Зависимости, геноцид и отношения на расстоянии: 10 лучших новых подкастов

«Радио Монеточка»
Совместный проект студии «Либо/Либо» и певицы Лизы Монеточки (внесена в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента) — новый подкаст «Радио Монеточка», где вместе с мужем Витей Исаевым она общается детьми и подростками об их переживаниях и делится своим опытом. Раньше Лиза мечтала работать в школе (это у нее не получилось), но Монеточка все равно болтает с подростками обо всем на свете.
С молодыми соведущими певица связывается по телефону и обсуждает волнующие их проблемы: первые отношения, дружбу и буллинг, измены и расставания, экзамены и принятие себя. Лиза и Витя не стесняются рассказывать о неловких историях, делятся взлетами, падениями и подходят к неудачам с юмором и поддержкой.
«Девчонки умнее стариков»
Книжные обозревательницы Наташа Ломыкина и Маша Лебедева в подкасте «Девчонки умнее стариков» обсуждают современную русскую прозу и лучшие переводные романы этого сезона премии «Ясная Поляна», иногда осуждая выбор жюри, которое состоит в основном из мужчин. Название подкаста отсылает к раннему рассказу Льва Толстого «Девчонки умнее стариков», где подружки Акулька и Малашка расчистили дорогу, пока взрослые ругались и не могли решить проблему.
В каждом эпизоде ведущие обсуждают две книги, одна из которых попала в шорт-лист премии, а другая — нет. О чем эти произведения, почему жюри уделило каким-то больше внимания и какую оценку им дадут литературные обозревательницы — все это можно узнать в новых выпусках подкаста.
«Черный лебедь»
Подкаст «Черный лебедь» рассказывает про масштабные трагедии, которых на первый взгляд никто не ожидал, но в итоге они оказываются вполне логичными (само понятие «черный лебедь» произошло от одноименной теории американского публициста Нассима Николаса Талеба). Так говорят про взрыв Чернобыльской АЭС, теракт 11 сентября и развал СССР. В подкасте ведущие разбираются, почему произошли эти катастрофы, как с ними справлялись люди и к чему это приведет в будущем.
В первом сезоне «Черного лебедя» ведущий Александр Файб, преподаватель политической пропаганды в ВШЭ, рассказывает о геноциде в Руанде. Слушатели узнают об историческом конфликте хуту и тутси, про страшные 100 дней в жизни Руанды и про «Голос Бога» — силу пропаганды на радио.
«Чуть не развелись»
Не разводиться — такое же тяжелое решение, как и развестись. Об этом рассказывают в подкасте герои, которые называют себя Маша и Леня — больше деталей о них мы не знаем. Но знаем, что они прожили вместе уже 10 лет и родили дочку Киру. В прошлом году пара пережила большой кризис, почти разрушивший их союз.
В подкасте «Чуть не развелись» Маша и Леня рассказывают про свои проблемы: как они поняли, что зашли в тупик, куда обращались и как решали возникшие трудности. Речь пойдет и об изменах, и о влиянии родственников, и о роли дочери в браке. Ребята создали подкаст, чтобы в дружественной и расслабленной обстановке честно рассказать людям, что проблемы существуют у всех. Маша и Леня легализуют табуированные темы, говорят о своем опыте, любовном и абьюзивном, а также, что для них особенно важно, развеивают романтизированный образ развода.
«Жилищный фонд»
Подкаст о культурной истории дома рассказывает, где жили люди разных эпох, откуда взялся уют и как менялось у человека представление о месте, где он проводит большую часть жизни. От вигвамов, домов-пещер до коммуналок и небоскребов — все многообразие домов собралось в подкасте «Жилищный фонд».
В первом эпизоде слушатели узнают, сколько мамонтов требовалось, чтобы построить один костяной дом и как выглядели первые протогорода. В следующих выпусках урбанист Елена Пудова и искусствовед Александр Дединкин обсудят, как люди решили жить вместе, почему «сталинки» до сих пор в моде и почему наши дома и квартиры выглядят так, как они выглядят.
«Красота требует мышц»
Практикующий онлайн-фитнес-тренер Галина Огневая знакомит слушателей с миром правильного спорта. Каждую неделю она разбирает вопросы, которые появлялись у каждого в голове хотя бы раз в жизни. Как похудеть к лету? Стоит ли голодать, если цифры на весах стали больше? И как не «умереть» на беговой дорожке? Спойлер — не надо себя мучить. Огневая много рассказывает про тренировки, любовь к себе и мотивацию, чтобы склонить аудиторию к системному подходу. Важная мысль подкаста — прийти к классной форме можно без насилия над собой, изнурительных диет и эмоционального выгорания.
«Полтора землекопа»
И хотя этот проект выходит уже с осени 2022 года, мы включили его в подборку как редкий экземпляр удачного научного подкаста для детей, ведь та самая задачка из мультфильма о Стране невыученных уроков продолжает мучить юные головы. Биолог Илья Колмановский (внесен в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента) в подкасте «Полтора землекопа» отвечает на вопросы детей о том, как устроен мир вокруг нас. Почему у животных есть суперспособности? Почему солнце горячее? Почему соль соленая? Интересные короткие (и не очень) ответы на, казалось бы, простые вопросы. А для интересующихся взрослых у Колмановского есть подкаст «Голый землекоп» о научных открытиях и ученых, их сделавших.
«Дриматориум»
Аудиосериал «Дриматориум» рассказывает про Толю и Гульназ — обычных ребят, влюбившихся друг в друга в Грузии, но затем разъехавшихся в разные стороны. Они проживают свой роман в кружочках Telegram, в длинных телефонных разговорах и коротких встречах. Толя и Гульназ знакомы год, но состоят в отношениях лишь два месяца. В каких? Они пока сами не понимают и разбираются в этом вопросе во время подкаста. Эти отношения свободные или просто на расстоянии? Возможно ли продолжать так общаться в будущем? К чему они в итоге придут — свадьбе, расставанию или смерти? Ребята сами не знают ответов, но хотят быть вместе без запретов и ограничений.
45+
«45+» — подкаст для современных женщин, которые хотели бы дожить до 100 лет. Сейчас они на середине пути, но по мере движения у них возникают все новые вопросы. Почему женщины прибегают к астрологии и как пользоваться предсказаниями? Как не «загоняться» из-за недостижимых высот и продолжать к ним идти? Почему важно любить себя и свое тело в любом возрасте? Журналистка Юлия Зинкевич и ее гости обсуждают вызовы, встречающиеся женщинам среднего возраста, делятся советами и вместе наслаждаются путешествием от 45 к 59.
«Зависимость»
Подкаст соосновательницы студии «Либо/Либо» Лики Кремер о людях с зависимостями и их родственниках. В интервью Forbes Woman сама Кремер говорит о своем проекте так: «Каждый раз, когда мы используем штамп алкоголик, наркоман или бомж, мы заменяем человека на проблему, с которой он столкнулся. Как будто бы она его полностью характеризует. В одном из последних выпусков «Почему мы еще живы» есть история о том, как люди с проказой должны были носить колокольчик. И вот ты идешь по улице и сначала слышишь звон, только потом видишь самого человека. Или даже не видишь, потому что услышал звук колокольчика — и все. Так работает стигма. Во время работы над «Зависимостью» мне было важно заглянуть за этот колокольчик, за ярлык — узнать, как так получилось. Какой помощи и поддержки не хватило человеку? Почему с ним это произошло? В какой момент все пошло не так? А можно ли вернуться в эту точку и все изменить?»