К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британский медик и паралимпиец Джон Макфолл станет первым астронавтом с инвалидностью

Джон Макфолл (Фото Benoit Tessier / REUTERS)
Джон Макфолл (Фото Benoit Tessier / REUTERS)
41-летний британский медик и паралимпийский спортсмен Джон Макфолл вошел в число 17 новобранцев Европейского космического агентства (ЕКА). Он станет первым в истории астронавтом с инвалидностью

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило имена 17 своих новых астронавтов, среди которых британский медик и паралимпийский спортсмен Джон Макфолл. 41-летний новобранец ЕКА станет первым в истории астронавтом с инвалидностью. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Закончили чтение тут

В 19 лет Джон Макфолл попал в серьезную аварию на мотоцикле, после которой ему ампутировали правую ногу. Восстановившись и освоив протез, он начал профессионально заниматься спортом и в 2008 году представлял Великобританию на Паралимпийских играх в Пекине в качестве спринтера-паралимпийца. Параллельно с этим Макфолл окончил медицинский университет в Великобритании и стал хирургом-травматологом.

Кандидатура Макфолла была выбрана среди заявок на участие в проектах ЕКА 257 других людей с ограниченными возможностями здоровья. «Когда я узнал о наборе в команду астронавтов людей с инвалидностью, я понял, что это мой шанс. Я думаю, что могу донести вдохновляющую идею о том, что наука доступна каждому и что космос потенциально доступен каждому», — цитирует слова Макфолла на пресс-конференции после завершения встречи министров стран — участниц ЕКА агентство ТАСС. 

 

По словам главы отдела пилотируемых и автоматизированных полетов ЕКА Дэвида Паркера, работа Джона Макфолла в составе организации поможет «адаптировать космические корабли и космическую станцию», чтобы люди с инвалидностью могли комфортно и эффективно там жить и работать, выполняя миссии. Должность Джона Макфолла в агентстве указывается как «параастронавт». 

«Мы выбрали термин «параастронавт» по аналогии со спортсменами-паралимпийцами. Однако требования к ним предъявляются такие же, как и к остальным астронавтам», — прокомментировал Дэвид Паркер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+