К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Объявлены номинанты на премию «Оскар» в 2023 году

Фото  Andrew H. Walker / Getty Images
Фото Andrew H. Walker / Getty Images
Американская академия кинематографических искусств объявила номинантов на премию «Оскар» в 2023 году. Среди них документальный фильм о российском оппозиционере Алексее Навальном

24 января на официальном YouTube-канале Американской академии кинематографических искусств и наук актеры Риз Ахмед и Эллисон Уильямс объявили номинантов на премию «Оскар» в 2023 году. Лидером по количеству номинаций стала картина «Все везде и сразу», номинированная 11 раз. 

На звание лучшего фильма претендуют: «На Западном фронте без перемен», «Аватар: Путь воды», «Банши Инишерина», «Элвис», «Все везде и сразу», «Фабельманы», «Тар», «Топ Ган: Мэверик», «Треугольник печали», «Женщины говорят». Лучшего режиссера —  Мартин МакДона («Банши Инишерина»), Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт («Все везде и сразу»), Стивен Спилберг («Фабельманы»), Тодд Филд («Тар») и Рубен Эстлунд («Треугольник печали»). 

Лучшим актером 2022 года может стать Остин Батлер («Элвис»), Колин Фаррелл («Банши Инишерина»), Брендан Фрейзер («Кит»), Пол Мескал («Солнце мое»), Билл Найи («Жить»). А среди номинанток в категории «Лучшая актриса» — Кейт Бланшетт («Тар»), Ана де Армас («Блондинка»), Андреа Райзборо («Ради Лесли»), Мишель Уильямс («Фабельманы»), Мишель Йео («Все везде и сразу»). 

 

За звание лучшей актрисы второго плана поборются Анджела Бассетт («Черная пантера: Ваканда навсегда»), Хонг Чау («Кит»), Керри Кондон («Банши Инишерина»), Джейми Ли Кертис («Все везде и сразу»), Стефани Сюй («Все везде и сразу»). А лучшего актера — Ке Хюи Куан («Все везде и сразу»), Барри Кеоган («Банши Инишерина»), Брендан Глисон («Банши Инишерина»), Брайан Тайри Генри («Мост через озеро»), Джадд Хирш («Фабельманы»).

Наградой за лучшие визуальные эффекты могут быть отмечены «На Западном фронте без перемен», «Аватар: Путь воды», «Бэтмен», «Черная пантера: Ваканда навсегда» и «Топ Ган: Мэверик». Среди номинантов в категории «Лучший саундтрек»: «На Западном фронте без перемен», «Вавилон», «Банши Инишерина», «Все везде и сразу» и «Фабельманы». 

В список номинантов в категории «Лучший документальный фильм» вошла документальная лента «Навальный» режиссера Дэниела Роэра о российском оппозиционере Алексее Навальном, снятая для компаний HBO Max и CNN Films. Действие проекта разворачивается с момента выхода политика из комы в клинике «Шарите» в Берлине и до возвращения в Россию в январе 2021 года.

Лауреаты «Оскара» станут известны 12 марта в ходе 95-й церемонии награждения, которая пройдет в лос-анджелесском кинотеатре Dolby. Вести премию в третий раз будет американский комик и телеведущий Джимми Киммел. 

26 сентября стало известно, что Россия не будет в этом году отправлять фильм на премию «Оскар» по решению президиума Киноакадемии России. На следующий день после этого председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай объявил о своем уходе с поста в знак протеста. Позже организацию также покинули Андрей Звягинцев, Николай Досталь, Вера Сторожева, Сергей Сельянов, Сергей Бодров-старший и Владимир Котт. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+