К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Синий бриллиант за $50 млн и редкие издания Пушкина на торгах: новости арт-рынка

Колье «Голубая лагуна» от Adler (Фото Sotheby’s)
Колье «Голубая лагуна» от Adler (Фото Sotheby’s)
Christie’s и Sotheby’s готовятся к ювелирным торгам, французскому коллекционеру разрешили вывезти из страны рисунок Леонардо, оцененный в €15 млн. В Перми в новом здании открылся музей ПЕРММ, а в Москве — клуб коллекционеров. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Новости рынка: последствия дела Рыболовлева, кадровые перемены в руководстве Christie’s

С 6 по 17 ноября перед судом в связи с предполагаемым конфликтом интересов предстанет министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти. Перед тем, как получить министерский портфель из рук Эммануэля Макрона в 2020 году, он служил адвокатом по уголовным делам. С 2015-го по 2017 год именно он представлял российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева в деле против его бывшего арт-дилера Ива Бувье, который обманным путем выманил у бизнесмена €1,1 млрд при продаже произведений искусства. Теперь Дюпон-Моретти обвиняют в преследовании судей, с которыми он конфликтовал во время адвокатской карьеры. В частности, речь идет о попытке отомстить судье Эдуару Левро, который обвинял Рыболовлева во взяточничестве. Если вина Дюпон-Моретти будет доказана, ему может грозить пятилетний тюремный срок.

С должности международного президента Christie’s после 38 лет работы в аукционном доме уходит Юсси Пилкканен. В последний раз он выступит в качестве аукциониста в декабре этого года на торгах, посвященных искусству старых мастеров. Из-под молотка Пилкканена за последние годы вышли одни из самых громких рекордов Christie’s, включая «Спасителя мира», проданного в 2017 году за $450 млн. С 1995-го по 2004 год Пилкканен руководил всеми отделениями Christie’s в Европе, России и на Ближнем Востоке. В этом качестве он неоднократно посещал Москву во время предаукционных выставок. В дальнейшем Пилкканен планирует оказывать частные консультационные услуги по покупке и продаже произведений искусства.

Предстоящие торги: цветные бриллианты и редкие издания Пушкина

На 15 ноября запланированы лондонские торги Bonhams «Британское и европейское искусство». Среди 200 выставленных на продажу лотов есть немало работ русских художников. Среди них — эскиз декорации к одной из постановок парижского театра Никиты Балиева Chauve-Souris работы Сергея Судейкина с эстимейтом £35 000–55 000. Чуть ниже оценочная стоимость двух натюрмортов Роберта Фалька (£30 000–40 000). Из двух гуашей Константина Коровина чуть дороже аукционисты оценили «Владимир. Россия» (£8 000–11 000). Также вниманию коллекционеров предложены несколько работ Ивана Билибина.

 
Константин Коровин, «Владимир. Россия» (Фото Bonhams)

Чуть больше недели осталось до осенней сессии женевских ювелирных торгов. Список топ-лотов вечернего аукциона Sotheby’s, который пройдет 8 ноября, возглавляет кольцо с уникальным бриллиантом фантазийной желтой окраски, получившим название «Любовный камень» ($2–4 млн). Вес этого бриллианта огранки «кушон» составляет 103,62 карата. Еще более редкая драгоценность — параибский турмалин, украшающий бриллиантовое колье Adler. Благодаря уникальному центральному камню весом 93,94 карата украшение получило название «Голубая лагуна». Эстимейт колье — $1,3–2,5 млн.

Примерно в $50 млн оценили эксперты Christie’s беспорочный синий бриллиант «Королевская синева» (Bluе Royal), который будет продаваться в Женеве 7 ноября. Беспорочный камень грушевидной огранки весит 17,61 карата. Это самый крупный бриллиант фантазийного синего цвета в аукционной истории. Специалисты Christie’s подчеркивают, что «чудеса природы» —камни с похожими характеристиками — попадают на торги крайне редко, а цены на них в последние годы растут в геометрической прогрессии. К ним можно отнести знаменитую «Синеву Оппенгеймера» — камень, проданный на Christie’s в 2016 году за $57,5 млн при весе в 14,62 карата.

 

Christie’s объявил еще один топ-лот намеченных на 9 ноября вечерних торгов «Искусство ХХ века». Им станет оцененная примерно в $20 млн картина Аршила Горки «Обугленная возлюбленная I». Это одна из трех работ одноименной серии, получившей название благодаря пожару, произошедшему накануне в студии художника в Коннектикуте, когда в огне погибли несколько десятков его картин, рисунки и часть библиотеки. Художественным переосмыслением этого события и стала серия «Обугленных возлюбленных». Эти работы существенно отличались от тех, что Горки писал до этого. Кроме того, живописный язык этих полотен во многом повлиял на творчество Марка Ротко и Виллема де Кунинга. Картина, которую предлагает Christie’s, происходит из коллекции музыкального продюсера Дэвида Геффена, купившего ее в 1993 году.

На торги «Литфонда» 2 ноября выставят более 10 редких книг Александра Пушкина, суммарный эстимейт которых порядка 10 млн рублей. Как отмечают организаторы, в таком количестве прижизненных изданий Пушкина на одном аукционе не было давно, а большинство экземпляров заявлены в хорошем комплектном состоянии. По степени редкости лидирует первое издание «Стихотворений» Пушкина 1826 года выпуска (старт — 1,5 млн рублей), с которым связана интересная история. Незадолго до высылки из Петербурга Пушкин играл в карты с крупным промышленником-землевладельцем Николаем Всеволожским. Проиграв, при расчете поэт предложил купить у него право издания первого сборника на следующих условиях: 500 наличными и 500 в уплату карточного долга. Приятель согласился. Отсюда и пошло выражение Пушкина, что рукопись свою он «полупроиграл-полупродал». Еще один топ-лот — первое издание прозаических произведений 1834 года (старт — 900 000 рублей).

Прошедшие торги: русские иконы и Франц Рубо за £100 600

Самым дорогим лотом прошедшего 28 октября ежемесячного аукциона русского и западноевропейского искусства дома «Русская эмаль» стала большая подносная папка с датированной 1908–1917 годами серебряной накладкой в виде богатыря с булавой и секирой, опирающегося на кремлевскую стену, и расписной эмалевой вставкой в русском стиле. Она ушла с молотка за 1,1 млн рублей. Непроданным оказался главный топ-лот вечера — эскиз маслом Николая Фешина к известной картине 1910-х годов под названием «Бойня». Стартовая цена эскиза составляла чуть более 10 млн рублей. Не нашли покупателей и многие другие работы в секции живописи и графики, вместо которых в топе продажи оказались иконы: «Преображение Господне» (уральские мастерские, конец XIX века) за 240 000 рублей и «Воскресение Христово» с 12 клеймами двунадесятых праздников (петербургские мастерские, первая половина XIX века) за 200 000 рублей.

 

В топ-5 самых дорогих лотов прошедших на прошлой неделе торгов Sotheby’s «Искусство ориентализма» картина Франца Рубо «Базар в Самарканде», ушедшая с молотка в рамках эстимейта за £101 600.

Икона насыпная «Преображение Господне» (Фото «Русская эмаль»)

Открытие фонда «Новые коллекционеры» и музей ПЕРММ в новом здании  

В Москве начал работу фонд «Новые коллекционеры». Его создали бывший директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, генеральный директор ERA Capital Екатерина Лапшина, директор музея «Гараж» Антон Белов, искусствовед и бывший директор «Сотбис Россия-СНГ» Михаил Каменский и коллекционер Антон Козлов. Свою миссию они видят в создании платформы для поддержки, настройки и укрепления связей между всеми участниками современного культурного процесса. Помимо экспертной и просветительской поддержки коллекционеров, фонд также планирует оказывать помощь художникам. Одним из главных публичных проектов фонда станет Биеннале частных коллекций, которая будет проводиться с 2024 года на различных музейных и культурных площадках Нижнего Новгорода.

Музей современного искусства ПЕРММ, возникший на волне пермской культурной революции в 2008 году, переехал в новое пространство, которое раньше принадлежало дилерскому центру Mercedes. Своего рода тизером переезда стал стенд музея на 11-й ярмарке Cosmoscow (ПЕРММ был выбран «Музеем года» ярмарки) с пересобранным художником Василием Кононовым-Грединым в арт-объект «Гелендвагеном» 1984 года. Теперь объект стал частью экспозиции в новом пространстве музея на улице Крисанова, 4.

Переоборудованное в рекордные летние месяцы архитектором Александром Леоновым здание еще сохранило узнаваемые запахи автомобильной мастерской в подвале, но сразу продемонстрировало большие экспозиционные возможности своих 2300 м². Приправленная бензиновым флером на нижнем этаже идет аудиовыставка «Хранители огня» кураторов Эльмиры Минкиной и Валентина Дьяконова, где собраны звуки «Пермского рок-клуба», квартирников, дискотек и клубов 1990-х. Этажом выше куратор Арсений Сергеев представил свой взгляд на часть знаменитой коллекции современного искусства ПЕРММ (из более 1500 произведений почти все — дарения бизнесменов и художников), то материальное, что создал свободный дух искусства. Отдельная радость директора Наили Аллахвердиевой и музейной команды — белый зал площадью 600 м² с высотой потолков выше 10 м, где Дмитрий Булныгин выстроил в честь открытия «Баньян», recycle-инсталляцию. По мнению директора музея, это новое пространство, оснащенное современным светом, — мощный стимул для амбиций молодых художников.

Василий Кононов-Гредин, «Антиформа №15» (Фото PERMM)

Итоги седьмого маркета WIN-WIN

Седьмой осенний маркет современного искусства WIN-WIN, проходивший 21 и 22 октября на «Винзаводе», за два дня посетили более 8500 человек. В этом году организаторы получили рекордное количество заявок (порядка 700), из которых экспертный совет выбрал более 100 участников. Художник Михаил Рубанков, участвовавший в последних пяти выпусках маркета, отмечает, что этот был самым успешным по продажам и активности. «В этот раз я выставлял только тиражные работы. Наибольшим спросом пользовался мой новый набор «Черный квадрат (картина по номерам)» по 8000 рублей за коробку. Из более дорогих продавались шелкографии по 15 000–20 000 рублей», — говорит художник. По мнению соорганизатора и куратора галереи К320 Александры Пупшевой, условный тренд на «красивое» искусство сегодня уходит, поэтому на WIN-WIN галерея решила сделать акцент на концептуальный арт. «В целом мы довольны, потому что было много людей, удалось многим рассказать о нашем пространстве, присмотреть интересных авторов, с которыми мы хотим посотрудничать в ближайшем будущем, и даже удалось наладить связь с одним потенциальным инвестором», — отмечает Александра.

 
Осенний маркет WIN-WIN (Фото DR)

Судьба шедевров: срок реставрации «Троицы» и Леонардо за €15 млн

Французский коллекционер выиграл судебный процесс, по итогам которого ему разрешили выставить на продажу с возможностью последующего вывоза из страны редкий рисунок Леонардо да Винчи. Впервые он попытался получить лицензию на экспорт в 2016 году, но тогда ему было отказано на основании того, что работа является национальным достоянием, в приобретении которого заинтересован Лувр. В качестве компенсации французские власти предлагали коллекционеру €10 млн, от которых он отказался, настояв на независимой оценке. Сторонние эксперты оценили рисунок в €15 млн. Окончательное решение суд вынес на прошлой неделе. Вместе с лицензией на экспорт коллекционеру присудили компенсацию за судебные издержки в размере €2000.

Икону Андрея Рублева «Троица», находящуюся сейчас в Центре Грабаря, будут реставрировать не больше года. Такой максимальный срок на днях назвала глава правового управления патриархии игуменья Ксения (Чернега). В Центре Грабаря памятник находится с 19 июля текущего года. До этого стало известно о его передаче в безвозмездное пользование Троице-Сергиевой лавре сроком на 49 лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+