К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сервис Ridero проверяет свою библиотеку нейросетью на предмет книг с ЛГБТК-тематикой

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Интернет-издательство Ridero запустило проверку своего каталога нейросетью для поиска произведений с ЛГБТК-тематикой и последующего снятия их с продажи, чтобы избежать попадания под закон о полном запрете ЛГБТ-пропаганды. Ранее сервис просил авторов проверить свои книги на предмет «пропаганды ЛГБТ»

Издательский сервис Ridero, позволяющий независимым писателям самостоятельно готовить к публикации, издавать и распространять книги, запустил проверку своего каталога нейросетью, чтобы найти в библиотеке книги с ЛГБТК-тематикой и снять произведения с продажи. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на комментарий директора производства Riderо Марии Рявиной.

«На текущем этапе мы снимаем с продаж те книги, которые наши модераторы определили как содержащие тематику ЛГБТ. Параллельно все тексты книг обрабатывает нейросеть, которая пытается выделить книги с тематикой ЛГБТ. Конечно, мы понимаем, что итог ее работы затронет и те книги, в которых тема поднимается вскользь: очень сложно просто текстовым анализом сказать, есть в книге «пропаганда» или нет, не говоря уже о том, что само понятие «пропаганды» законом не определено. Однако после множества тестов мы сократили ложные срабатывания до минимума», — пояснила Мария Рявина. 

По словам директора производства сервиса, в каталоге Ridero более 100 000 книг и представители компании до последнего времени никогда не помечали свои произведения на предмет того, есть ли в них описание ЛГБТК-отношений или нет. 

 

«Для нас все тематики равны, каждая книга имеет право увидеть свет. Для нас, что можно и что нельзя публиковать, определяет законодательство, а не наши внутренние решения. При этом нарушение закона, который вступит в силу в момент подписания, грозит огромными штрафами, которые мы не можем себе позволить, как и подавляющее число наших авторов. Добавляет проблем размытость формулировок в законе, за что реально будут наказывать, никто не знает. Поэтому мы, возможно, перестраховываемся, но мы не хотим подставлять себя и своих авторов», — добавила Рявина. 

Ранее представители Ridero разослали авторам платформы письмо с просьбой проверить свои произведения на предмет нарушения закона о полном запрете «пропаганды ЛГБТ». Среди тем, на которые в компании советовали авторам обратить внимание при проверке своих книг, — «информация о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений», «информация, формирующая искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений», «информация о смене пола».

«Авторов, которые сами попросили нас удалить книги после рассылки, на данный момент около тысячи. Некоторые авторы, знавшие о предстоящем принятии закона, приходили к нам для снятия книг и до этой рассылки», — рассказала Мария Рявина. 

Госдума приняла закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ», педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения 24 ноября. Принятые поправки ужесточают действующее законодательство, которое сейчас запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. До подписания закона президентом 5 декабря в стране была запрещена только «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+