Ведьма, кухарка и неумная мать: женские роли, которые традиционно играют мужчины

В ноябре в Новосибирском молодежном «Первом театре» отменили показ детского спектакля «Принцесса и Людоед». По данным режиссера спектакля Полины Кардымон, в областное Министерство культуры «поступили обращения от зрителей, которых возмутил мужчина с усами, играющий принцессу». Затем была проведена проверка постановки на предмет пропаганды ЛГБТ, в ходе которой, как сообщает ТАСС, эксперты из сферы культуры и искусства не нашли нарушений. Однако театр все равно принял решение снять премьеру «Принцессы и Людоеда», заявив, что «не хотят быть предметом разногласий в обществе, ведь искусство призвано объединять людей, дарить приятные эмоции и говорить о важном».
Однако традиция исполнения мужчинами женских ролей — неотъемлемая часть истории театра, начиная с Древней Греции. До сих пор идут споры, разрешено ли тогда было женщине смотреть представления, не говоря уже о том, чтобы в них участвовать.
Вплоть до XVII-XVIII века отсутствие женщины на профессиональной сцене определялось представлениями о морали и нравственности: церковь не позволяла. Хотя исключения, безусловно, были.
Так, в шекспировском театре «Глобус» женские роли играли молодые артисты, иногда подростки, старух же доверяли опытным. К слову, театр до сих пор отдает дань этой традиции и в некоторых постановках отдает главные женские роли актеру-мужчине. В 1722 году на сцене римского Teatro Alibert состоялась премьера оперы итальянского композитора Луки Антонио Предиери «Софонисба», главную роль в которой исполнил певец-кастрат Фаринелли. Исполнение кастратами женских партий было обычным делом в Италии, где церковь запрещала женщине выходить на сцену. Впрочем, запрет этот нарушали уже создатели первых опер, а к концу века он и вовсе был забыт.
Примечательно, что японский театр кабуки был основан женщиной: первое представление устроила в 1603 году служительница храма в Киото. Но кабуки запретили за безнравственность, после чего все женские роли исполняют юноши.
На русской сцене женщина появилась только в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны.
Советский кинематограф одевал мужчин-артистов в женское платье по двум соображениям: комическим и демоническим. Так, в роли главной Бабы-яги СССР в историю кино вошел Георгий Милляр, игравший старух в фильмах Александра Роу. А Александр Калягин в роли тетушки Чарли в «Здравствуйте, я ваша тетя» и Олег Табаков в роли мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания» — пожалуй, самые известные комические явления мужчин в женских ролях в советском кино.
Forbes Life напоминает еще о нескольких ролях в театре, где мужчины по-прежнему выходят на сцену в женских платьях.
Кухарка, «Любовь к трем апельсинам», опера Сергея Прокофьева
Заветные три апельсина в опере Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (1919) по сказке Карла Гоцци охраняет страшная Кухарка. По замыслу композитора это комедийный персонаж: Кухарка поет «хриплым басом», а ее лейтмотив в оркестре играет туба — один из самых низких и неповоротливых инструментов.
Симона, балет «Тщетная предосторожность»
По традиции партию Симоны, матери главной героини, которая «недосмотрела» за своей легкомысленной дочерью, исполняет мужчина. В Михайловском театре в Санкт-Петербурге, например, в этой партии можно увидеть Николая Цискаридзе.
Фея Карабос, «Спящая красавица», Петр Чайковский
Для исполнения разгневанной Феи Карабос в балете «Спящая красавица» (1890) Мариус Петипа выбрал итальянца Энрико Чекетти, который в этом же спектакле танцевал и виртуозную партию Голубой птицы. С тех пор Фея Карабос в России — традиционно мужская партия.
Ведьма, опера «Гензель и Гретель» на музыку Энгельберта Хумпердинка
Опера «Гензель и Гретель» по либретто сказки братьев Гримм (1893) — яркий пример немецкого музыкального романтизма, где драматизм сюжета усиливает еще и мистически-жутковатая ведьма. Для полноты впечатления ее партию обычно отдают мужчине.
Старуха, балет «Сильфида» Жана Шнейцхоффера
Неизвестно, когда партию старухи Мэдж в балете «Сильфида» (1832) впервые исполнил мужчина, но в двадцатом веке это стало традицией. Причем каждый артист создает особый образ колдуньи — зловещий, мстительный, аристократический.