К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пять миллиардов зрителей и 80 матчей: чемпионат мира по футболу 2022 года в цифрах

Матч между Данией и Тунисом (Фото Youssef Loulidi / Fantasista / Getty Images)
Матч между Данией и Тунисом (Фото Youssef Loulidi / Fantasista / Getty Images)
В Катаре стартовал 22-й чемпионат мира по футболу среди мужчин, который продлится месяц. Американский Forbes посчитал, во сколько Катару обошлась подготовка к ЧМ, сколько билетов было продано на матчи, сколько голов забили за свою карьеру легендарные игроки на мундиале и сколько стран поборется за Кубок в этом году

Чемпионат мира ФИФА ― самое популярное спортивное мероприятие планеты, и о турнире знают 95% любителей спорта во всех странах. Как было и с предыдущими Кубками мира, следить за первенством по телевизору и на стриминговых платформах будут миллиарды зрителей из более чем 200 стран.

Закончили чтение тут

Мастерством по забиванию голов блеснут крупнейшие звезды футбола вроде Гарри Кейна из Англии, Килиана Мбаппе из Франции и Неймара из Бразилии. Кроме того, для двух легенд спорта, 37-летнего Криштиану Роналду из Португалии и 35-летнего Лионеля Месси из Аргентины, которые намерены заполучить свой первый титул в рамках чемпионата мира, участие в текущем турнире может стать последним выходом на поле мундиаля. Самые высокие ставки сейчас делают на победу сборной Бразилии, которая в последний раз выигрывала в 2002 году. В число других фаворитов входят Франция (действующий чемпион), Аргентина, Англия и Испания. Все пять выигрывали первенство хотя бы раз.

Пять миллиардов — приблизительное общее число зрителей мундиаля, по оценкам ФИФА. В 2018 году чемпионат посмотрело около 3,5 млрд человек по всему миру. Кубок мира по футболу ― это самое популярное и кассовое спортивное мероприятие на планете. Пока весь мир болеет за свои команды, предлагаем взглянуть на другие интересные факты и цифры о чемпионате мира.

 

Принимающая страна: Катар

$229 млрд: Оценочная сумма, в которую Катару обошлась организация первенства. Сюда входят семь новых стадионов, связывающая их ветка метро, аэропорт, больницы, гостиницы и торговые центры. Для сравнения, Россия на Кубок мира 2018 года потратила $11,6 млрд.

$17 млрд: Приблизительный доход Катара, связанный с мероприятием. ФИФА рассчитывает заработать $7 млрд.

3 млн: Количество проданных билетов на матчи. Больше всего их купили зрители из следующих 10 стран: Катар, Соединенные Штаты, Саудовская Аравия, Англия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Аргентина, Франция, Бразилия и Германия.

2,8 млн: Население Катара. Это самая малонаселенная страна, которая когда-либо принимала чемпионат. Кроме того, это самая маленькая страна, принимающая у себя ЧМ, ее территория — 11 572 кв. км.

1,2 млн: Во время чемпионата мира по футболу Катар рассчитывает принять 1,2 млн гостей. Ожидается, что в этот период будет осуществляться по 1300 авиарейсов в день. Министерство здравоохранения заявило, что для въезда в страну отрицательный результат теста на COVID-19 больше не требуется.

 

29: Среднемесячная максимальная температура (в градусах Цельсия) в Катаре в ноябре. В декабре этот показатель снижается до 24 градусов. Среднемесячный максимум в июле, когда чемпионат мира проводится обычно, ― 41 градус.

Церемония открытия чемпионата мира по футболу в Катаре (Фото Getty Images)

Другие страны

209: Количество стран — членов ФИФА.

32: Количество стран — участников чемпионата мира в 2022 году. Всего запланировано 64 матча. В 2026-м, когда первенство будет проходить в США, Мексике и Канаде, в турнире примут участие 48 стран. Это будет крупнейший чемпионат ФИФА в истории, в рамках которого пройдет 80 матчей.

13: Число стран Европы, соревнующихся за Кубок мира. Их больше, чем с любого другого континента: Германия, Дания, Бельгия, Франция, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария, Нидерланды, Польша, Португалия, Уэльс. России, принимавшей чемпионат мира в 2018 году, участвовать было запрещено из-за «спецоперации»* на Украине. Также неожиданностью для многих стало то, что квалификационный отбор не прошла Италия, четырехкратный победитель Кубка мира, так как в европейском плей-офф она потерпела поражение от Северной Македонии. На чемпионат Италия не попала и в 2018 году.

8: Победителями чемпионата мира по футболу среди мужчин становились лишь восемь стран — Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Франция, Уругвай, Испания и Англия. 

 

5: Количество чемпионских титулов у Бразилии, больше чем у кого-либо еще. Бразилия также является единственной страной, которая участвовала в каждом Кубке мира. Всех остальных Бразилия опережает и по числу полуфиналов, до которых она доходила. Германия и Италия могут похвастаться четырьмя титулами победителя каждая.

Игроки

26: Общее число игроков в каждой сборной, хотя раньше было всего 23. Одна из причин увеличения числа игроков — необходимость втиснуть матчи чемпионата мира посреди спортивного сезона.

Матч между Данией и Тунисом (Фото Youssef Loulidi·Fantasista·Getty Images)

17: Рекордное число играющих в текущем турнире футболистов из мюнхенской «Баварии». Они будут играть в восьми различных командах. В 2018 году в рамках первенства играли 16 человек из «Манчестер Юнайтед», а в 1954-м ― столько же из футбольных клубов южнокорейской армии.

16: Количество голов, которые на чемпионатах мира забил рекордсмен Мирослав Клозе из Германии. Футболист выходил на игровое поле в турнирах 2002, 2006, 2010 и 2014 годов.

13: Число голов, которые в ходе одного первенства забил рекордсмен Кубка мира 1958 года Жюст Фонтен из Франции.

 

3: Количество чемпионских титулов у легендарного Пеле, переплюнуть его не удавалось пока еще никому. Спортсмена называют величайшим футболистом XX века. Он играл на Кубке мира за бразильскую сборную в 1958, 1962 и 1970 годах. Обладателями двух титулов победителя за всю историю первенства стали 20 игроков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+