Пальмы в усадьбе «Горки Ленинские»: как жила и выращивала цветы вдова Саввы Морозова

Усадьба «Горки» известна с XVI века, но ее территория была обитаема уже в IX-XIII веках — тут до сих пор возвышаются курганы оставшиеся от племен вятичей. Однако расцвела усадьба в прямом смысле этого слова только в начале XX века, когда здесь поселилась Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот.
Загадочная смерть супруга, Саввы Морозова, владельца мануфактур, производивших ткани с цветочными орнаментами, сделала 37-летнюю Зинаиду Морозову, вероятно, самой богатой женщиной России. Текстильный бизнес Морозовых, по реконструкции Forbes, занимал третью строчку в списке богатейших людей Российской империи с состоянием около 40 млн рублей золотом (на всю семью).
Спустя два года Зинаида Морозова вновь вышла замуж за московского градоначальника Анатолия Рейнбота, который ради нее развелся с женой. Но вскоре из-за обвинений в казнокрадстве Рейнбот вышел в отставку. Решив изменить привычный образ жизни, Зинаида Морозова продает построенный Шехтелем по заказу Саввы Морозова готический особняк на Спиридоновке и переселяется в подмосковную усадьбу «Горки».
В новом доме Зинаида Григорьевна смогла показать свой «купеческий вкус» с гораздо большим размахом, чем в предыдущем московском особняке.Чем же еще заняться очень богатой и независимой женщине? Какую мечту исполнить? На этот вопрос отвечает куратор выставки Софья Багдасарова, сделавшая очень камерную, личную и женскую выставку про Зинаиду Морозову, о которой обычно вспоминают в основном в связке со знаменитой династией коллекционеров. (Интересно, что ни Савва, ни Зинаида не приглашали живописцев работать на себя и их портретов маслом не существует. Даже изображения усадьбы Горки можно найти только на фотографиях).
Садоводство привлекало Морозову, и оно быстро приобрело почти промышленный масштаб. Усадьба превратилась в прекрасный сад: бегонии, гортензии, папоротник, сирень, розы, гвоздики, резеда, орхидеи, хризантемы, астры поставлялись в 22 оптовых магазина Москвы. Судя по сохранившимся кассовым книгам, в 1914 году выручка от продажи цветов в Москве составлял от 784 до 2020 рублей в месяц, а чистая прибыль от 35 копеек до 444 рублей. Впрочем, доход для Зинаиды был не важен, ей нравился сам процесс ведения такого красивого бизнеса.
Именно растения— в первую очередь розы и пальмы, — стали связующей нитью выставки. Живые цветы постоянно использовались в повседневной жизни Морозовой и ее старшей дочери Марии, ими были наполнены сады, оранжереи, беседки и дома. Обстановка и детали интерьера, фарфор, картины. Кажется без цветов не обходился ни один предмет интерьера.
Над вкусами Зинаиды Морозовой и ее наивными притязаниями на аристократизм современники откровенно смеялись. Родившись в старообрядческой семье, Зинаида Морозова была крещена как «Зиновия», но это имя показалось ей слишком простым и позже, на манер аристократок Юсуповой и Волконской, она переделала себя в «Зинаиду». Максим Горький посвятил ей такие строки: «В спальне хозяйки — устрашающее количество севрского фарфора: фарфором украшена широкая кровать, из фарфора рамы зеркал, фарфоровые вазы и фигурки на туалетном столе и по стенам, на кронштейнах. Это немножко напоминало магазин посуды. Владелица обширного собрания легко бьющихся предметов m-me Морозова с напряжением, которое ей не всегда удавалось скрыть, играла роль элегантной дамы и покровительницы искусств».
Но выставка не только про то, как дамы украшали свой дом и наряды, — это одновременно рассказ про эволюцию цветочного орнамента: от строгих научных ботанических иллюстраций до спиралей модерна и сказочных цветов Коровина и абрамцевского «русского стиля».
Блюдо с цветочной росписью
Судя по фотографиям интерьеров и воспоминаниям современников, Зинаида Морозова обладала гигантской коллекцией фарфора и керамики. Однако, сохранилась лишь ее незначительная часть. Эта уникальная тарелка фарфорового завода Кузнецовых с инициалами Морозовых — подарок от владельцев харчевой лавки в Москве, в которую Морозовы иногда заходили поесть. На ней есть надпись: «Отъ Общества служащихъ харчевой лавки».
По словам куратора выставки Софьи Багдасаровой: «Тарелка стала камертоном выставки, породила ее концепцию».
Архитектор выставки Софья Жукова добавляет: «Один из основных цветов тарелки — розовый, словно у пирожного макарони. Вместе с бледно зеленым тоном, он стал основным для нижних залов выставки».
Аликс Дюваль: «Портрет неизвестной в образе Флоры»
Зинаида Григорьевна себя так и представляла — подобно девушке в цветах на портрете художницы Аликс Дюваль. Морозова, как и многие ее современницы, отдала свое сердце стилю «неорококо», который воспевал изящество и роскошь французского XVIII века. Избыточный и сладкий, стиль «неорококо» создавал ощущение аристократизма и богатства, давал возможность сбежать от повседневности в розовый мир сказок про принцесс. Вернее, в мир «цвета пыльной розы» и «зеленого селадона» — такими терминами эстеты называли сложные оттенки.
От художественной коллекции Зинаиды Морозовой мало что осталось. Однако кое-чем те, кто вывозил экспонаты из усадьбы Горки в ХХ веке, пренебрегли. Как раз этот портрет и оставили, посчитав его примером «дурного» вкуса.
Мария Якунчикова: «Смерть и цветы», 1893 год
Драматичный аккорд выставки — пять графических листов работы Марии Якунчиковой с изображением роз и черепа. Полное название данной работы: «Смерть и цветы [Череп на темно-зеленом фоне с розовыми цветами]».
Гравюры будто предсказывают, какими событиями 1917 года закончится это безмятежная цветочная жизнь. Серия впервые экспонируется вместе: четыре работы находятся в Поленово, одна — в частной коллекции Сергея Подстаницкого. Повторение «головы» в разных цветах напоминает о поп-арте Энди Уорхола, который появится многие десятилетия спустя.
Жан Гранвиль: альбом «Ожившие цветы», 1867 год
Жан Гранвиль — французский иллюстратор и карикатурист первой половины XIX века, особенно любивший превращать человеческие фигуры в животных, растения и другие объекты. За подобные эксперименты в XX веке его стали считать предтечей сюрреалистов.
На выставке — два листа из его сатирического альбома «Ожившие цветы». Карикатурист изобразил прекрасных девушек, каждую со своим характером, в виде ожившей розы и шиповника. Это — страницы из толстого альбома, похожего на ботанический атлас, в котором Гранвиль пародировал культ цветов в ХIX веке и бесконечные цветочные мотивы в массовой культуре. «Общество выражается в цветах» — гласит заглавие альбома.
Пьер-Жозеф Редуте: «Шиповник зловонный (Rosa foetida)»
Жанр ботанической иллюстрации восходит еще к античным и средневековым манускриптам-травникам, однако на бытовых предметах научно правильно изображенные растения появились только в середине XVIII века. Спасибо стоит сказать англичанам, которые увлекались и искусством, и ботаникой, а по итогу стали помещать очень точные изображения растений на ткани и посуду.
Пьер-Жозеф Редуте — французский ботанический иллюстратор XIX века, прозванный «Рафаэлем цветов». Он пользовался покровительством королевы Марии-Антуанетты и рисовал ее цветы в Малом Трианоне. Редуте успешно пережил Французскую революцию и период Террора и «перешел» к императрице Жозефине. Сегодня созданные им альбомы цветочных иллюстраций, согласно аукционным продажам, входят в список самых дорогих книг мира.