К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Реставрационный совет определит процедуры по сохранению «Троицы» Андрея Рублева

Икона «Троица» Андрея Рублева. (Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»)
Икона «Троица» Андрея Рублева. (Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»)
Представители Центра Грабаря заявили, что мероприятия, необходимые для сохранения иконы «Троица» Андрея Рублева, будут определены на заседании реставрационного совета. Дата его проведения пока неизвестна. Так специалисты прокомментировали сообщения о том, что руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения выразила мнение, что реставрация иконе не требуется

Все мероприятия, необходимые для сохранения иконы «Троица» Андрея Рублева, будут определены на заседании реставрационного совета. Об этом в комментарии агентству «Интерфакс» сообщила заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Центра Грабаря Елена Проханова.

Состояние «Троицы», как отметила Елена Проханова, контролируется специалистами. Дата реставрационного совета, по ее словам, в данный момент не определена. Как отмечает «Интерфакс», таким образом специалист Центра Грабаря прокомментировала сообщения СМИ о том, что руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения выразила мнение о том, что реставрация иконе не требуется.

О том, что Владимир Путин решил передать «Троицу» из Третьяковской галереи церкви, пресс-служба РПЦ сообщила в середине мая. 12 июля стало известно, что «Троицу» Рублева передали Троице-Сергиевой лавре в безвозмездное пользование на 49 лет. Отвечать за ее состояние теперь будет лавра, а за создание для иконы нужных условий хранения — центр имени Грабаря. «Троицу» доставили в Реставрационный центр имени Грабаря 19 июля, с 4 июня по 18 июля она находилась в храме Христа Спасителя. В августе специалисты завершили обследование иконы после экспонирования в храме. 

 

Рублев написал икону в первой четверти XV века по заказу Никона, ученика Сергия Радонежского и второго после него игумена Троице-Сергиевой лавры. С 1600 года икону поновляли не менее четырех раз, то есть писали новое изображение поверх потемневшего слоя олифы. Из-за изменений авторская живопись частично была утрачена, доски, из которых состоит основа иконы, начали расходиться. С 1929 года «Троица» хранилась в собрании Третьяковской галереи, в XX веке она покидала музей только один раз, во время Великой Отечественной войны, когда ее эвакуировали в Новосибирск. Из-за состояния иконы специалисты музея отказывались ее транспортировать, опасаясь ее утратить.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+