К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Дождливое авиашоу и протесты против монархии: как прошла коронация Карла III

Король Карл III и королева-консорт Камилла (Фото Max Mumby / Indigo / Getty Images)
Король Карл III и королева-консорт Камилла (Фото Max Mumby / Indigo / Getty Images)
6 мая в Лондоне произошло историческое событие — коронация короля Великобритании Карла III и королевы-консорта Камиллы. Это первая подобная церемония в стране за последние 70 лет. Журналист Илья Гончаров, живущий в Лондоне, рассказывает про самые запоминающиеся моменты церемонии

Гости в аббатстве

На торжественную церемонию коронации в Вестминстерское аббатство были приглашены 2300 гостей, в том числе члены королевской семьи, мировые лидеры и 100 глав зарубежных государств, а также друзья семьи: президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, первая леди США Джилл Байден, президент Польши Анджей Дуда, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, жена президента Украины Елена Зеленская, а также актриса и телеведующая Джоанна Ламли, актриса Мэгги Смит, телеведущий Стивен Фрай, актриса Джуди Денч, певец Лайонел Ричи, певица Кэти Пэрри и многие другие. 

Прибытие гостей (Фото Aaron Chown - WPA Pool·Getty Images)

Церемония длилась несколько часов, и многие гости прибыли в аббатство за несколько часов до начала. За несколько дней до коронации британские издания публиковали подробные гиды по грядущим торжествам, и все интересующиеся знали, в какой карете приедут и уедут король и королева-консорт, какие речи и молитвы будут произнесены в Вестминстерском аббатстве, в какой последовательности, какая корона будет возложена на Карла и во сколько коронованный монарх выйдет на балкон Букингемского дворца поприветствовать подданных. 

Новое в вековой традиции

Коронация британских монархов — старинная церемония. Торжественный проход вдоль гробниц Вестминстерского аббатства, молитвы, мантии из горностая, молитва над мечом Подношения, а также помазание, которое совершает лично архиепископ Кентерберийский, — все эти и другие традиции сформировались несколько столетий назад. 

 

Однако в каждой коронации находилось место и новшествам. Так, в 1953 году, например, коронацию Елизаветы II впервые показали по телевидению.

В этот раз новое тоже было. В отличие от предыдущих церемоний коронация Карла III была более скромной (даже по числу гостей — их было втрое меньше, чем на коронации Елизаветы). Кроме того, в этом году впервые читались молитвы на других языках — валлийском и гэльском. В церемонии впервые приняли участие женщины-епископы (Церковь Англии рукополагает женщин в священники с 1970-х). Кроме того, короля приветствовали представители других конфессий — мусульманской, индуистской, сикхской, иудейской и буддийской.

Помазание и возложение короны

Обряд помазания проходил так: за трехсторонней ширмой настоятель Вестминстерского аббатства возлил святое масло из ампулы, золотой фляги в форме орла, на коронационную ложку, а затем архиепископ Кентерберийский помазал будущему Карлу III голову, грудь и руки. Позолоченная серебряная ложка XII века — самый старый предмет, использовавшийся на коронации, а сам обряд происходил за богато расшитой ширмой — король в этот момент не был виден гостям.

Обряд помазания (Фото Yui Mok - WPA Pool·Getty Images)

На заднем плане хор Вестминстерского аббатства исполнил гимн Генделя, который был написан для коронации короля Георга II в 1727 году и с тех пор исполнялся на каждой британской коронации.

Затем архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби возложил на голову Карла III, сидящего на коронационном троне, корону святого Эдуарда. Эта корона была изготовлена в 1661 году и традиционно надевается монархом лишь один раз в жизни — во время коронации. В других торжественных случаях монархи носят корону Британской империи — ее регулярно надевала Елизавета II во время обращений к парламенту.

 
Коронация Карла III (Фото Victoria Jones - WPA Pool·Getty Images)

После коронации Карла Уэлби воскликнул: «Боже, храни короля». Присутствующие повторили его слова. Вслед за Карлом короновали и Камиллу, ее титул звучит как королева-консорт. Титул королевы может получить только прямая наследница — дочь монарха. Женщина не королевской крови, вышедшая замуж за наследного принца, после коронации может получить титул королевы-консорта. Как и ее муж, Камилла была помазана святым маслом архиепископом Кентерберийским, но уже на глазах у публики. Затем ей на голову возложили корону королевы Мэри.

Принц Гарри не вышел на балкон

Принц Гарри (Фото Richard Pohle - WPA Pool·Getty Images)

Пресса с большим интересом ожидала, как будет вести себя сын короля принц Гарри, как с ним будут общаться другие члены семьи, ведь коронация Карла должна была стать первой публичной встречей принца с родными после выхода его мемуаров «Запасной». 

Герцог Сассекский присутствовал на церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве в субботу, сидя в третьем ряду, – достаточно далеко от брата Уильяма. В аббатство он прибыл вместе с дядями, принцами Эдвардом и Эндрю, и двумя двоюродными братьями, и принцессами Беатрис и Евгенией. Его жена, герцогиня Сассекская Меган, не присутствовала — она осталась в США вместе с детьми.

После окончания церемонии он, улыбаясь, разговаривал с двоюродными братьями под дождем, а затем уехал в аэропорт, не появившись с королем и королевой-консортом на балконе Букингемского дворца. Не было на балконе и принца Эндрю, родного брата Чарльза, оказавшегося участником скандала с Джеффри Эпштейном, которого арестовали в июле 2019 года по обвинению в секс-торговле несовершеннолетними и подкупе потенциальных свидетелей.

 

Леди в голубом с мечом в руках

Запоминающимся моментом церемонии стало появление женщины в синем. Одетая в бирюзовый плащ и чепец с золотыми деталями, она до и после инвеституры (юридический акт введения в должность и сопровождающая этот акт процедура. — Forbes Life) Карла держала в руках украшенный драгоценностями меч Подношения.

Пенни Мордаунт (Фото Yui Mok - WPA Pool·Getty Images)

Эта женщина — известный в Соединенном Королевстве политик Пенни Мордаунт, депутат-консерватор с 2010 года. В 2022 году, в разгар политического кризиса, она даже выдвигала свою кандидатуру на пост лидера партии.

Участвовать в церемонии коронации ее пригласили потому, что она занимает должность лорда-председателя Тайного совета — органа, состоящего из высокопоставленных политиков, которые действуют как официальные советники монарха. Лорд-председатель совета участвует в королевских церемониях, выступая в качестве символического посредника между монархом и выборными должностными лицами страны. В этом качестве Пенни Мордаунт уже выступала на прокламации короля Карла в сентябре 2022 года — через два дня после смерти королевы.

Луи исчез и появился

Принц Луи, младший ребенок принца и принцессы Уэльских, вновь обратил на себя всеобщее внимание во время церемонии. Внимательные зрители заметили, что пятилетний мальчик, сидевший между своей матерью, принцессой Уэльской, и сестрой, принцессой Шарлоттой, и зевавший во весь рот, в какой-то момент исчез со службы.А потом вновь появился.

 
Принц Луи (Фото UK Press via Getty Images)

Луи завоевал любовь телезрителей всего мира во время празднования платинового юбилея покойной королевы в июне 2022 года, когда он обаял их своим непосредственным поведением на балконе Букингемского дворца.

Дождь помешал авиашоу

Плохая погода не испугала подданных нового короля, которые дожидались появления Карла и его семьи на балконе, несмотря на дождь. Однако она внесла коррективы в расписание полета британских королевских ВВС, который традиционно проходит в дни королевских торжеств.

Red Arrows — пилотажная группа королевских ВВС (Фото Justin Tallis - WPA Pool·Getty Images)

Вместо «Тайфунов», «Спитфайров», «Харрикейнов» и «Ланкастеров», представляющих живую историю британской военной авиации, в небе над Пэлл-Мэллом показались только вертолеты и Red Arrows — пилотажная группа королевских ВВС. Но даже в сокращенном виде этот авиапарад прошел на несколько часов позже запланированного.

Праздник по всей стране

Несмотря на непогоду, люди собирались в общественных местах по всей Великобритании, чтобы посмотреть на церемонию. Как принято в случаях королевских праздников, многие из них украшали свои дома, пабы и костюмы национальными флагами. По всей стране происходили уличные вечеринки, салюты и другие мероприятия, порой достаточно необычные. Например, клуб любителей железнодорожного моделирования в городе Милтон-Кинс устроил собственную — миниатюрную — коронацию. А кондитер Дженнифер Линдси-Кларк вылепила бюст короля в натуральную величину более чем из 17 л шоколада.

 
(Фото Ian Forsyth·Getty Images)

Протесты

Однако были и те, кому церемония коронации пришлась не по душе. Противники монархии организовали собственные торжества: паб Dog and Partridge в Шеффилде объявил себя «антикоронационным безопасным пространством», а кинотеатр Cube в Бристоле устроил «антиуличную вечеринку» для критиков британского империализма. 

Уличные протесты (Фото Claire Doherty·In Pictures via Getty Images)

В Кардиффе и Эдинбурге прошли уличные акции протеста против монархии и расходования государственных денег на королевские торжества, а в Лондоне антимонархисты собрались на лондонской Трафальгарской площади, скандируя «Не мой король!» всякий раз, когда во время трансляции церемонии упоминалось имя Чарльза. Ранее в этот же день был задержан лидер общественной группы Republic Грэм Смит, и протестующие также требовали его освобождения.

Активные противники монархии в Великобритании в меньшинстве: согласно опросам, большинство британцев (62%) в целом относятся к институту монархии положительно. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+