Подработка на миллион: как звезды кино, музыки и спорта делают состояния в бизнесе

Гвинет Пэлтроу
В 2023 году, по данным платформы Axios, Гвинет Пэлтроу привлекла $75 млн венчурного капитала в свою компанию Kinship Ventures, которая будет заниматься поиском выгодных инвестиций в потребительские товары, в технологичные компании, в том числе Web3-стартапы. Это совсем новый бизнес 50-летней актрисы и обладательницы «Оскара», которая больше известна как основательница бренда Goop, ставшего за 15 лет своего существования одним из лидеров wellness-индустрии.
В 2008 году Пэлтроу, к тому времени уже адепт здорового образа жизни, начала рассылать поклонницам собственные рецепты полезных блюд вместе с советами по детоксу и борьбе со стрессом. Спустя три года она решила превратить свое увлечение в полноценный бизнес и дала ему название Goop. Считается, что GP — это инициалы ее имени и фамилии, а двойная «О» была добавлена по совету дизайнера, бренд-менеджера и маркетолога Питера Арнелла.
Перебравшись в 2013 году в Лос-Анджелес, Пэлтроу запустила онлайн-магазин, и за первый год его продажи достигли $1,5 млн. Сегодня на сайте можно приобрести разнообразные товары, в первую очередь для женщин, в пяти категориях, среди них собственные линии косметики, одежды, детокс-средств и витаминов под брендом Goop, а также товары партнеров и результаты коллабораций. Среди ассортимента Goop, пожалуй, самыми известными — отчасти скандальным — стали секс-игрушки и ароматерапия. В первой категории, например, представлены позолоченный вибратор Kiki de Montparnasse («Кики с Монпарнаса», по имени музы парижских художников начала XX столетия) и свеча под названием This Smells Like My Vagina («Пахнет как моя вагина»).
Несмотря на то что продукция бренда часто критикуется профессиональными врачами, а мероприятие под названием «Саммит GOOP», билеты на который стоили от $500 до $1500, оставило недовольными даже преданных поклонниц философии Пэлтроу, к 2018 году стоимость компании, под данным The New York Times Magazine, составила $250 млн. Это заставило говорить о «феномене Пэлтроу» и о том, что она задала мощный тренд на развитие wellness-индустрии. Для сравнения: в 1998 году гонорар Гвинет за оскароносный фильм «Влюбленный Шекспир» был всего $750 000. А уже в 2015 году Forbes поставил Гвинет на 12-е место в списке самых высокооплачиваемых актрис с $9 млн, и в эту сумму журнал включил доход от Goop.
Риз Уизерспун
В 2012 году Риз Уизерспун окончательно перестали устраивать женские характеры, которые ей предлагали режиссеры и продюсеры в Голливуде. Тогда 36-летняя актриса решила компенсировать это, создав вместе с подругой Бруной Папандреа, австралийским кино- и телепродюсером, собственную продюсерскую компанию Pacific Standard, которая была призвана «изменить подход к изображению женщин в медиа».
Уже в 2014 году их дуэт выпустил на экран два фильма: драму «Дикая» режиссера Жан-Марка Валле с самой Уизерспун в главной роли и триллер «Исчезнувшая» Дэвида Финчера. Оба были номинированы на премию «Оскар» и собрали в прокате соответственно $52,5 млн и $369,3 млн. Спродюсированный Pacific Standard и снятый HBO сериал «Большая маленькая ложь», в которым сыграл звездный состав из Мэрил Стрип, Николь Кидман, Лоры Дерн, Александра Скасгарда и Зое Кравиц, получил восемь телевизионных премий Emmy и успешно шел два сезона.
В 2016 году Уизерспун и Папандреа перестали быть совладелицами общей компании, хотя и остались бизнес-партнерами, и вместе с продюсерами Сетом Родски, Сарой Харден и цифровой медиакомпанией Otter Media (а также при инвестициях AT&T и Emerson Collective) актриса основала новую медиакомпанию Hello Sunshine. Ее логичной частью также стал книжный клуб Reese’s Book Club — многие проекты актрисы были экранизациями написанных женщинами и о женщинах романов. Forbes предполагает, что 2,5 млн подписчиков этого клуба и есть потенциальная аудитория всех будущих экранизаций компании.
Среди уже реализованных проектов: сериалы «И повсюду тлеют пожары», «Утреннее шоу» и «По правде говоря» — последние два идут на Apple TV+ уже третий сезон. А сборы фильма «Люси в небесах» с Натали Портман в главной роли составили $325 млн. При этом компания снимает в среднем два полнометражных фильма в год и работает сразу над несколькими сериалами: только в 2023-м готовы к выходу три новых проекта, а еще на походе сериал «Последнее, что он мне сказал» (The Last Thing He Told Me) с Дженнифер Гарнер в главной роли.
Многосторонняя успешная продюсерская деятельность Hello Sunshine привела к тому, что в августе 2021 года контрольный пакет компании был приобретен (при финансовой поддержке инвестиционном фондом Blackstone) бывшими топ-менеджерами Disney Томом Стэггсом и Кевином Майером. Сумма сделки составила $900 млн и Hello Sunshine стала частью их нового стартапа Candle Media. По данным Forbes, доход от сделки составил $120 млн, личное состояние Уизерспун выросло до $400 млн, она продолжает владеть 18% акциями компании и оставаться главной идейной вдохновительницей проекта.
Джордж Клуни
Актер с многомиллионными гонорарами занялся кино- и телепродюсированием 20 лет назад. В 2000 году вместе с другом-режиссером Стивеном Содебергом он основал компанию Section Eight Production, которая просуществовала шесть лет, под ее эгидой были сняты все три части «Друзей Оушена». Совместная продюсерская компания реализовала 18 полнометражных фильмов, и ее последний проект — фильм «13 друзей Оушена» — при бюджете $85 млн принес в 2007 году в прокате $311 млн.
В 2006 году Клуни вместе с другим актером и режиссером Грантом Несловым открыл новую продюсерскую компанию Smokehouse Pictures, которая существует до сих пор, ее 18-й по счету фильм Wolves c Брэдом Питтом и, разумеется, самим Клуни, должен выйти на экран в нынешнем году. В продюсеры актер переквалифицировался в первую очередь для того, чтобы обеспечивать свое собственное участие в интересных проектах и реализовывать их вне зависимости от планов крупных студий. В 2022-м он сыграл главную роль в романтической комедии «Билет в рай» вместе со своей давней подругой Джулией Робертс, и фильм собрал в мировом прокате $171,1 млн.
Но едва ли не более прибыльным бизнесом для актера стал собственный бренда текилы Casamigos, который он запустил в 2013 году вместе с друзьями — предпринимателем Ренди Гербером и девелопером Майком Мелдманом, каждый из которых инвестировал в проект $600 000. Продукт оказался удачным, выиграл несколько золотых медалей, и уже через три года бренд был куплен британским алкогольным конгломератом Diageo — сумма сделки составила $1 млрд. По разным открытым данным, Клуни сразу получил около 150 млн (после уплаты налогов), и он занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров в 2018 году. При этом он и сегодня вместе с партнерами управляет данным бизнесом, а его личное состояние оценивается в $500 млн.
Боно
Лидер музыкальной рок-группы U2 Боно (Пол Дэвид Хьюстон) родом из Ирландии. Он борец за права человека, охрану окружающей среды и процветание беднейших стран на планете. А еще многие годы он является успешным инвестором. В 2004 году он стал одним из шести партнеров частной компании Elevation Partners, которая занималась инвестициями в новые медиа и технологии. Кстати, название Elevation бизнесу подарил именно Боно: так называлась песня с десятого студийного альбома группы 2020 года All That You Can’t Leave Behind.
По данным Bloomberg за 10 лет своего существования компания вложила в разные проекты $1,76 млрд, в том числе и в активы производителя карманных компьютеров Palm, Inc., сервиса Yelp, портала о недвижимости Move, медиабизнес Forbes и Facebook (запрещенная в России социальная сеть). Прибыль составила 12%. В 2015 году британская газета Independent писала, что инвестиции в акции соцсети принесли группе U2 больше денег, чем вся их музыкальная деятельность. По данным американского Forbes, в 2009 году Elevation Partners приобрела 1,5% акций Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) за $90 млн, спустя всего четыре года продала их уже за $1,5 млрд.
В 2016 году музыкант стал сооснователем The Rise Fund — фонда, который инвестировал $2 млрд в проекты, связанные с охраной окружающей среды и позитивными социальными изменениями (с гарантией возврата вложенных средств). В рамках этого нового фонда в 2019 году Боно вошел в совет директоров компании Zipline, которая занимается производством медицинских дронов для доставки лекарств в Африке, в труднодоступные районы Ганы и Руанды.
Несмотря на то что Боно был и продолжает оставаться одним из самых критикуемых за свой активизм и социальные инициативы музыкантов, в 2020 году он пожертвовал $11,87 млн на борьбу с пандемией COVID-19 и еще $1,5 млн перевел в разные активы музыкальной индустрии, которая пострадала от остановки концертной деятельности.
В 2021 году состояние Боно оценивалось в $700 млн, это с учетом недвижимости, которой музыкант владеет в родной Ирландии, в том числе и пятизвездочного Clarence Hotel в Дублине.
Дженнифер Лопес
Певица и актриса Дженнифер Лопес давно занимается не только шоу-бизнесом. Еще в 2001 году она запустила собственный бренд модной одежды и аксессуаров Jennifer Lopez Collection, который позиционировался как «доступный гламур» на каждый день. С 2010 года бренд был эксклюзивно представлен в крупной ретейлерской сети Kohl’s. Тогда новое предприятие, по оценкам обеих сторон, должно было принести до $3 млрд в первый же год. При этом сама Лопес должна была получать 5% от общих продаж. Насколько модный бренд был успешен в дальнейшем, официальных сведений нет, но спада производства и продаж в пандемию коронавируса он точно не пережил: Kohl’s закрыл его в 2020 году.
Еще в 2001 году Лопез основала продюсерскую компанию Nuyorican Productions, тогда — вместе с бизнес-партнером Тонни Мединой, а позже заключила соглашение с Fox and Regency Television. Только в одном из девяти фильмов, снятых в период с 2006 по 2023 год, Лопес не сыграла сама как актриса. На данный момент самым успешным проектом стала картина «Стриптизерши», которая при бюджете $27 млн принесла в мировом прокате в 2019 году $157,6 млн. Среди 12 сериалов, снятых Nuyorican Productions, есть семейная драма The Fosters, которая шла пять сезонов, и ее сиквел Good Trouble про двух героинь оригинального проекта, который идет по американскому телевидению до сих пор.
В 2002 году, под крылом парфюмерного гиганта Coty Inc., актриса запустила линию ароматов под собственными именем, и к 2023 году продажи ее 24 ароматов по миру достигли отметки $2 млрд. В 2018-м Лопес добавила к успешной парфюмерной коллекции еще и линию декоративной косметики Inglot Cosmetics, и в первые три месяца ее продаж озвучивалась цифра $15 млн. А спустя еще три года бизнесвуман основала линию средств по уходу за кожей JLo Beauty, которую производит компания Ascendant Beauty LLC.
В 2020 году журнал Forres оценивал состояние Дженнифер Лопез в $150 млн и поставил ее на 97-е место в рейтинге Self-Made Women, где в принципе не так много представительниц шоу-бизнеса. А по подсчетам портала Celebrity Net Worth, ежегодный доход Лопес к 2023 году составляет $40 млн, а ее личное состояние достигло отметки $400 млн.
Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон (настоящее имя — Ирвин Эффей Джонсон), бывший профессиональный баскетболист, неизменный разыгрывающий защитник команды Los Angeles Lakers («Лос-Анджелес Лейкерс») и сегодня считается «живой легендой NBA». Впрочем, большинство своих статусных титулов он получил уже закончив карьеру. Придя в профессиональный спорт в 1979 году, Джонсон был вынужден уйти из него в 1991-м после того, как врачи диагностировали у баскетболиста ВИЧ — результат разгульной жизни суперзвезды. Тем не менее Мэджик вошел в состав сборной США на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году и вместе с ней стал золотым призером мировых игр. Спустя четыре года Мэджик Джонсон был назван одним из 50 величайших игроков в истории NBA (Национальной баскетбольной ассоциации), а в 2002-м принят в «Зал славы баскетбола».
Собственную инвестиционную компанию Джонсон, выпускник университета штата Мичиган по специальности «телевизионные коммуникации», основал еще будучи баскетболистом, в 1987-м году, с целью помощи малообеспеченным городским сообществам. За прошедшие годы его The Magic Johnson Company совершала сделки с такими крупными корпорациями и брендами, как Pepsi-Cola, Burger King, T.G.I. Friday’s, SonyRetail Entertainment (в партнерстве с ней была запущена сеть кинотеатров Magic Johnson Theatres), Founders National Bank, 24 Hour Fitness и Best Buy.
С 1994 года Джонсон также являлся миноритарным владельцем родной «Лос-Анджелес Лейкерс» — 4,5% ее акций вместе со 125 принадлежащими его фонду ресторанами сети Starbucks он продал в 2010 году, как считается за $100 млн. Через два года он стал совладельцем другой баскетбольной команды, LA Dodgers, и участвовал в покупке, сумма которой равнялась $2 млрд. При этом стоимость самой компании Джонсона оценивалась журналом Fortune в 2014 году в $1 млрд.
Правда, в 2016-м, журнал Forbes поставил Мэджика Джонсона с его годовым доходом $18 млн всего лишь на десятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов-ветеранов. Но здесь стоит учитывать, что с 1991 года, с момента обнародования своего диагноза, Джонсон параллельно инициировал благотворительные проекты: его фонд запустил образовательные программы по борьбе с ВИЧ и СПИДом, открыл несколько специализированных клиник, ежегодно помогал около 250 000 пациентам, перевел благотворительным организациям не один миллион долларов и продолжает инвестировать в социально значимые инициативы.