
Выставка Алексея Лебедева «Верю в свою звезду» из коллекции Владимира Кричевского, Екатеринбург
Частный «Музей андеграунда», открытый год назад, переписывает историю искусства, отдавая должное неофициальному искусству, литературе, рок-музыке Свердловска. Выставка посвящена творчеству художника Алексея Лебедева. С 1960-х годов он жил в Свердловске и в официальной жизни сотрудничал со Средне-Уральским книжным издательством, работал художником-конструктором в филиале ВНИИТЭ, преподавал рисунок в Свердловском художественном училище. Свободный художник Лебедев любил повышенную экспрессию, выбирал насыщенные цвета, изощренность контурной линии и отважные эксперименты со «смешанными техниками», например вводил в графику коллаж.
Когда: до 9 июля
«От первого лица», Рыбинск
Выставка в Мучном Гостином дворе Рыбинска посвящена 120-летию художника Николая Соколова, члена содружества Кукрыниксов. Внук рыбинского купца, Соколов после революции переехал с матерью из голодной Москвы в Рыбинск, где жил в родовом особняке, учился в изостудии Пролеткульта. В 1924 году вошел в число создателей стенгазеты ВХУТЕМАСа, став третьим автором-художником. Тройственный союз стал называться Кукрыниксы.
Карикатурная хроника времен Великой Отечественной работы Кукрыниксов, «Окна ТАСС», производила настолько сильное впечатление, что Гитлер объявил их личными врагами. Выставка показывает Соколова — графика, живописца, фотографа, представляет документы из коллекции Рыбинского музея-заповедника и частного собрания Александра Рене Гарез.
Когда: с 20 июля
«Легенды о Беловодье», Владивосток
На выставке в Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева представлены результаты многолетних исследований легенды о сокровенном уголке старообрядцев в Приморье. Беловодье для старообрядцев — это место, свободное от суеты, удаленное от мира, с природным изобилием. В поисках своего рая на земле потомки приморских старообрядцев прошли по свету. И сейчас многие возвращаются в Приморье. На выставке представлены уникальные предметы быта старообрядцев, подаренные музею из Австралии, США, стран Латинской Америки.
Когда: до 30 июля
«Владимир Яшке. Небо, шляпка, девушка», Санкт-Петербург
Владимир Яшке — живописец, график, поэт, легендарная фигура петербургского андеграунда 1980–1990-х годов. Художнику было тесно в рамках групп и направлений, одно время он был членом группы «Митьки», но через некоторое время отдалился от нее и продолжил собственное творческое «плавание». На выставке в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков показано более шестидесяти живописных работ Яшке из коллекций самого музея, Русского музея и нескольких частных собраний.
Когда: до 6 августа
«Федор Шаляпин. Маски времени», Подмосковье
В 2023 году исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского баса Федора Шаляпина, чей звездный путь начался на сцене Русской частной оперы Саввы Мамонтова. Выставка в музее-заповеднике «Абрамцево» демонстрирует всю широту творческого и человеческого обаяния Шаляпина. Его письма к друзьям, письма и дары благодарных поклонников, в том числе от так называемых зайчиков — бедных студентов, пробиравшихся на его концерты тайно, без билета.
На выставке показаны скульптура, живопись, графика, фотографии, книги и рукописи не только из фондов музея-заповедника «Абрамцево», но и из Российского национального музея музыки, Театрального музея имени Алексея Бахрушина. Показывают и скульптурный портрет молодого Шаляпина, созданный Саввой Мамонтовым, и посмертную маску великого артиста. Также идут фильмы с участием Шаляпина, созданные режиссерами Ивановым-Гаем и Пабстом.
Когда: до 6 августа
«Золото Великой степи», Казань
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» идет выставка «Золото Великой степи» из коллекции Восточно-Казахстанского историко-краеведческого музея. Показывают около 15 000 предметов, среди них украшения из золота, элементы одежды, оружие и бронзовые котлы из раскопанных курганов разных временных периодов, от бронзового века до раннего Средневековья. Особенного внимания заслуживают памятники сакской культуры из Восточного Казахстана, образцы скифо-сакского искусства — золотой «летящий олень», бронзовый кинжал в золотых ножнах, кинжал с навершием в виде миниатюрной скульптуры горного барана.
Когда: до 13 августа
«Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения», Новгород
Новгородское детство композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, его связь с Новгородом в юности и в зрелые годы малоизвестны широкой публике. Выставка в Музее изобразительных искусств объединяет более 400 экспонатов: документальные и фотографические материалы, произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, редкие книжные издания, репертуарные сборники и отдельные издания нот, исторические костюмы, предметы быта и интерьера, а также археологические находки, обнаруженные на территории усадьбы «Онег», родового имения Бутаковых-Рахманиновых. Концерты дают на рояле фирмы «Блютнер» эпохи Рахманинова.
Когда: до 13 августа
«Поневы, кички и рога», Рязань
Выставка представляет разнообразие форм женского народного костюма, сложившихся в разные исторические периоды, — с поневой, сарафаном и полосатой юбкой. В залах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника — костюмы из 12 уездов губернии из трех ее составных сторон: Мещерской, Рязанской и Степной. Повседневная, праздничная, обрядовая одежда, мужская, детская. Костюмы дополнены головными уборами, украшениями, обувью. Заодно рассказывают о ремесле ткачества, вышивки, кружевоплетения, а также показывают материалы научного архива РИАМЗ: графику, фотографии из музейных собраний.
Когда: до 20 августа
«Тихие вечера. Лунная ночь», Калининград
Гастрольная выставка из собрания Ярославского художественного музея показывает, как художники работали над передачей вечернего и ночного освещения на примере более сорока произведений, написанных в период с 1861 и до 1920-х годов. В Калининградском музее изобразительных искусств можно увидеть картины Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Исаака Левитана, Льва Лагорио, Михаила Клодта и Льва Каменева, Иллариона Прянишникова, Виктора Зарубина, Станислава Жуковского, Николая Досекина, Петра Нилуса, Абрама Архипова, Юлия Клевера и участников объединения «Бубновый валет».
Когда: до 27 августа
«Дикое счастье. По обе стороны Уральских гор», Пермь
Отмечая совместный юбилей (и Перми, и Екатеринбургу в этом году 300 лет), два музея — PERMM и Ельцин-центр — обмениваются выставками и рассуждают об особенностях уральской культурной идентичности, поминают наследие писателя Мамина-Сибиряка. Сейчас в Перми на трех этажах музея идет своеобразный итоговый концерт галереи Ельцин-центра, составленный из фрагментов выставочных проектов за последние годы. В экспозиции — сплошь звезды российского современного искусства с уральскими корнями: Анна и Виталий Черепановы, Екатерина Поединщикова, Владимир Селезнев, Красил Макар, Федор Телков, Алиса Горшенина.
Когда: до 1 сентября
«Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России», Санкт-Петербург
Выставка в Русском музее посвящена крупнейшему направлению в российском искусстве начала XX века, отразившемуся в архитектуре, театре, музыке, моде и повседневной жизни. Показывают неоклассические работы авангардистов и мирискусников Валентина Серова, Льва Бакста, Константина Сомова, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Яковлева, Василия Шухаева, Георгия Нарбута, Сергея Чехонина, Сергея Коненкова, Александра Матвеева, Ивана Фомина, Александра Самохвалова.
Когда: до 11 сентября
«Выбор Добычиной», Москва
Научные сотрудники Музея русского импрессионизма переписывают историю российского искусства начала XX века, отдают должное галеристке, арт-дилеру, коллекционеру Надежде Добычиной, в чьем Художественном бюро дебютировал с выставкой в столице Марк Шагал, а Казимир Малевич представил свой «Черный квадрат». По сути, Надежда Добычина — первая российская галеристка, основательница главной независимой выставочной площадки в Санкт-Петербурге 1910-х годов — Художественного бюро.
Когда: до 24 сентября
«Дорогами Романовых. Петербург — Каргополь», Каргополь
Выставка реконструирует историю города в лицах и фактах с 1819 года, когда первый высочайший турист Александр I, проехав по тракту Санкт-Петербург — Архангельск, дважды делал остановку в Каргополе до 1892-го, когда в городе по делам военной инспекции побывал великий князь Владимир Александрович. Визиты Романовых произвели сильнейшее впечатление на горожан. Мемуары, газетные репортажи и устные предания составляют яркую и объемную картину истории города, его меняющегося быта и нравов на протяжении столетия.
Используя визиты Романовых как отправные точки в истории, выставка в Историко-архитектурном и художественном музее Каргополя предлагает путешествие по городу XIX века, представляет портреты жителей, показывает повседневную и праздничную жизнь каргопольцев, от простых крестьян до богатых купцов и чиновников, вносит таким образом свой вклад в исследование культурного наследия Севера.
Когда: до 15 декабря
«Томские мотивы», Томск
Выставка исследует традиционное орнаментальное искусство Томска и Томского края конца XIX — середины XX века, историю его появления, развитие и значение символики. От деревянного зодчества, украшающего фасады филигранной резьбой, до мотивов вышивки. Проект музея истории Томска рассказывает об особом, томском, колорите, нигде больше не встречающихся мотивах и элементах. На выставке прослеживается развитие орнаментальных элементов и их бытование с XIX века до наших дней.
Когда: до 31 декабря
«Русский стиль» в искусстве. От Николая I до Николая II», Санкт-Петербург
В Малой церкви Зимнего дворца в Эрмитаже идет выставка, посвященная развитию «русского стиля». Более 100 предметов иллюстрируют стиль, проявивший себя в живописи, архитектуре, графике, мебели, изделиях из фарфора, стекла, металла, дерева, серебра, в костюмах и тканях.
На экспозиции представлено все — от костюмов знаменитого бала 1903 года в Зимнем дворце, где в подражание эпохе царя Алексея Михайловича были созданы «русские костюмы XVII века», до предметов быта, декора и мебели. Также можно увидеть чернильный прибор «Руслан и волшебная голова» (фабрика Феликса Шопена), ларец-теремок, исполненный по рисунку Сергея Малютина, кресло «Дуга, топоры и рукавицы».
Эффектно представлены фарфор и стекло Императорского фарфорового и стеклянного заводов, фабрик Бюхтгера, Штанге, Бонафеде, Свирского, ювелирных предприятий Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, лаковых мастерских Лукутина и Вишнякова, предметы, изготовленные в художественных центрах Абрамцева, Талашкина, Сергиева и Павлова Посадов.
Особое внимание на выставке уделено празднованию 300-летия Дома Романовых: показывают серебряное подносное блюдо работы «Фабрично-торгового товарищества преемников Н. В. Немирова-Колодкина» и меню торжественного обеда 25 мая 1913 года в Кремлевском дворце.
Когда: до 13 мая 2024