От Альмодовара до Скорсезе: 10 лучших короткометражных фильмов известных режиссеров

На Каннском фестивале показывают короткометражную ленту «Странный образ жизни» Педро Альмодовара — режиссера, в фильмографии которого короткий метр встречается почти также часто, как полный. В фильме Педро Паскаль сыграл вместе с Итаном Хоуком, получив роль владельца ранчо по имени Сильва, который встречается со старым другом, шерифом Джейком, чтобы возродить старую дружбу — возможно, романтического толка.
К премьере нового фильма Альмодовара Forbes Life рассказывает о еще 10 короткометражных фильмах известных режиссеров, которые входят в международные рейтинги и топы лучших проектов, не уступая полнометражным картинам.
«Человеческий голос» (2020)
Режиссер: Педро Альмодовар
Хронометраж: 30 минут
Режиссер Педро Альмодовар — известный любитель короткометражных фильмов, подавляющее большинство из которых он снял на родном испанском языке. «Человеческий голос» с Тильдой Суинтон в главной роли, поставленный по одноименной пьесе Жана Кокто, — первый проект кинематографиста на английском языке.
Лента представляет собой монолог страдающей женщины. Она говорит по телефону с возлюбленным, который давно покинул ее. Компанию ей составляет верный пес, который даже спустя долгое время то и дело пытается найти покинувшего пределы квартиры хозяина. Все события фильма происходят в четырех стенах: в ожидании любимого женщина никак не может покинуть пределы жилища. Благодаря этому короткометражка больше напоминает по жанру короткую драматическую театральную постановку. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в 2020 году.
«Шестизарядный» (2004)
Режиссер: Мартин Макдона
Хронометраж: 27 минут
«Шестизарядный» — первая работа режиссера Мартина Макдоны, ставшего позже известным в большом кино благодаря фильму «Залечь на дно в Брюгге». Главный герой — мистер Доннели, которого сыграл Брендан Глисон, с утра он узнал о смерти любимой жены. Он возвращается домой из больницы на поезде, где встречает юношу-хулигана и пару, которая этой ночью потеряла сына. По сюжету короткометражки в течение нескольких минут между его попутчиками происходит перепалка, которая становится причиной того, что позже женщина кончает с собой, бросившись на ходу из поезда.
Эти события подрывают из без того шаткое психическое состояние мистера Доннели настолько, что, доехав до дома, он сам решает свести счеты с жизнью, воспользовавшись шестизарядным пистолетом. Однако, как назло, у него ничего не выходит. В 2004 году лента получила премию «Оскар» в номинации «Лучшее игровое короткометражное кино».
«Каток и скрипка» (1960)
Режиссер: Андрей Тарковский
Хронометраж: 46 минут
«Каток и скрипка» — одна из двух короткометражных картин в фильмографии Андрея Тарковского, дипломная работа легендарного кинематографиста. Действие ленты происходит в течение нескольких часов в обычном московском дворе. Фильм сосредоточен на общении двух героев — семилетнего интеллигентного мальчика-скрипача и добродушного рабочего, водителя асфальтоукладочного катка. Каждый из них видит друг в друге идеал: мальчик хочет походить на рабочего человека, который защищает его от местной шпаны, а мужчина уважает маленького музыканта и видит в нем будущего человека искусства. Сценарий фильма-зарисовки Тарковский написал в соавторстве с Андреем Кончаловским.
«Ксеногенезис» (1978)
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Хронометраж: 12 минут
«Ксеногенезис» — первый проект в фильмографии режиссера и продюсера Джеймса Кэмерона. Короткометражная научно-фантастическая лента рассказывает о киборге Радже и его земной девушке Лори, которые обнаруживают заброшенный инопланетный корабль. Пара отправляется на него, чтобы исследовать, и обнаруживает на космическом судне боевого робота, похожего на андроида T1, который позже появится в другом фильме Кэмерона — первом «Терминаторе». Раджу и Лори приходится вступить с ним в схватку.
«Бритье по-крупному» (1967)
Режиссер: Мартин Скорсезе
Хронометраж: 6 минут
Короткометражный фильм «Бритье по-крупному», снятый Скорсезе в начале режиссерской карьеры и учебы, совсем не похож на все те ленты, которые позже принесут ему мировую славу. Второе название картины — «Вьет 67». Лента-аллегория критикует саморазрушительное вмешательство американского правительства во вьетнамский конфликт. Однако это не классический короткометражный фильм про войну. Это история о молодом мужчине в идеально белой ванной комнате, который занимается рутинным занятием — утренним бритьем. В какой-то момент, когда его кожа уже хорошо выбрита, он случайно режется, но не останавливает процесс. Мужчина продолжает с нескрываемым удовольствием бриться, снимая с себя кожу и заливая ванную густой красной кровью.
«Алфавит» (1969)
Режиссер: Дэвид Линч
Хронометраж: 4 минуты
Короткометражный «Алфавит» — один из первых фильмов Дэвида Линча, снятый им в 21 год. На создание четырехминутной ленты режиссера вдохновила маленькая племянница его первой жены — Пегги Ленц. Однажды девочке приснился кошмар: она лежала в темной комнате и во сне все время повторяла алфавит. Рассказ Ленц об этом случае и стал основой сюрреалистичной картины. В ней женщине снится кошмарный сон, в котором она вынуждена снова и снова повторять английский алфавит: буква за буквой вырастают из странных форм под оперные фрагменты, шум ветра, звук сирены и детский плач.
«Две машины, одна ночь» (2003)
Режиссер: Тайка Вайтити
Хронометраж: 12 минут
Прежде чем прославиться благодаря драме «Кролик Джоджо» и комедии «Реальные упыри», новозеландский режиссер Тайка Вайтити снял короткометражную ленту «Две машины, одна ночь». Фильм рассказывает о двух мальчиках и девочке, которые встречаются на автостоянке сельского паба в городке Те Каха — Эде, Ромео и Полли. Братьев, как и девочку, оставили на парковке в машинах родители, и между ними завязывается невинная детская дружба. Однако то, что взрослым кажется коротким разговором маленьких героев до возвращения родителей, для детей — настоящая судьбоносная встреча, которая, кажется, может изменить всю жизнь.
«Винсент» (1982)
Режиссер: Тим Бертон
Хронометраж: 6 минут
Черно-белый мультфильм «Винсент» 1982 года — прародитель всех главных анимационных лент в фильмографии Тима Бертона, включая «Кошмар перед Рождеством», «Труп невесты» и «Франкенвини». Главный герой ленты — семилетний мальчик Винсент Маллой, поклонник американского актера Винсента Прайса, прославившегося благодаря ролям в готических фильмах ужасов, который мечтает только об одном: стать таким, как его кумир. Пытаясь сбежать от реальности в мир мрачных фантазий, он представляет себя в образе разных персонажей Прайса — злобным ученым, владельцем жуткого музея восковых фигур, хозяином кровожадной собаки-зомби, мужем женщины, погребенной заживо, и другими.
«Отель «Шевалье» (2005)
Режиссер: Уэс Андерсон
Хронометраж: 13 минут
Короткометражный фильм «Отель «Шевалье» Уэса Андерсона — пролог к его же ленте «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники». Он был снят всего за два с половиной дня и смонтирован на домашнем компьютере. Эта почти немая хронометражка рассказывает о двух бывших возлюбленных, которых сыграли Натали Портман и Джейсон Шварцман. Они встретились в Париже в номере отеля «Шевалье». Из разговора героев зритель понимает, что мужчина пытался сбежать от боли, последовавшей после их разрыва, а женщина — наоборот, хочет догнать бывшего любовника и провести один последний день вместе перед расставанием навсегда. Фильм был впервые представлен на Венецианском кинофестивале в 2007 году.
«Апокриф» (2009)
Режиссер: Андрей Звягинцев
Хронометраж: 9 минут
Изначально эта короткометражная драма Андрея Звягинцева должна была войти в американский киноальманах «Нью-Йорк, я люблю тебя», но была исключена из сборника, так же как и работа Скарлетт Йоханссон. Главный герой короткометражного фильма про любовь — молодой парень, который снимает пейзажи города. Однажды в объектив его камеры попадает сцена мучительного расставания двух влюбленных. Финал отношений двух людей похож на театральную мизансцену — зритель не слышит их разговора, на фоне в фильме звучит только стихотворение «Похоронный блюз» Устена Хью Одена в переводе Иосифа Бродского.