К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украденные в 2012 году работы Мондриана и Пикассо вернули в Национальную галерею Афин

 Картины «Голова женщины» Пабло Пикассо и «Ветряная мельница» Пита Мондриана, похищенные из Национальной галереи Афин в 2012 году, во время пресс-конференции. (Фото EPA / PANTELIS-SAITAS / ТАСС)
Картины «Голова женщины» Пабло Пикассо и «Ветряная мельница» Пита Мондриана, похищенные из Национальной галереи Афин в 2012 году, во время пресс-конференции. (Фото EPA / PANTELIS-SAITAS / ТАСС)
Картины «Голова женщины» Пабло Пикассо и «Ветряная мельница» Пита Мондриана вернулись в экспозицию Национальной художественной галереи Афин. В 2012 году они были похищены из музея, обнаружить их удалось только девять лет спустя в тайнике около греческого города Кератея

В Национальную художественную галерею Афин вернули картины Пабло Пикассо «Голова женщины» (1939) и Пита Мондриана «Ветряная мельница» (1905), которые были украдены в 2012 году. Об этом сообщает греческий портал Lykavitos.

Картины были украдены из Национальной галереи Афин утром 9 января 2012 года. Похитители отключили сигнализацию и проникли внутрь здания. В галерее сработал детектор движения, но задержать похитителей охранникам не удалось. Работы удалось обнаружить только девять лет спустя. В 2021 году полиция нашла картины в тайнике около греческого города Кератея. Вор утверждал тогда, что похитил произведения из любви к искусству.

Картина испанского художника Пабло Пикассо «Голова женщины» — это портрет его подруги и музы, фотографа Доры Маар, с которой мастер был в отношениях более девяти лет. За это время Пикассо написал много портретов женщины, однако «Голова женщины» — единственная картина, которую мастер не продал. В 1949 году он подарил портрет Греции в знак признания заслуг народа страны в сопротивлении фашизму. На обороте картины есть подпись художника: «Для греческого народа, дань уважения от Пикассо». 

 

Картина голландского художника Пита Мондриана была создана в 1905 году, на ней изображена мельница на берегу реки. Картина была выкуплена у греческого коллекционера Александроса Паппаса в 1963 году и подарена Национальной галерее Афин. Кроме «Головы женщины» и «Ветряной мельницы», из музея в 2012 году был похищен рисунок на бумаге на евангельские темы, который выполнил итальянский художник Гульельмо Качча, известный как Иль Монкальво и живший в конце XVI века. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+