Фильмы Джармуша и экскурсии по дому Наркомфина: афиша с 19 по 25 января

Ретроспектива Джима Джармуша
Один из главных представителей американского независимого кино и четырехкратный победитель Каннского фестиваля Джим Джармуш празднует в этом году 70-летие. В честь этого компания «Иноекино» устраивает ретроспективный смотр фильмов режиссера сразу в пятнадцати городах. В Москве легендарные картины Джармуша покажут в нескольких кинотеатрах, включая «Иллюзион», «Пионер», и Третьяковской галерее. В программе «Кофе и сигареты» с Игги Попом и Кейт Бланшетт, «Таинственный поезд», «Ночь на Земле» и, конечно, «Мертвец».
Когда: 19-25 января
Где: inoekino
Музыкальный Крещенский фестиваль в Новой опере
Крещенский фестиваль в Новой опере возглавит дирижер Филипп Чижевский — именно под его руководством в театре пройдет семь музыкальных вечеров. Фестиваль откроется российской премьерой оперы «Доктор Атом» современного американского композитора Дж. Адамса, которая стала заключительным произведением его трилогии, начатой еще в 1987 году.
Сюжет постановки основан на работах физика Роберта Оппенгеймера во время Второй мировой войны, а музыкальная составляющая наследует знаменитой «Гибели богов» Вагнера. Также в рамках нынешнего фестиваля на сцене театра будут представлены все оперы Сергея Рахманинова — такой масштабный смотр произведений композитора приурочен к 150-летию со дня его рождения, которое все музыкальное сообщество празднует в этом году.
Когда: 19-29 января
Где: Московский театр «Новая Опера» имени Е. В. Колобова
сад Эрмитаж, ул. Каретный Ряд, д. 3, стр. 2
Концерт Speech Quartet в Доме культуры «ГЭС-2»
Специально к открытию выставки «Настройки-3» Speech Quartet записал три последние части квартета № 14 Бетховена, которые прямо сейчас можно послушать в рамках проекта. Поздние квартеты Бетховена стали для самого композитора полем для экспериментов с музыкальной материей. Четырнадцатый квартет, в свою очередь, опередил свое время и стал открытием в 1826 году: дисгармоничная структура и нетипичные тонально-мелодические построения этой работы открывают слушателям музыку будущих эпох. 20 января Speech Quartet исполнит произведение на сцене актового зала Дома культуры вместе с работами современных композиторов. В программе представлены сочинения Георгия Фиртича, Анатолия Королева и Вячеслава Гайворонского.
Когда: 20 января, 20:00
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д. 15
Выставка «Индия. Отражения» в фонде In Artibus
В фонде In Artibus показывают произведения из индийской коллекции Екатерины и Андрея Теребениных. Собрание коллекционеров исследует культуру Индии на стыке современного искусства и традиционных промыслов региона. Выставка показывает целостность исторического прошлого и настоящего Индии — современные художественные практики здесь легко сосуществуют с искусством прошлых столетий, дополняя друг друга. В экспозиции представлены работы фотографа Гаури Гилл, мультидисциплинарных художниц Рины Саини Каллат и Аниндиты Бхаттачарья, а также произведения других авторов.
Когда: до 5 февраля
Где: фонд In Artibus
Пречистенская набережная, д. 17
Концерт оркестра фонда «Антон тут рядом» на Новой сцене Александринского театра
Оркестр фонда «Антон тут рядом» — это инклюзивный проект, в котором участвуют музыканты с аутизмом и сотрудники фонда. Программа предстоящего концерта в Александринке будет состоять из новой программы, насыщенной импровизацией. Вместе с приглашенными гостями оркестр исполнит собственные произведения, которые помогут ответить на вопрос: почему музыка становится важной практикой для исследования себя и своих эмоций. Концерт будет сопровождаться видеоинсталляцией с текстами и абстрактными произведениями авторов с расстройством аутистического спектра под руководством медиахудожницы Tanya Mist.
Когда: 22 января
Где: Новая сцена Александринского театра
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 49А
Архитектурная прогулка «Манифест нового быта. Дом Наркомфина»
Команда Музея «Гараж» продолжает серию архитектурных прогулок по недавно отреставрированному дому Наркомфина. Построенный в 1930 году, знаменитый дом на Новинском бульваре должен был стать жильем переходного типа — архитектор Моисей Гинзбург задумывал его как пример нового коммунального и семейного быта. Во время экскурсии участники зайдут внутрь здания и узнают подробности об экспериментах с этажностью квартир-ячеек, цветом стен и о материалах для строительства. Участники прогулки также смогут увидеть первоначальный архитектурный замысел и оценить результаты реставрационных работ, выполненных по оригинальным чертежам.
Когда: до 31 марта
Где: Дом Наркомфина
Новинский бульвар, д. 25