Одинаковые платья и форма подпоручика: в Эрмитаже показывают вещи детей Николая II

Выставка посвящена годам детства и юности детей Николая II и Александры Федоровны и подробно рассказывает о том, как протекали их дни — в учебе, играх, общении с родителями и отправлении обязанностей членов императорской семьи. Здесь представлено множество предметов, бывших в повседневном обиходе императорской семьи: от распашонок до плюшевых игрушек, от парадных мундиров до кукольных одежд. Все это музей показывает нечасто, и, конечно, даже просто рассматривать эти уникальные предметы необыкновенно интересно. Но главное — эти вещи предельно далеки от такого понятия, как «царская роскошь». Взрослые платья, детская одежда, обувь и все остальные предметы обихода, включая образцы легендарного английского ситца для обивки мебели, — все это качественные и, безусловно, дорогие, но неброские вещи, подобранные с большим вкусом.
Впрочем, самые сильные эмоции вызывают не такие эффектные предметы, как сундук с малиновой шелковой обивкой, где хранилось обмундирование, принадлежавшее цесаревичу, или кукольный театр «Гиньоль» с ширмой и куклами, а небольшие артефакты: письмо Алексея к матери, где он выражает надежду, что ее больше не беспокоит головная боль, и эти слова старательно выведены по прочерченным карандашом линейкам, дневник великой княжны Марии, где все записи — сплошные каракули, детское прозвище Шибздик великой княжны Анастасии, написанное на ее фотографии, портрет Распутина в абсолютно пустом углу зала и, наконец, неприметный терновый веночек, вырезанный из бумаги, который не сразу заметишь в витрине с шинелью, которую носил Алексей незадолго до гибели. Выставку сопровождает фильм об императорской семье с подборкой замечательных фотографий детей. На этих снимках можно увидеть предметы, которые выставлены здесь на экспозиции.
Кукла великих княжон в батистовом платье
У всех кукол имеется «приданое» — одежда, обувь и шляпки на разные случаи. Кукольная одежда покупалась отдельно, например, в парижском магазине Au Nain Bleu или шилась в мастерской на заказ. Куклы и мягкие игрушки в семье были в основном немецкого и французского производства, а развивающие игрушки, например объемные книги, — английского.
Платье послеобеденное великой княжны Марии Николаевны из бледно-розового газа на розовом шелковом чехле
Великие княжны часто одевались в одинаковые платья и, чтобы различать одежду сестер, ставили метки: иногда начальную букву имени, а иногда вышивали полоски: одна — у Ольги, две — у Татьяны, три — у Марии.
Придворные «русские» платья из серебристого шелка
Платья великих княжон Ольги и Татьяны, как и многие другие на выставке, сшиты в петербургской мастерской Альбера Бризака. Это был известный и большой (сохранились сведения, что у Бризака работало 60 закройщиц) модный дом, где одевалась еще императрица Мария Федоровна. Дом полностью одевал дочерей Николая II, и считается, что стиль гардероба великих княжон создан супругой Альбера Бризака, с которой императрица советовалась по поводу фасонов и оттенков платьев для дочерей.
Детская форма подпоручика цесаревича Алексея Николаевича
Шефом Ширванского полка был император Николай II. На выставке представлено несколько военных мундиров, принадлежавших Алексею и его сестрам. Цесаревич был шефом 51-го пехотного Литовского полка и числился еще в нескольких. Великая княжна Татьяна была шефом 8-го уланского Вознесенского полка, великая княжна Ольга — шефом 3-го Елисаветградского гусарского полка, великая княжна Мария — шефом 9-го драгунского Казанского полка. Шефство над военными полками воспринималось как долг, княжны, в частности, занимались благотворительностью в отношении семей солдат и офицеров, участвовали в полковых праздниках и парадах.
Портрет цесаревича Алексея и «портреты-ремарки» великих княжон
Художник-гравер Михаил Рундальцов выполнял портреты Николая II и его сына, а также других членов императорской семьи, но больше известен широкой публике своим портретом Ленина с характерным прищуром глаз, который много тиражировали. В 1920 году Рундальцов уехал в Париж и больше в Советскую Россию не возвращался.
Бумажные силуэты
Дизайн выставки отсылает к традиционному детскому увлечению — силуэтному вырезанию из бумаги. В такую белоснежную «бумажную графику» одеты витрины, из бумаги вырезаны терновые веночки и силуэт поезда, на котором семья отправилась к месту своей гибели. Само название выставки тоже словно вырезано, что подчеркивает непрочность и уязвимость мира детей Романовых.