К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Против блогеров Корейки и Форкс завели административное дело о пропаганде ЛГБТ

Хилми Форкс и Даша Корейка (Скриншот Youtube)
Хилми Форкс и Даша Корейка (Скриншот Youtube)
В отношении блогеров под псевдонимами Даша Корейка и Хилми Форкс возбуждено административное дело по статье о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Поводом для этого стало обращение депутата Яны Лантратовой в Генпрокуратуру и Роскомнадзор для их проверки на предмет распространения «пропаганды ЛГБТ и трансгендерности» и «трансляции аморального поведения и оскорбления чувств верующих»

Полиция Москвы возбудила административное дело в отношении TikTok- и YouTube-блогеров под псевдонимами Даша Корейка и Хилми Форкс по статье о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на ответ замминистра внутренних дел России Александра Горового депутату Госдумы Яне Лантратовой, которая ранее просила провести проверку. 

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова попросила Генпрокуратуру и Роскомнадзор проверить Дашу Корейку и Хилми Форкс на предмет распространения «пропаганды ЛГБТ и трансгендерности» и «трансляции аморального поведения и оскорбления чувств верующих» в начале декабря прошлого года. Депутат сообщала, что к ней поступают обращения c жалобами на то, что ряд российских блогеров и стримеров ведут «деструктивную деятельность». 

«По результатам рассмотрения указанных сведений <...> возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола». Проводится административное расследование», — говорится в ответе первого замглавы МВД Александра Горового депутату Лантратовой.

 

Кроме того, ведомство проводит процессуальную проверку, «которая не завершена», в отношении блогеров по статье 242 УК РФ («Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов»). Также в МВД сообщили, что направили материалы против Корейки и Форкс в Роскомнадзор и Следственный комитет России, поскольку, по мнению ведомства, в действии блогеров могут быть признаки нарушения закона о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью.

Даша Корейка — трансперсона и блогер, которая подробно рассказывала в соцсетях о своем транспереходе. В Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) у нее почти 200 000 подписчиков. У Хилми Форкс (в последних постах в соцсетях обозначает себя в женском роде) более 445 000 подписчиков в Instagram. 

24 ноября Госдума приняла закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения. До подписания закона президентом 5 декабря в стране была запрещена только «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+