Фильм «Быть героем» и дни рождения «Подари жизнь» и «Веры»: социальные проекты недели

Благотворительный сервис «Помощь в дело»
Проект «Помощь» Никиты Кукушкина для адресной помощи пожилым людям запустил новый сервис «Помощь в дело» на базе собственного мобильного приложения, благодаря которому все желающие смогут помогать не только деньгами, но и делами. Фонды и компании создают благотворительные дела, которые появляются на карте приложения, а зарегистрированные пользователи, заполнившие анкету помощника и рассказавшие о своих полезных навыках, могут выбрать себе подходящие и принять в них участие. Также сервис сам будет предлагать пользователям дела, соответствующие их навыкам.
Фильм «Быть героем» о поддержке пациентов с раком легкого
В рамках информационной кампании «Быть героем», созданной при поддержке компании «АстраЗенека», выходит одноименный короткометражный фильм о том, какой путь проходят пациенты с раком легкого и их близкие в борьбе с заболеванием. Основная цель фильма, по словам создателей ленты, — доказать, что диагноз — не приговор.
Главные роли в проекте исполнили актеры Сергей Бадюк и Михаил Панюков, а режиссером фильма выступила Юлия Писаренко — она знает о раке легкого не понаслышке, потеряв отца, который боролся с этим заболеванием. В фильме также приняли участие специалисты в области терапии онкологических заболеваний, включая заведующего отделением химиотерапии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Константина Лактионова.
На сайте проекта можно найти специальную памятку о том, как пациенту с диагнозом подготовиться к визиту к онкоспециалисту, а также информацию, куда можно обратиться за социальной, психологической и практической поддержкой при заболевании.
Инклюзивные рестораны на карте «Яндекс Еды»
В честь «Щедрого вторника», Всемирного дня благотворительности, который в этом году отмечался 29 ноября, сервис «Яндекс Еда» начал показывать в постоянной подборке в Санкт-Петербурге инклюзивные рестораны и предоставил возможность делать в них доставку. По словам создателей инициативы, новая подборка поможет инклюзивным заведениям увеличить трафик и число заказов.
К сервису уже подключились два заведения — кафе «Огурцы» команды мастерских «Простые вещи», в котором работают люди с ментальными особенностями вместе с профессиональными бариста и поварами, и ресторан «Вход с улицы» организации «Ночлежка», позволяющий людям с опытом бездомности освоить профессии поваров, официантов, барменов, чтобы затем устроиться на работу.
Борьба со страхами с фондом «Вера»
28 ноября благотворительному фонду помощи хосписам «Вера» исполнилось 16 лет. В течение всего периода работы организация борется с большим количеством страхов подопечных — пациентов хосписов: страхами боли, одиночества, неизвестности, необходимости отказаться от всего, что любишь. Чтобы рассказать о том, как и с помощью чего «Вера» борется со страхами, НКО выпустила интерактивный лендинг, на котором также можно поздравить фонд, сделав пожертвование.
«В последние месяцы многим страшно. Мы не в силах полностью избавиться от этих эмоций, но вместе мы можем сделать так, чтобы страхов и тревоги стало немного меньше. Без вашей поддержки у нас наверняка ничего бы не получилось, потому что когда остаешься со страхом наедине, он буквально парализует. Но когда есть помощь, он отступает», — поясняют в фонде.
Онлайн-курс об этике взаимоотношения с людьми с инвалидностью
На краудфандинговой платформе Planeta.ru запущена кампания на оплату расходов на проведение первого потока курса «Люди могут». Это бесплатное онлайн-обучение, в рамках которого каждый может узнать про этику взаимодействия с людьми, которые имеют разные формы инвалидности. Курс содержит 13 видеоуроков. После просмотра каждого участнику будет предложено пройти тест на проверку усвоенного материала. Также в рамках обучения пройдет очный семинар.
«Случалось ли с вами такое? Вы общаетесь с человеком, который имеет инвалидность, и думаете как его не обидеть. Хотя бы раз в жизни подобное происходило с каждым из нас. Просвещение общества о том, как корректно общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья и их жизни, такой, какая она есть на самом деле, необходимо для того, чтобы не было барьеров в общении между нами и не возникало случаев дискриминации по инвалидности», — поясняют авторы курса.
Пространство для развития НКО «Среда своих»
Комитет общественных связей и молодежной политики Москвы открыл проект «Среда своих» — пространство для благотворительных организаций и людей, развивающих некоммерческие проекты. На базе сообщества единомышленников по работе над социальными проектами есть коворкинг, бесплатные пространства для встреч и отчетных мероприятий, видеостудия, студия для записи подкастов и школа для НКО. Образовательная программа в пространстве «Среди своих» стартует с 8 декабря. В ее рамках эксперты в сфере благотворительности медиа и бизнеса проведут несколько лекций и мастер-классов о работе в секторе НКО. Полное расписание мероприятий можно найти на сайте проекта.
Public talk «Уроки личной безопасности в школе»
10 декабря в «Академии безопасности Ольги Бочковой» в онлайн-формате пройдет открытый public talk «Уроки личной безопасности в школе: за и против». В рамках него спикеры поделятся опытом проведения в школах дополнительных уроков по безопасности и обсудят, насколько нужны такие занятия и в каком формате они должны проводиться. Результатом встречи, по словам авторов инициативы, станет план тем таких уроков, создание инициативной группы для формирования полной программы занятий по безопасности, отправка предложения о введении курса в Министерство просвещения и Государственную думу.
Среди спикеров мероприятия — автор проекта «Наука по полам» Ирина Селиванова, пресс-секретарь Консорциума женских НПО Софья Русова, куратор проекта «Тебе поверят» Ксения Шашунова и другие. Участие в public talk «Уроки личной безопасности в школе: за и против» бесплатно, необходима только регистрация на сайте проекта.
Инклюзивный проект «Добрый музей»
2 декабря в Третьяковской галерее прошла презентация совместного инклюзивного проекта музея и Благотворительного фонда Владимира Потанина «Добрый музей». Это проект будущих творческих мастерских рядом с Третьяковской галереей в Лаврушинском переулке, доступных для детей, подростков и взрослых с различными формами инвалидности. По словам авторов инициативы, проект «Добрый музей» станет первой точкой знакомства с музейным пространством людей, которым для визита в галерею необходима дополнительная подготовка и поддержка.
Мерч «Подари жизнь» ко дню рождения фонда
В конце ноября благотворительному фонду «Подари жизнь», который помогает детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, исполнилось 16 лет. В честь этого события организация запустила мерч и социальную кампанию «Это мне по силам — любить», главная цель которых — рассказать, что благотворительность начинается с любви. Так, на странице проекта амбассадоры и друзья фонда делятся, как они начали заниматься благотворительностью и простыми и доступными способами помогать. А худи и футболки фонда уже можно купить в магазине «Смерч» — все вырученные от продажи средства будут направлены на помощь подопечным «Подари жизнь».
«Многим все еще сложно вовлекаться в благотворительность в сфере онкологии, потому что это страшно, больно, неприятно. Но десятки тысяч людей каждый день доказывают обратное. Самым разным людям от водителей до топ-менеджеров по силам помогать и делать что-то важное для других. Любить — значит помогать, сдавать кровь, быть рядом, поддерживать, делиться и вдохновлять. Благотворительность по силам каждому, если найти в ней свой путь», — поясняют представители фонда.