Редкие «Москвичи» и живопись из фондов Третьяковки: афиша с 30 марта по 5 апреля

Книжный фестиваль «Плед» в Центре Вознесенского
Центр Вознесенского организует книжный фестиваль «Плед» вместе с благотворительной организацией «Ночлежка», приуроченный к Дню бездомного человека. Книги представят детские издательства «КомпасГид», «Самокат», «Розовый жираф», «А+А», а посетители смогут принять участие в театральных читках, мастер-классах и благотворительном аукционе в пользу «Ночлежки», где можно будет купить редкие литературные издания и уникальные книги с автографами. Фестиваль закроет спектакль Николая Дручека по рассказам «Около музыки» о дружбе и взрослении.
Когда: 1 апреля
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Экскурсии в фонды хранения Музея транспорта Москвы
Этой весной Музей транспорта Москвы возобновляет экскурсии в свои фонды. Здесь хранится уникальная коллекция самых разных советских автомобилей — от городской техники до редких модификаций «Москвичей». Ранняя эпоха общественного транспорта представлена узнаваемым автобусом «Стандарт» ЗиС-8, который считается первым самостоятельным автобусным проектом СССР.
Когда: с 2 апреля
Где: Ступинский проезд, д. 1, стр. 19
Выставка «Михаил Карасик. Библейское ощущение жизни» в Фонде Андрея Чеглакова
В своей художественной практике Михаил Карасик развивал тему книги художника, дополняя графические работы литературным текстом. Будучи также исследователем авангардной культуры и истории фотокниги 1920-1930-х годов, Карасик последовательно развивал идею совмещения изображения и текста. Выставка в Фонде Чеглакова приурочена к юбилею художника и погружает зрителя в ранний период его творчества. Отдельной частью проекта стала инсталляция Виктора Ремишевского, архитектурно выстроившего пространство с полками и книгами, которые описывал и исследовал Карасик.
Когда: до 25 июня
Где: Фонд Андрея Чеглакова
ул. Пречистенка, д. 40/2c2
Специальный показ фильма Келли Райхардт «Первая корова» в Музее «Гараж»
В новом ревизионистском вестерне Келли Райхардт в центре сюжета история о предприимчивом китайском иммигранте Кинг Лу и американце с прозвищем Куки. Ключ к богатству приятелей, мечтающих о собственной кондитерской в конце XIX века, в молоке и корове, которая принадлежит бескомпромиссному и богатому англичанину. Международная премьера фильма состоялась на кинофестивале в Теллуриде, после чего картина принимала участие в основном конкурсе Берлинале и фестивале в Нью-Йорке.
Когда: 2 апреля
Где: Музей «Гараж», лекторий
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Выставка «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи» в Новой Третьяковке
Новая выставка в Третьяковке показывает неочевидные произведения искусства из фондов музея, большинство из которых зрители видят в рамках отдельных выставочных проектов, но не на постоянной экспозиции. Работы подобраны по жанровому принципу, где архитектурные виды и изображения городов соседствуют с интерьерными, бытовыми и историческим жанрами. Благодаря такому выбору кураторы заостряют внимание зрителя на том, как один и тот же сюжет может иначе раскрываться у разных авторов.
На выставке в том числе будут представлены работы Федора Алексеева, Василия Кандинского, Карла Бодри Аристарха Лентулова, Наталии Гончаровой и других авторов.
Когда: до 13 августа
Где: Новая Третьяковка
ул. Крымский Вал, д. 10
Выставка Владимира Наседкина «Иосиф Бродский. Венецианские строфы» в AZ ART
В новом пространстве Музея AZ на Маросейке показывают проект Владимира Наседкина, который впервые увидел свет в рамках 54-й Венецианской биеннале в библиотеке Ca Foskari в 2011 году. Он выстроен вокруг шестнадцати стихотворений Иосифа Бродского, посвященных любимому городу поэта — Венеции, куда он впервые попал в 1972 году. Проект Наседкина — это создание из произведений Бродского книги художника, где число ксилографических гравюр совпадает с количеством стихотворений писателя.
Когда: с 5 апреля
Где: AZ ART
ул. Маросейка д. 11/4