К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В плену конформизма: как пассивное принятие существующего порядка влияет на будущее

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Многие люди по разным причинам не выражают свое мнение, а принимают волю окружения. Зачастую желание не выделяться, бездействовать и слепо следовать чужим убеждениям приводит к негативным последствиям. Бизнес-коуч и предприниматель Юрий Мурадян рассказывает, что такое конформизм, к чему может привести следование мнению большинства и как с этим бороться

Что такое конформизм

Склонность человека принимать существующий порядок, согласовывать свои взгляды, убеждения и поведение с признанным авторитетом либо с группой людей, которая его окружает, называют конформизмом.

Одним из первых психологов, изучавших конформизм, был Ирвинг Дженис. В своем эксперименте он просил участников оценить количество бобов в бутылке сначала  индивидуально, затем в группе, а после снова индивидуально. Экспериментатор обнаружил, что в результате оценки сместились от первоначального решения к тому, что предположили другие члены группы.

Серия экспериментов на желание следовать чужим убеждениям была проведена и психологом Соломоном Ашем. Испытуемым было необходимо оценить длину линий и сказать, какие из них равны между собой. Когда участников спрашивали наедине, они выбирали линии одинаковой длины. Когда вопрос задавали в присутствии других людей, которые намеренно выбирали неправильные линии, около 75% испытуемых хоть раз, но подчинялись группе. 

 

Позже исследования конформизма проводили и в СССР. В начале 70-х годов режиссеру Феликсу Соболеву пришла идея снять фильм-эксперимент о поведении людей в группе. Он обратился за помощью к академику Артуру Петровскому и психологу Валерии Мухиной. Так появилась кинокартина «Я и другие», одной из целей которой было показать, что желание следовать воле окружающих не свойственно советскому человеку. Но эксперименты показали обратное.

В одном из опытов приняли участие дети. Сначала маленьким участникам показывали только белые пирамидки и спрашивали, какого они цвета. Дети  отвечали верно. Потом одну из фигурок меняли на черную, но всем участникам, кроме одного ребенка-испытуемого, давали инструкцию: необходимо утверждать, что обе пирамидки белые. В результате испытуемый, несмотря на абсурдность ситуации, соглашался с группой и утверждал, что пирамидки белые.

 

В следующем опыте пирамидки заменили на кашу, которую предварительно посолили только с одной стороны. Детям по очереди давали попробовать кашу, и они говорили, что каша сладкая. Это было правдой. Последнему участнику доставалась ложка каши с соленой стороны, но видя, что остальным детям каша показалась вкусной, ребенок также повторял, что каша сладкая. К слову, опыт с пирамидками позже повторили и со взрослыми. Они хоть и с большим сопротивлением, но также соглашались с мнением группы.

Почему люди стремятся быть как все

Социальные психологи Мортон Дойч и Гарольд Джерард выделяют две основные причины подверженности людей мнению других: нормативную и информационную.

Нормативное влияние подразумевает изменение поведения ради соответствия группе. Люди стремятся быть принятыми и избежать участи отверженных. Так, большинство участников эксперимента Соломона Аша, опрошенных после исследования, поделились, что не верили своим ответам, но согласились с группой, опасаясь быть осмеянными или сочтенными «странными».

 

Такая подстройка может происходить на подсознательном уровне, поскольку в древности несоответствие другим членам группы означало изгнание, а значит гибель. И хотя сегодня люди не столь зависимы от мнения других, но мозг все еще часто видит опасность в том, чтобы думать по-другому. 

Это наглядно продемонстрировало исследование нейробиолога Василия Ключарева. В ходе одного из его экспериментов участники оценивали внешность людей по фотографиям. Позже им рассказывали о мнении других. В этот момент ученые наблюдали за активностью мозга испытуемых с помощью фМРТ. Если человек слышал, что его оценка совпадает с мнением большинства, вырабатывался дофамин, и, наоборот, если мнения отличались, то центр удовольствия уменьшал дозу гормона. Мозг будто впадал в панику и генерировал сигнал ошибки: активизировалась миндалина, отвечающая за отрицательные эмоции, такие как страх, тревога и агрессия.

Другая причина конформизма заключается в информационном соответствии. Ее суть в том, что иногда мы считаем: другие знают больше, поэтому стоит делать то, что говорят они. Многие привыкли доверять мнению экспертов, авторитетов и считать их суждения заведомо верными. К примеру, если профессор читает лекцию, то студенты не подвергают сомнению то, что им говорит преподаватель. Влияние личности оратора достаточно сильное, и редко кто проверяет достоверность услышанного.

К чему приводит приверженность конформизму

Зачастую приверженность определенным нормам, принятым в обществе, идет нам на пользу, как и в древности. Так, соблюдение большинством правил дорожного движения или других законодательных норм сохраняет в мире островки стабильности и не превращает жизнь в тотальный хаос.

Кроме этого, существуют эксперименты, которые доказывают и существование коллективной мудрости. А значит, общее мнение большого количества людей может действительно оказаться правильным. Так, например, британский ученый Френсис Гальтон однажды попал на сельскую ярмарку, где посетителям предлагалось на глаз оценить вес быка. Он обнаружил, что среднее арифметическое ответов сотен проголосовавших отличалось от реального веса лишь на один фунт. Гальтон пришел к выводу, что в стабильной среде, в которой люди по большей части не знакомы и не связаны общими предубеждениями, они ведут себя наиболее верно и это никому не приносит вреда.

 

Но сегодня мы живем в изменчивой среде. Кроме этого, многие влиятельные личности пользуются склонностью общества к конформизму. В результате другие люди подчиняются воле авторитетов и действуют в их интересах, испытывая при этом внутренний конфликт, а также игнорируя собственные цели и потребности. В таком случаем склонность к конформизму зачастую приводит к неприятным последствиям.

Опасность послушания и согласия с мнением авторитетов была проиллюстрирована в исследовании Стэнли Милгрэма, который хотел понять, почему так много порядочных немецких граждан согласились с жестокостью своих лидеров во время холокоста и выполнили приказ причинить вред другим людям.

Эксперимент заключался в следующем: участников разделили на учителей и учеников. Роль учеников отводилась приглашенным актерам. Испытуемые же на время эксперимента становились учителями и по воле экспериментатора задавали ученикам вопросы. При неправильных ответах учителям следовало наказывать учеников, нанося последним болезненные удары электрическим током. В действительности ударов тока не было, но учителя не знали об этом. А актеры реалистично изображали болевые реакции: молили о пощаде, кричали о боли в сердце. При этом, несмотря на  яростные протесты учеников, большинство учителей продолжали процедуру по требованию экспериментатора. Многие участники даже соглашались увеличивать мощность разрядов тока, игнорируя при этом как боль других, так и свое нежелание продолжать эксперимент.

Конформное поведение приводит к коллективным травлям, одобрению жестоких действий, а также популярному в наше время синдрому отмены. Человек под давлением общества все чаще начинает сомневаться в собственном мнении. Он слушает, что говорят другие, и занимает радикальную позицию категорического неприятия. Люди с иными суждениями становятся для него изгоями.

 

Конформизм подавляет индивидуальность и зачастую приводит к тому, что у человека в принципе трансформируется система ценностей. Он, следуя не своим целям, может потерять и смысл существования. Ведь единственное, чем мы действительно обладаем, — наши мысли. Но даже они  становятся подчиненными другим суждениям. В этом случае человек может столкнуться с экзистенциальным кризисом и ему станет непонятно, зачем вообще он живет.

Как выявить конформизм и уменьшить его влияние

Суть конформизма в том, что человек ведет себя не так, как вел бы себя в одиночку. Поэтому, чтобы выявить склонность к конформизму, следует представлять, какое мнение будет у вас, если о нем никто не узнает. Таким образом, воображаемый факт давления исчезнет вместе со страхом быть отвергнутым группой. И вы четко услышите свою истинную позицию. Так, например, в экспериментах Соломона Аша, когда участникам разрешали отвечать наедине и их уверяли, что остальная часть группы не будет знать об ответах, конформность снижалась.

Полностью избавиться от влияния общества невозможно. Но уменьшить влияние конформизма и увеличить способность оставаться верным себе помогут следующие шаги.

  • Понять свои цели

Необходимо поставить себе четкие цели на ближайшее будущее. Это поможет обрести большую уверенность и понимание своего пути. После  стоит зафиксировать обозначенные цели и спросить себя: как я могу им следовать, как мне проявляться и синхронизировать действия в соответствии с целями, оставаясь честным по отношению к себе.

 
  • Найти единомышленников и развиваться в их среде

Стоит осознать — ошибаться может даже большинство. Если чувствуете, что ваша позиция не совпадает с мнением группы, поэтому вы готовы уступить, чтобы остаться ее частью, следует задать себе вопросы: как я себя чувствую в этой группе, кем я хочу в ней быть, почему именно эта группа людей, с мнением которой я собираюсь согласиться, для меня имеет значение.

Может прийти понимание, что это просто не ваша группа и совершенно не важно соглашаться с мнением ее участников. При этом стоит помнить, что потребность быть услышанным такая же сильная, как и потребность в принятии. Поэтому важно найти тех, кто разделяет ваши взгляды. Ведь задача состоит не в том, чтобы примкнуть к сильному большинству и держаться за него, а в том, чтобы соединиться с единомышленниками. И уже вместе с ними расти и становиться сильнее.

  • Не бояться конфликтных ситуаций

Существуют группы людей, с которыми мы не можем попрощаться. Например, нам важно сохранять хорошие отношения с близкими или коллегами на работе, которую мы не хотим менять. Поэтому мы стремимся к социальной гармонии. Иногда настолько, что начинаем бессознательно подражать даже жестам, скорости речи людей, с которыми общаемся. Исследования показывают, что такая подстройка увеличивает связи и позволяет нашим взаимодействиям протекать плавнее. Поэтому нам легче пренебречь своими суждениями, чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые могут привести к невыносимому напряжению в отношениях или вовсе испортить их.

Но следует осознать, что конфликт —  не катастрофа. Это нормальное явление, в потенциале которого всегда заложено его разрешение. Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» говорит, что одно из главных правил, которое помогает достигать договоренностей, звучит так: «Стремитесь сначала понять, а уж затем быть понятым». Именно в этом находится ключ к эффективному межличностному общению. Понять вторую сторону, узнать ее истинное мнение помогут открытые вопросы, например: почему вы так думаете, что конкретно имеете в виду.

 
  • Оставаться толерантным

Убеждать всех в своей правоте и жить в соответствии со своей правдой — это две большие разницы. Необходимо проявляться, но при этом не требовать от других подчинения своему мнению. Следует оставаться толерантным к тому, что люди также имеют право на собственные мысли. Кроме этого, стоит помнить, что жесткая позиция в отношении чужого или даже собственного мнения в определенный момент придает ему слишком большую хрупкость. 

  • Быть антихрупким

Не менее важно спокойно относиться к тому, что в результате переосмысления ситуации или появления новых обстоятельств  мнение, как собственное, так и других людей, может измениться. Сегодня необходимо быть не просто гибким, а антихрупким — готовым к любым изменениям и мнениям. А значит, не осуждать, не убеждать, не сковывать всю свою жизнь оковами единственной позиции. Нассим Талеб писал: «Антихрупкость  совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остается прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания, становится лучше прежнего. Ни на чем нельзя зацикливаться, следует отклоняться от курса, когда это необходимо, это поможет сохранить свободу».

Важно понимать, что жизнеспособность систем зависит от изменений и уровня многообразия, в том числе позиций. Поэтому мнение каждого важно. Именно разные суждения необходимы для стимулирования социальных изменений и улучшения качества нашего общего будущего.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости