К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о полном запрете «пропаганды ЛГБТ»

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Во втором чтении принят законопроект о полном запрете «пропаганды ЛГБТ», педофилии и смены пола, внесенный ранее в октябре. Изменения коснутся информации, распространяемой в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о полном запрете  «пропаганды ЛГБТ», педофилии и смены пола и включении такой информации в перечень запрещенной для детей. Это следует из карточек законопроектов в базе органа: первого и второго

Закончили чтение тут

Законопроекты внесли в нижнюю палату 20 октября. Соавторами выступили 390 депутатов из 450, включая председателя Госдумы Вячеслава Володина, его заместителей и всех глав фракций. Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, а также в несколько законов — «О СМИ», «Об информации», «О рекламе» и другие. Законопроекты запрещают «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян вне зависимости от возраста. Кроме того, инициатива предусматривает запрет на выдачу прокатного удостоверения фильму в случае, если он содержит аналогичные материалы.

Пропагандой будет считаться показ ЛГБТК-отношений в положительном свете и представление их как равноценных гетеросексуальным, пояснял ранее один из авторов инициативы и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.  

 

Согласно внесенным ко второму чтению изменениям, кроме «пропаганды ЛГБТ», «нетрадиционных отношений или предпочтений», а также педофилии в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино, законопроекты теперь предполагают запрет распространения на тех же ресурсах информации, «способной вызвать желание сменить пол» среди подростков. Также документ предусматривает ограничение доступа к информации, содержащей «пропаганду ЛГБТ» на платных сервисах. Согласно законопроекту, пользователи должны будут вводить на таких веб-страницах специальные коды для подтверждения возраста. 

Также депутаты поддержали запрет продажи товара, включая импортный, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность. Мониторингом информации, которая будет считаться противоправной, будет заниматься уполномоченная правительством организация, а Роскомнадзор будет определять порядок проведения мониторинга в интернете и блокировки сайтов, нарушающих закон. 

За нарушение ограничений предусмотрены штрафы: например, за «пропаганду ЛГБТ» для граждан — до 400 000 рублей, для должностных лиц — до 800 000 рублей, для юрлиц — до 5 млн рублей или приостановление деятельности на 90 суток. За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит до 800 000 рублей для граждан, а за распространение среди несовершеннолетних информации, пропагандирующей «нетрадиционные сексуальные отношения» или «способной вызвать у них желание сменить пол», — до 200 000 рублей. Иностранцев и лиц без гражданства в случае нарушения закона предлагается выдворять за пределы России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+