Якутское кино и оттепель Олега Нестерова: афиша c 12 по 18 января

Премьера фильма «Молодость» в кинотеатре «Октябрь»
В начале года якутский режиссер Дмитрий Давыдов представит зрителю свою шестую картину, премьера которой состоялась на ММКФ в прошлом году. В новом фильме Давыдов снова обращается к истории «маленького человека», но в отличие от предыдущих работ не воспевает его достоинства, а намеренно подчеркивает несостоятельность героя.
В центре сюжета традиционный для русских сказок образ Иванушки-дурочка, который будто специально попадает в нелепые и забавные жизненные перипетии. Самоироничное кино, полное абсурдистского юмора, сопровождается аккомпанементом группы «Хардыы» — пионеров якутского рока.
Когда: 14 января, 19:00
Где: кинотеатр «Октябрь»
ул. Новый Арбат, д. 24
Выставка «Всеобщий язык» в Пушкинском музее
В новом проекте команда Пушкинского музея исследует разные способы коммуникации. В выставочных залах собраны произведения искусства, а также книги, рукописи и другие раритеты, демонстрирующие зрителю богатство многоязычия и способов передачи информации. Экспозиция состоит из семи разделов, каждый из которых раскрывает ту или иную тему. Например, «Мир многоликий и многоязыкий» показывает разные системы письма, от египетской иероглифики до клинописи Междуречья, демонстрируя богатство языковой системы разных народов.
Отдельное внимание кураторы уделяют библейскому мифу о Вавилонской башне, прерванное строительство которой обозначило конец эпохи «всеобщего языка». Важной частью проекта стали три видеоинсталляции Андрея Сильвестрова, героями которых стали сами сотрудники музея, выступающие как связующее звено между искусством и зрителем.
Когда: до 19 марта
Где: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
ул. Волхонка, д. 12
Концерт «Високосный джаз» в галерее «Граунд Солянка»
Композиторы и музыканты Владимир Горлинский, Алексей Сысоев, Петр Отоцкий и Дмитрий Лапшин нечасто собираются вместе, чтобы объединиться в музыкальный альянс «Високосный джаз». Для активно занятых в своих сольных и театральных проектах музыкантов концерт станет способом подытожить индивидуальный опыт в коллективной импровизации. В программе обещают смесь фри-джаза и эксперимента.
Когда: 14 января, 20:00
Где: галерея «Граунд Солянка»
ул. Солянка, д. 1/2, стр. 2
Показ фильма Антуана Барро «Двойной обман Мадлен Коллинз» в Доме культуры «ГЭС-2»
Кинопрограмма «ГЭС-2» пополнилась новинкой французского режиссера Антуана Барро. Она балансирует на грани классического триллера и дотошного исследования буржуазной жизни среднего класса в Западной Европе. Имя главной героини постоянно меняется, скрывая от зрителя ее истинную природу, а персонажи фильма живут в замкнутом пространстве, мастерски выстроенном режиссером картины.
В центре сюжета загадочная история переводчицы, которая воспитывает двух сыновей с известным дирижером во Франции. Последний не подозревает, что в Швейцарии у Джуди есть другое имя и другая семья. Саспенс нарастает, когда две параллельные жизни героини начинают проникать друг в друга.
Когда: 16 января, 19:30
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15
Выставка «Великая пустота» в Фонде Ruarts
В пространстве Фонда Ruarts объединили работы около тридцати российских художниц, в которых исследуют понятие пустоты. Кураторская идея проекта наследует утверждениям американской исследовательницы Гай Вотсон, которая определяет пустоту как пространство возможностей, объединяя философские мысли западной и восточной традиции. Само же название выставки обыгрывает нейминг известного фильма Паоло Соррентино «Великая красота» — своеобразный гимн молодости и итальянских городских пейзажей.
В рамках проекта будут показаны работы Елены Артеменко, Лизы Бобковой, Алисы Горшениной, Ани Желудь, Кати Исаевой, Таус Махачевой, Ирины Наховой, Александры Паперно и других важных художниц своего поколения.
Когда: до 4 июня
Где: Фонд Ruarts
Трубниковский пер., д. 6
Музыкальный спектакль Олега Нестерова «Из жизни планет» в «Электротеатре Станиславский»
Музыкальный проект Олега Нестерова на сцене «Электротеатра» посвящен 1960-м годам — музыкант рассуждает о неснятых фильмах, ностальгирует об ушедшей эпохе оттепели. Успев вдохнуть глоток свободы, в 1963 году на «Мосфильме» цензурой было забраковано сразу 12 картин, а после «пражской весны» 1968 года советский кинематограф пополнился множеством несостоявшихся проектов.
Вместе с режиссером Денисом Азаровым Нестеров вспоминает четыре неснятых фильма: «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова, которые стали главными героями постановки.
Когда: 13 января, 20:00
Где: «Электротеатр Станиславский»
ул. Тверская, д. 23, стр. 1