К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

58% россиян боятся сокращения рабочих мест из-за развития искусственного интеллекта

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Более половины россиян — 58% респондентов — боятся, что искусственный интеллект может занять их рабочие места, выяснили исследователи платформы GeekBrains. В основном о таких опасениях заявляют переводчики, работники сферы обслуживания, банковские служащие, бухгалтеры и рабочие на производствах

Согласно результатам исследования образовательной платформы GeekBrains (есть в распоряжении Forbes), более половины россиян — 60% — знают о том, что такое искусственный интеллект (ИИ), однако полностью доверяют технологии лишь 14% из них. В опросе приняли участие более 2000 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет из различных регионов России. 

Аналитики выяснили, что в основном опасения опрошенных по поводу искусственного интеллекта связаны с боязнью сокращения рабочих мест из-за развития технологии. Так, боятся, что ИИ может занять их рабочие места, 58% респондентов. В том, что их профессии могут полностью исчезнуть из-за технологии, уверены 11% опрошенных, а в том, что ИИ сможет частично перенять их функционал, не сомневаются 46% из них.

В основном о таких опасениях заявляли переводчики (55%), работники сферы обслуживания (51%), банковские служащие (46%), бухгалтеры (41%), рабочие на производствах (40%), водители (37%), курьеры (31%), финансовые консультанты (28%) и аудиторы (21%). В целом 65% респондентов уверены, что люди должны контролировать ИИ, а 8% и вовсе боятся его развития. Кроме того, 42% респондентов пугают технические сбои, 38% — проблемы с безопасностью персональных данных из-за развития ИИ, а 37% — сокращение общения между людьми. 

 

При этом 88% респондентов согласны с мнением, что за искусственным интеллектом будущее, и считают, что он способствует развитию многих отраслей. Например, информационных технологий (47%), сферы обслуживания (42%), банковского и финансового сектора (40%), образования (37%) и науки (32%). Кроме того, 85% опрошенных и сами были бы не против разобраться в технологии. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+