К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Трек внесенного в реестр иноагентов Оксимирона признан экстремистским

Оксимирон (Фото Pavel Golovkin / AP / TASS)
Оксимирон (Фото Pavel Golovkin / AP / TASS)
Суд в Москве признал экстремистским текст песни «Последний звонок» рэпера Оксимирона (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Административный иск в суд направил представитель прокуратуры Москвы, заявив, что в песне содержится «оправдание идеологии насилия»

Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистским текст песни «Последний звонок» рэпера Оксимирона — Мирона Федорова (внесен в реестр физлиц-иноагентов). Об этом сообщает агентство «РИА Новости».  

«Суд удовлетворил административный иск исполняющего обязанности прокурора Москвы Савенкова Сергея <...> и признал информационные материалы, то есть песню «Последний звонок» и видеоклипы, распространяемые посредством сети интернет, экстремистскими», — цитирует решение судьи ТАСС. 

Как отмечают «РИА Новости», в ходе заседания прокурор попросила признать текст трека «Последний звонок» экстремистским и направить решение в Минюст для того, чтобы ведомство включило песню в список экстремистских материалов, а также в Роскомнадзор для ограничения доступа к композиции. В треке, по мнению представителя прокуратуры, содержатся «признаки публичного оправдания терроризма и пропаганда идей терроризма», а распространение песни в сети в свободном доступе «угрожает конституционному строю России». 

 

Иск от исполняющего обязанности прокурора Москвы Сергея Савенкова с требованием признать экстремистскими материалами произведения Оксимирона, распространяемые в интернете, поступил в суд 29 августа. О каких именно материалах шла речь, тогда не уточнялось. Позже представители прокуратуры поясняли, что административный иск против рэпера был подан из-за «публичного оправдания насильственных действий и идеологии насилия» в одном из его треков.

Как отмечают «РИА Новости», музыкант и его представитель не присутствовали на суде. После начала «военной спецоперации»* России на территории Украины Оксимирон уехал из страны и провел серию благотворительных концертов для сбора средств в пользу пострадавших на фоне ситуации. 7 октября Минюст внес его в реестр физлиц-иноагентов. В обосновании включения представители ведомства указали, что рэпер занимался «осуществлением политической деятельности» и получал поддержку из иностранного источника — Украины.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+