К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Россию прекратятся поставки популярной вакцины от бешенства и чумы для собак

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
По данным «Фармацевтического вестника», производители ветеринарных лекарств «Эланко Франс С.А.С.» и АО «Биовета» получили отказы в получении отечественных GMP-сертификатов по своим ключевым препаратам. Без этих документов препараты компаний, включая вакцины для собак от чумы, бешенства и других заболеваний, не смогут поставляться в Россию с 1 сентября

С сентября продукция двух популярных производителей ветеринарных лекарств — «Эланко Франс С.А.С» и АО «Биовета», которые в том числе выпускают вакцины для собак от чумы, бешенства и прочих заболеваний, — не сможет поставляться в Россию. Об этом сообщает издание «Фармацевтический вестник», изучившее госреестр Россельхознадзора. Компании получили отказы в части площадок, которые производят ряд препаратов, включая антигельминтное средство «Мильбемакс», вакцину для собак «Биокан DHPPI» и ряд ее вариаций.

Компании получили отказы в получении отечественных GMP-сертификатов по своим ключевым препаратам. Ранее в России были приняты поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно закону с 1 сентября продавать в стране ветпрепараты смогут только те производители, чьи площадки соответствуют так называемым требованиям GMP (Good manufacturing practice — надлежащая производственная практика). На всех производственных площадках импортеров должны побывать инспекции Россельхознадзора. Также по каждому препарату, попадающему в гражданский оборот, производители или импортеры должны до 1 февраля 2024 года предоставить в ведомство протокол испытания в аккредитованной лаборатории.

Эксперт госветслужбы отметил в комментарии «Фармацевтическому вестнику», что «Мильбемакс» — важный для сегмента ветпрепарат, у которого есть аналоги. Вакцины «Биокан» — одни из самых используемых препаратов иностранного производства, которые используются против собачьей чумы, инфекционного гепатита, инфекционного ларинготрахеита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак. Их часто применяют для вывоза питомцев за границу. Оба препарата, по словам собеседника издания, можно будет заменить. 

 

«Каких-то глобальных проблем в случае ухода с рынка «Мильбемакса» в подобных условиях мы не прогнозируем, его относительно легко заменят даже прямые аналоги», — прокомментировал директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. С «Биоканом», по словам эксперта, дела обстоят сложнее. В чистом виде препарат DHPPI применяется сравнительно редко — на него приходится всего порядка 2,2% сегмента. Он появился как замена аналогичной вакцины «Нобивак», у которой в прошлом году возникли сложности с поставками в Россию.

По словам Беспалова, важнее другие вариации препарата, ведь «Биокан» — это комбинированная вакцина. По данным RNC Pharma, среди всех комбинированных вакцин, где есть набор DHPPI, «Биокан» занимает 61% — уход такого объема вакцин, по словам эксперта, станет серьезной проблемой. Из крупных поставщиков аналогичных вакцин, как отмечает «Фармацевтический вестник», на российском рынке останется только Boehringer Ingelheim, производящий препарат «Эурикан». Кроме того, также в сегменте будет присутствовать российская компания «Ветбиохим» с препаратом «Астерион». Как добавил Беспалов, чтобы заместить вакцины «Биокан», ей придется нарастить объемы производства почти в 10 раз, что «сделать довольно непросто». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+