К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд арестовал более 311 млн рублей на счетах блогера Лерчек и ее мужа

Валерия Чекалина (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
Валерия Чекалина (Фото Станислава Красильникова / ТАСС)
В рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов и отмывании денежных средств в особо крупном размере суд в Москве арестовал более 311 млн рублей на счетах блогера Лерчек и ее супруга Артема Чекалина. Решение было принято в качестве обеспечительных мер

Савеловский районный суд Москвы арестовал в качестве обеспечительных мер более 311 млн рублей, находящихся на банковских счетах Валерии Чекалиной (Лерчек, ler_chek) и ее супруга Артема Чекалина (artem_chek), в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов и отмывании денежных средств в особо крупном размере. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. 

«Постановлением Савеловского районного суда Москвы наложен арест на денежные средства ИП «Чекалин Артем Александрович» в пределах суммы 311 043 030 рублей, поступающие и хранящиеся на расчетных счетах», — прокомментировали агентству представители суда, добавив, что аналогичное решение суд вынес в отношении ИП супруги Чекалина. 

В начале марта Валерии Чекалиной и ее супругу предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и пособничестве соответственно. По версии следствия, являясь индивидуальным предпринимателем (ИП) и применяя упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов 150 млн рублей в год, Чекалина в 2020-2022 годах «осуществила дробление бизнеса» по продаже фитнес-марафонов. С июля 2020 по июль 2022 года ее доходы от продажи фитнес-услуг оказались существенно больше лимита, не желая переходить на общую систему налогообложения, блогер решила регистрировать свой заработок на супруга и других родственников. Следствие считает, что супруги уклонились от уплаты налогов на общую сумму 311 млн рублей. 

 

Позже паре предъявили обвинение в отмывании денежных средств в особо крупном размере — нарушении пункта «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ. По версии следствия, в апреле 2021 года Чекалины, «действуя группой лиц по предварительному сговору», легализовали 130 млн рублей и приобрели на них доллары США, «чем замаскировали связь легализованных денежных средств с преступным источником их происхождения».

16 марта Савеловский суд в Москве избрал в качестве меры пресечения Валерии и Артему Чекалиными запрет на пользование интернетом, общение со свидетелями и соучастниками (кроме близких родственников), использование почты, телефона и иных средств связи. 

 

На страницы Валерии и Артема Чекалиных в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) подписаны 10,4 млн и 4 млн пользователей соответственно — сейчас аккаунт Лерчека переведен в закрытый формат. Валерия Чекалина в январе занимала четвертое место в рейтинге самых популярных Instagram-блогеров «Медиалогии». Кроме продажи доступов к фитнес-марафонам, программам тренировок и питания, Чекалина также владеет собственным брендом косметики Letique Cosmetics. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+