К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Как зарабатывают и на что тратят полученные $135 млн принц Гарри и Меган Маркл

Меган Маркл и принц Гарри (Фото Rolf Vennenbernd / picture alliance via Getty Images)
Меган Маркл и принц Гарри (Фото Rolf Vennenbernd / picture alliance via Getty Images)
С тех пор как три года назад принц Гарри и Меган Маркл потрясли весь мир, отказавшись от обязанностей членов королевской семьи, они работали не покладая рук: теперь они занимаются литературой (бестселлер Гарри «Запасной» уже бьет рекорды), фильмами, телепередачами и подкастами, которые оцениваются более чем в $135 млн. Forbes рассказывает, из чего складывается семейный бюджет знаменитой пары

До разрыва с семьей

Когда в начале 2020 года супруги объявили, что отказываются от обязанностей старших членов королевской семьи, они перестали получать от нее деньги. Ранее большую часть расходов пары, которые Forbes оценивает примерно в $800 000 в год, покрывал отец Гарри, ныне король Карл III, через герцогство Корнуолл, которое в прошлом году принесло Карлу около $27 млн.

Когда Чарльз стал королем, титул принца Уэльского и герцогство перешли к старшему брату Гарри, принцу Уильяму. А он, вступив на престол, получил во владение учреждения, которые от имени королевства управляют активами на сумму около $42 млрд, включая такие знаковые места, как Букингемский дворец, Виндзорский замок и лондонский Тауэр. Однако он не вправе продавать многие из этих активов, поскольку они находятся «в доверительном управлении» и должны быть переданы его преемникам.

Отказавшись от своей роли, Гарри и Меган лишились обращения Его и Ее Королевское Высочество и добровольно вернули более $3 млн в Sovereign Grant (суверенный грант — ежегодные выплаты королевской семье, которые покрывают их официальные расходы. — Forbes Life) за ремонт в коттедже Фрогмор, британской резиденции семьи: ранее эти расходы оплачивали налогоплательщики. По оценкам Forbes, до брака Маркл заработала $2 млн благодаря актерской карьере и в первую очередь роли в юридическом сериале «Форс-мажоры», где она снималась на протяжении семи сезонов. 

 

В этой ситуации Гарри и Меган полагались в основном на наследство, которое Гарри получил от покойной матери, принцессы Дианы, и которое оценивается в $10 млн. В 2021 году представители супругов сообщили Forbes, что Гарри не был бенефициаром $100 млн, которые оставила королевской семье его прабабушка, королева-мать. Также неясно, получил ли Гарри какое-либо наследство от бабушки, покойной королевы Елизаветы II, чье завещание, как ожидается, должно остаться засекреченным не менее 90 лет.

Доходы: книги, документальные фильмы и подкаст

Еще в 2019 году, прежде чем отказаться от обязанностей старшего члена королевской семьи, Гарри объявил, что совместно с Опрой Уинфри станет исполнительным продюсером передачи о психологическом здоровье для Apple TV+. Из-за пандемии шоу вышло на экраны только в мае 2021 года. Тем не менее остается неизвестным, получил ли Гарри какую-то прибыль от передачи, поскольку действующие старшие члены королевской семьи не могут получать доход от коммерческих проектов.

 

Поэтому на сегодня, пожалуй, самая прибыльная сделка супругов — это пятилетний контракт с Netflix на $100 млн, который они подписали в сентябре 2020 года. Контракт предусматривает создание документальных фильмов и сериалов, художественных фильмов, телепередач и детских шоу. 

В соответствии с контрактом с Netflix Гарри и Меган успели выпустить два документальных сериала: «Прирожденные лидеры», куда вошли интервью с мировыми лидерами и знаменитостями, такими как судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург и политическая активистка и феминистка Глория Стайнем, а также «Гарри и Меган», нашумевшую откровенную передачу, которая, вскоре после выхода в декабре 2022 года, побила рекорд по числу зрителей среди документальных фильмов Netflix и одновременно подверглась суровой критике: некоторые обозреватели назвали сериал «затянутой, нарциссической тягомотиной».

Было также объявлено о выпуске детской анимационной передачи Pearl («Жемчужина»), однако в мае премьеру отменили. Позднее, в 2023 году, запланирован выход Heart of Invictus («Сердце непобежденных») — документального сериала, посвященного группе бывших военных, которые пережили ранения и готовятся к «Играм непобежденных».

 

В декабре 2020 года бывшие действующие члены королевской семьи заключили трехлетний контракт на выпуск подкастов со Spotify. Как сообщают источники в отрасли, сумма контракта составляет от $15 млн до $18 млн, хотя есть свидетельства того, что она может достигать $25 млн. Тем временем первый подкаст супругов для Spotify, Archetypes («Архетипы») Меган Маркл, лишь ненадолго потеснил с первого места в рейтинге подкастов Spotify The Joe Rogan Experience («Опыт Джо Рогана») вскоре после релиза в августе.

Реклама книги Гарри «Запасной» на фоне Виндзорского замка (Фото Dan Kitwood·Getty Images)

Ходят слухи, что за новый проект, скандальную автобиографию «Запасной», которая была опубликована в январе 2023 года, Гарри получил аванс не менее $20 млн. В день выхода книги  было продано более 1,4 млн экземпляров: предыдущий рекорд принадлежал мемуарам бывшего президента Барака Обамы, издатели которых продали 887 000 экземпляров в первый же день. По данным Guinness World Records, автобиография принца Гарри может стать самой быстропродаваемой документальной книгой в истории.

По данным организации NPD Bookscan, которая отслеживает примерно 85% американского рынка печатной продукции, только в США за первую неделю было продано 629 300 экземпляров «Запасного» (рекорд остается за книгой Обамы: 831 300 экземпляров). Издатель «Запасного», Penguin Random House, сообщает, что Гарри планирует пожертвовать часть прибыли от книги британским благотворительным организациям, в том числе примерно $671 000 будет направлено некоммерческой организации WellChild, а $1,5 млн уже получила организация Sentebale, которую Гарри соосновал, чтобы помочь детям Южной Африки, которые подвержены риску заражения ВИЧ.

Маркл тоже занималась литературой, хотя ее работы оказались гораздо менее прибыльными. В 2021 году она выпустила детскую книжку с картинками «Скамейка», которая, как сообщается, принесла ей аванс около $618 000.  167-страничная книга, в которую вошло изображение новорожденной дочери супругов Лилибет Дианы, попала в список бестселлеров New York Times, но неясно, сколько точно экземпляров было продано. В 2018 году Марк опубликовала книгу рецептов и пожертвовала всю прибыль благотворительной кулинарной группе в Западном Лондоне. 

Меган Маркл и принц Гарри на «Играх непобежденных» в апреле 2020 года в Нидерландах. (Фото Max Mumby·Indigo·Getty Images)

Расходы: недвижимость в США и охрана 

Свой фонд, Archewell, Гарри и Меган основали в 2020 году. В октябре того же года он объявил, что выдаст гранты на $1 млн женщинам, которые «служат примером молодежи», совместно с организацией VING Project, которую финансирует семейный фонд миллиардера и основателя Groupon Эрика Лефковски.

 

В том же 2020 году супруги выложили $14,7 млрд за дом в элитном приморском городе Монтесито, штат Калифорния, рядом с такими миллионерами и знаменитостями, как Опра Уинфри, Эллен Дедженерес и Ариана Гранде, в зеленом жилом районе, закрытом для широкой публики.

Несмотря на внушительный ценник, дом супругов в Монтесито выглядит отличной сделкой: в 2009 году его бывший владелец, российский магнат Сергей Гришин, заплатил $25,3 млн. Они взяли на дом ипотеку в $10 млн, однако из доступных документов неясно, был ли кредит выплачен. Как сообщает бюро оценки Санта-Барбары, особняк площадью 1350 кв. м расположен на территории площадью более двух гектаров и включает в себя семь спален и 13,5 санузла.

Одновременно Гарри и Меган вынуждены сами покрывать расходы на охрану, которые, как сообщили Forbes в 2021 году эксперты по безопасности, могут достигать $3 млн в год. В июле британский суд постановил, что Гарри может продолжать оспаривать решение комитета британского правительства, согласно которому его семья не имеет права на полицейскую охрану во время визитов в Великобританию, даже если они с Меган будут оплачивать расходы.

В ноябре Нил Базу, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом лондонской полиции, рассказал, что Меган получала «отвратительные и совершенно реальные» угрозы от ультраправых движений. «Если бы вы видели, что ей пишут, и если бы вы были адресатом, вы бы постоянно ощущали себя в опасности», ― рассказал Базу журналистам Channel 4.

 

Перевод Натальи Балабанцевой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+