К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Госдуме предложили передавать долги граждан по алиментам государственным органам

Леонид Слуцкий (Фото Агентства «Москва»)
Леонид Слуцкий (Фото Агентства «Москва»)
Глава думской фракции ЛДПР Леонид Слуцкий разработал законопроект, в котором предлагается ввести государственную гарантию на выплату долгов по алиментам. Согласно поправкам, в случае если федеральные приставы в течение полугода не могут взыскать с человека долги по алиментам, то часть суммы начнет выплачивать государство

Депутат Леонид Слуцкий разработал проект поправок к Семейному кодексу, в которых предлагается ввести государственную гарантию на выплату долгов по алиментам. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ». 

Глава думской фракции ЛДПР предлагает добавить в Семейный кодекс новую статью под номером 120.1 — «Об исполнении алиментных обязательств органами опеки и попечительства». Законопроект предполагает, что в случае если приставы в течение полугода не могут взыскать с человека долги по алиментам, то часть суммы начнет выплачивать государство. Итоговая цифра таких выплат будет устанавливаться органами госвласти, она не может быть меньше прожиточного минимума на ребенка в регионе, в котором он проживает. Госорганы опеки смогут также в дальнейшем судиться с должниками. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в 2022 году эффективность взыскания алиментов составляла 28,5% при плановых 13,5%. При этом 96% возбужденных приставами уголовных дел приходится именно на неплательщиков алиментов. «Ситуацию должно подхватить государство. Нужно поддержать детей, пока идут разбирательства и поиски должников», — подчеркнул Леонид Слуцкий в документе.

 

Точную сумму средств, которая потребуется для реализации проекта, «определить невозможно», так как отсутствуют «точные данные» о числе должников в стране, говорится в финансово-экономическом обосновании поправок. 7 ноября законопроект направят в правительство для получения отзыва. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты не понимают, «откуда бюджет возьмет деньги», и не исключают, что оплата долгов государством лишь увеличит число злостных неплательщиков. «Должники будут знать, что алименты за них будет платить государство в лице органов опеки и попечительства», — считает партнер адвокатской коллегии «Гришин, Павлова и партнеры» Полина Павлова. 

Ранее сообщалось, что в начале октября Минюст внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание в России реестра злостных должников по алиментам. В него предлагают включать людей, которые привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов или находятся в розыске как должники. По словам министра юстиции Константина Чуйченко, если бы этот список формировался сегодня, то в нем находилось бы около 144 000 россиян. Всего в настоящее время в России ведется 755 000 исполнительных производств по взысканию алиментов. В этом году сумма взысканных алиментов, по словам главы Министерства юстиции, достигнет 47 млрд рублей — это на 12–13 млрд рублей больше прошлогоднего показателя.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+