К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Иране режиссера приговорили к тюремному сроку за показ фильма на Каннском фестивале

Кадр из фильма «Братья Лейлы»
Кадр из фильма «Братья Лейлы»
Иранского режиссера Саида Рустаи приговорили к шести месяцам тюремного заключения за «содействие оппозиционной пропаганде против исламских законов». Поводом для этого стал показ фильма «Братья Лейлы» кинематографиста на Каннском фестивале в 2022 году

Суд в Тегеране приговорил иранского режиссера Саида Рустаи к шести месяцам тюремного заключения за показ его фильма «Братья Лейлы» (Baradaran-e Leila) на Каннском кинофестивале в 2022 году. Об этом сообщает агентство ТАСС. 

По данным агентства, Саида Рустаи признали виновным в «содействии оппозиционной пропаганде против исламских законов». Аналогичный приговор был вынесен по делу продюсера «Братьев Лейлы» — Джавада Норузбеги. Согласно законам страны, оба мужчины в ближайшее время отправятся под стражу только на одну двадцатую срока — около девяти дней. Остальной срок они могут отбыть позднее — через пять лет. Во время отсрочки Рустаи и Норузбеги будет запрещено заниматься «деятельностью, связанной с совершенным преступлением» или общаться с людьми, работающими в киноиндустрии.

Фильмы Саида Рустаи в основном посвящены вопросам социальной несправедливости, а также изображению женщин в иранском обществе. Его картина «Братья Лейлы» рассказывает о девушке по имени Лейла, у которой есть четыре брата — Алиреза, Манучехр, Фархад и Парвиз. Лейла — единственная, кто зарабатывает в семье: ее братья то увольняются, то сидят без дела дома, то перебиваются на низкооплачиваемых подработках. Ухудшением материального положения семьи озабочена только девушка, на плечах которой также лежит забота о пожилых родителях. Лейла придумывает для братьев план, как им выбраться из бедности. За фильм «Братья Лейлы» Рустаи получил приз ФИПРЕССИ в Каннах в 2022 году. 

 

Ранее, в мае этого года, режиссеру Мохаммаду Расулофу не разрешили покинуть Иран для участия в Каннском кинофестивале. За несколько месяцев до этого его освободили из тюрьмы в Тегеране после ареста из-за поддержки протестов и осуждения в открытом письме арестов других иранских деятелей искусства властями. Кинематографист должен был присутствовать на смотре в качестве члена жюри конкурса «Особый взгляд». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+