
По итогам III квартала прошлого года средний чек в аптеках в России составил 622 рубля — это на 15,6% больше, чем в III квартале 2021-го. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные аналитической компании Ipsos. По сравнению с 2020-м увеличение среднего чека в аптеках более серьезное — за два года он вырос на 25,6%.
При этом, по данным исследователей, средний чек в сетевых аптеках оказался на 13,5% выше, чем в несетевых, — он достиг 640 рублей. По словам менеджера по маркетингу Ipsos Шамиля Ахметзянова, такой рост показателя объясняется подорожанием лекарств, а также увеличением числа покупок препаратов впрок пациентами с хроническими заболеваниями.
Согласно опросам покупателей, на фоне роста цен на препараты 54% людей стали чаще покупать российские лекарства, а не их зарубежные аналоги. А еще 45% респондентов были вынуждены приобретать отечественные лекарства из‑за отсутствия иностранных. Чаще всего среди врачей с проблемой отсутствия лекарств в аптеках при назначении препаратов сталкивались психиатры, аллергологи, гинекологи, педиатры и отоларингологи.
В прошлом году некоторые представители российских благотворительных фондов заявляли о нарушении логистических цепочек в поставках зарубежных лекарств для своих тяжелобольных подопечных и подорожании необходимых препаратов. Увеличение сроков доставки лекарств по сравнению с 2021 годом, например, отмечали в фонде «Подари жизнь», помогающем детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.