К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Закон Парето, или правило 80/20: как достигать большего при минимальных усилиях

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Иногда усердие не окупается, и мы получаем результат, далекий от ожидаемого. Всегда ли эти вещи соотносятся? Закон Парето (его еще называют правилом 80/20) заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата. И если избавиться от факторов, которые мешают эффективности, можно улучшить практически любое дело без потери качества. Forbes Life разобрался, как работает принцип Парето на практике

Закон Парето — это одно из правил эффективности, суть которого в том, что небольшая часть усилий или ресурсов дает наибольшую часть результата. Оно действует примерно так, как простейший механизм для поднятия тяжестей — рычаг. При классическом соотношении 20% факторов обеспечивают 80% успеха: из-за этого закон Парето также называют принципом 80/20. На деле же соотношение может быть и другим, но суть принципа неизменна и является основой для разных техник менеджмента.

Как социологическая гипотеза стала универсальным правилом

Закон назван в честь итальянского социолога и экономиста Вильфредо Парето и получил распространение после смерти автора. Парето проводил социологические и экономические исследования и заметил диспропорцию, которая легла в основу теории элит, Парето-распределения и Парето-оптимума. Но изначально его идеи были известны лишь в узких кругах ученых-теоретиков.

Например, социолог описал структуру общества в виде пирамиды: ее вершина — это элитарное меньшинство, которое руководит нижней частью пирамиды — большинством, контролируя политические, экономические и социальные институты. Элиты сменяют друг друга, но социальный дисбаланс сохраняется всегда. Парето полагал, что в любой общественной системе существуют неизбежные различия в интеллектуальных и физических способностях людей, что приводит к неравенству в богатстве, власти и социальном статусе.

 

Теория элит Парето вызвала много споров и критики, так как она оправдывает неравенство в обществе и не учитывает социальную мобильность и возможность личностного развития. Однако некоторые аспекты теории Парето до сих пор используются в социологии и политологии.

Также Парето, которого невозможно было заподозрить в симпатии к социалистическим идеям, был убежден, что богатство распределяется в похожей пропорции: 20% населения Италии владеет 80% денег, тогда как большинство итальянцев имеют скромный доход. 

При этом социолог утверждал, что улучшение одного компонента системы невозможно без ухудшения других. Эта теория, которую называют оптимумом Парето, ультраконсервативна и служит аргументом для сохранения статуса-кво: общество находится в оптимальном состоянии, если нельзя улучшить положение одного, не причинив вреда другому.

Первым популяризатором идей Парето стал американский бизнес-консультант Джозеф Джуран. В 1950-х годах он предложил японским коллегам в качестве эксперимента оптимизировать производство, снизив долю бракованной продукции по принципу Парето. Затем Джуран помогал подобным образом и американским предпринимателям. Позднее он разработал свою концепцию управления качеством продукта, используя принцип 80/20.

 

Идеи Парето вышли за пределы бизнес-кругов и стали по-настоящему популярны после публикации книги Ричарда Коха «Принцип 20/80: секреты достижения больших результатов при затрате меньших усилий». Автор описал в ней, как сделать свою жизнь более эффективной, грамотно расставив приоритеты. Кох предлагает использовать принцип Парето в различных областях, включая бизнес, личную жизнь, отношения с другими людьми, здоровье и финансы.

Принцип Парето позволяет не только избавиться от ненужных действий, но и определить первоочередные задачи, чтобы получить результат, который в дальнейшем можно дошлифовывать. Если проводить аналогии с бизнесом, по закону Парето работает MVP, или minimum viable product, — минимально жизнеспособный продукт, с которым можно выходить на рынок. Функционал MVP ограничен, но он решает проблему потребителя и соответствует его основным ожиданиям. С таким продуктом можно проверить гипотезу при минимальных затратах и понять, нужно ли ее развивать.

Концепция MVP может быть применена не только в сфере бизнеса и разработки продуктов, но и в личной жизни. Например, если вы хотите заниматься фитнесом, можно начать с простых упражнений и постепенно увеличивать нагрузку, вместо того чтобы сразу покупать дорогостоящее оборудование и записываться в фитнес-клуб. Или начать читать по 10 страниц книги в день, вместо обреченных на провал обещаний прочитать к концу года объем текстов, сравнимый с коллекцией небольшой библиотеки.

Психологи считают, что такой подход по правилу 80/20 помогает перфекционистам избавиться от бесконечного и часто ненужного совершенствования задачи, а холерикам — начать дело и довести его до конца, не сдаться на промежуточном этапе.

 

Как использовать правило Парето

Закон Парето может быть полезен при работе над большими проектами, чтобы сосредоточиться на наиболее важных и приоритетных задачах и тем самым увеличить производительность.

Одним из полезных методов, в основе которого лежит закон Парето, является ABC-анализ. Это метод классификации задач по степени их значимости. В группу A входят наиболее важные задачи, в B — менее важные, но все же приоритетные, а в C — второстепенные задачи, которые можно отложить или делегировать. После этого можно сосредоточиться на задачах из группы A и распределить оставшееся время между задачами из группы B и C.

Также закон Парето можно отнести и к матрице Эйзенхауэра. Задачи делят на четыре группы в зависимости от степени их важности и срочности: важные и срочные — следует сделать, важные и несрочные — следует запланировать, неважные и срочные — следует делегировать, неважные и несрочные — можно не делать. Этот метод помогает сосредоточиться на наиболее важных задачах и оптимизировать использование времени.

Применяют закон Парето не только в управлении проектами и тайм-менеджменте, но и во множестве других сфер — даже в бытовой:

 
  • В бизнесе и маркетинге закон Парето может помочь определить, какие 20% продуктов или услуг приносят 80% выручки, какие 20% рекламных каналов приводят 80% новых клиентов и какие 20% самых продаваемых продуктов являются наиболее прибыльными. Показательным примером принципа Парето считается стратегия Стива Джобса, который сократил линейку нерентабельных устройств Apple до десятка флагманов.
  • В венчурном инвестировании, которое несет в себе огромные риски, только небольшой процент стартапов приносит большую часть прибыли: инвесторы вкладывают крупные суммы в малое количество перспективных стартапов, чтобы они покрыли убытки от проектов, которые не выстрелили.
  • В быту с помощью закона Парето можно навести порядок в квартире и избавиться от лишней одежды в гардеробе. Таким способом можно выбросить 20% бесполезных вещей, которые занимают 80% пространства. Или разместить их в глубине шкафа, чтобы они не мешали доставать вещи, которыми приходится пользоваться часто.
  • В отношениях и дружбе принцип Парето помогает определить, какие 20% действий провоцируют 80% ссор и других негативных ситуаций, а какие




    делают ближе и помогают почувствовать себя счастливее.

Принцип Парето позволяет также пересмотреть отношение к победам и неудачам: большинству наших планов не суждено воплотиться, большинство решений окажутся неудачными, большая часть жизни пройдет впустую, большинство задач даже на самой интересной работе — рутина. Если помнить об этом, можно научиться ценить те 20% событий, которые приносят радость и доставляют удовольствие.

Однако принцип Парето не является универсальным решением для всех задач и ситуаций. Как и во всяком правиле, здесь есть свои исключения. 

Всегда ли работает принцип 80/20

Английская пословица, которая учит не складывать все яйца в одну корзину, в то же время предостерегает от злоупотребления принципом Парето. Если избавиться от 80% «бесполезных» задач, развлечений, приятелей и вещей, можно лишиться важных деталей, которые придают жизни дополнительные смыслы, — это как если бы художник писал картину без полутонов. То есть этот принцип не является формулой счастливой жизни или успешной карьеры. 

Можно выделить три аспекта, которые связаны с негативными эффектами от использования закона Парето:  

 
  • Неприменимость в отдельных сферах. Не все задачи могут быть описаны через принцип 80/20. Например, в ситуациях, где каждый элемент является критически важным и взаимосвязан с другими, необходимо уделить равное внимание каждому из них. Руководствуясь этим правилом, невозможно собрать сбалансированный инвестиционный портфель, спроектировать космическую ракету, оптимизировать экосистему. 
  • Необходимость подтверждения. Правило 80/20 важно проверять и подтверждать в каждой конкретной ситуации, чтобы убедиться, что оно применимо. Необходимо проводить анализ данных и определить, действительно ли 20% усилий дают 80% результата.
  • Риск потери качества. В некоторых ситуациях правило Парето может привести к снижению качества. Например, если сосредоточиться только на самых продаваемых товарах и исключить остальные, это может послужить причиной снижения разнообразия ассортимента и невозможности масштабировать бизнес.

Таким образом, суть принципа Парето в том, что человек не может как машина выполнить все необходимые задачи, но выбор приоритетов и основного фокуса всегда в его силах. Увидеть главное и отказаться от второстепенного — один из ключевых навыков для всех, кто хочет успевать больше и в то же время стремится к полноценной жизни.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+