Билли Айлиш и Билл Гейтс: главные герои борьбы с изменением климата по версии Time

При составлении списка редакция Time опиралась на мнение экспертов по климату, которые учитывали наиболее свежие измеримые и масштабируемые достижения в областях энергетики, защиты природы, финансов, культуры и здравоохранения. Список состоит из пяти блоков: «Катализаторы», «Лидеры», «Титаны», «Инноваторы», «Защитники» — по 20 участников в каждом.
Помимо Валерия Мифтахова, в список вошли Билл и Мелинда Гейтс, певица Билли Айлиш, YouTube-блогер MrBeast, дизайнер Стелла Маккартни, представители академического сообщества, политики, руководители из разных отраслей бизнеса, в том числе из добывающей промышленности.
Наличие последних в списке имеет отдельное значение. «Ученые выявили проблему, активисты могут усилить дискуссию, но именно у бизнеса больше всего возможностей для внедрения соответствующих решений на местах», — пишет Time. В качестве примера издание приводит китайскую China Hongqiao Group — одного из крупнейших производителей алюминия в мире. В 2023 году компания переместила 1,5 млн тонн плавильных мощностей по территории страны так, чтобы отключить их от угольных электростанций и подключить к гидроэлектростанциям. Ожидается, что в результате выбросы углекислого газа на этих заводах сократится на 30%. «Это бизнес-решение, которое казалось немыслимым всего несколько лет назад, и яркий пример зарождающейся, но важной тенденции: бизнес предпринимает реальные действия по борьбе с изменением климата», — пишет издание. CEO и председатель совета директоров China Hongqiao Group Чжан Бо состоит в списке самых влиятельных борцов с изменениями климата и входит в блок «Титаны».
Time отмечает, что для решения проблемы изменения климата необходим новый стиль лидерства в бизнесе и огромные средства — по оценкам, на которые ссылается издание, на внедрение решений, сокращающих выбросы, восстанавливающих природу и улучшающих качество жизни, потребуется 3-5 трлн долларов ежегодно в течение ближайшего десятилетия.
О вкладе 10 ярких представителей шоу-бизнеса, политики и предпринимательства, борющихся с изменениями климата, — в галерее Forbes Life.
Билли Айлиш
Блок «Катализаторы»
Обладательница премии «Грэмми» певица Билли Айлиш сделала снижение воздействия своей профессиональной деятельности на окружающую среду своим главным приоритетом. Это означает отказ от перелетов на частных самолетах и использование возобновляемых источников энергии на ее концертах. В августе 2023 года в Лондоне состоялось уже второе организованное Айлиш мероприятие по борьбе с изменениями климата — Overheated с участием молодежных активистов, музыкантов и дизайнеров.
Стелла Маккартни
Блок «Катализаторы»
Являясь консультантом по вопросам устойчивого развития в Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), Стелла Маккартни несколько лет посвятила разработке новых экологичных тканей, таких как эконил — переработанный нейлон, пригодный для последующей переработки, или заменители кожи класса люкс, изготовленные из растений.
Билл Гейтс, основатель Breakthrough Energy
Блок «Лидеры»
Билл Гейтс — сооснователь фонда Bill & Melinda Gates Foundation и основатель Breakthrough Energy, считающегося одним из самых влиятельных венчурных фондов в области энергетики и снижения количества выбросов парниковых газов. В августе Гейтс занялся привлечением 1 млрд долларов на запуск своего третьего фонда, чтобы на 40% увеличить число компаний, в которые он инвестирует.
Джеспер Бродин, CEO Ingka Group/IKEA
Блок «Лидеры»
Под руководством Джеспера Бродина IKEA последовательно проводит политику по сокращению своего углеродного следа. В частности, в 2023 году при производстве своей продукции компания начала заменять клей из продуктов переработки ископаемого топлива на клей на основе биокомпонентов, подавая пример всей отрасли.
Кара Херст, директор по устойчивому развитию Amazon
Блок «Титаны»
Amazon — мировой лидер по корпоративным закупкам возобновляемой энергии. В этом году компания сделала крупные инвестиции в технологию прямого захвата и очистки воздуха (Direct air capture), с помощью которой можно извлекать CO2 из атмосферы.
Херст также возглавляет The Climate Pledge — группу из более чем 400 компаний, которые обязались к 2040 году свести выбросы к нулю.
Чжан Бо, CEO China Hongqiao Group
Блок «Титаны»
Китайская China Hongqiao Group — один из крупнейших производителей алюминия в мире. В 2023 году компания переместила 1,5 млн тонн плавильных мощностей по территории страны так, чтобы отключить их от угольных электростанций и подключить к гидроэлектростанциям. Ожидается, что в результате выбросы углекислого газа на этих заводах сократится на 30%. Задача компании — свести выбросы к нулю до 2055 года.
Валерий Мифтахов, CEO of ZeroAvia
Блок «Инноваторы»
Валерий Мифтахов — основатель стартапа ZeroAvia. Ранее американский Inc. писал, что, прежде чем переехать в Калифорнию, он жил в Западной Сибири. Его компания ZeroAvia появилась в 2017 году и занимается разработкой водородных двигателей для самолетов. В этом году 19-местный самолет компании совершил свой первый полет. К разработке проявили интерес авиакомпании American Airlines, United Airlines и IAG — у ZeroAvia более 1500 предварительных заказов. В планах компании — разработка самолетов, рассчитанных на 80 пассажиров.
Джош Тетрик, CEO и сооснователь Eat Just
Блок «Инноваторы»
Eat Just — первая компания, выпустившая на рынок мясо, выращенное в лабораторных условиях, и, по состоянию на этот год, одна из двух компаний, чей продукт одобрен Министерством сельского хозяйства США.
Лиза П. Джексон, глава департамента защиты окружающей среды и социальных инициатив Apple
Блок «Защитники»
Под руководством Лизы П. Джексон компания движется к углеродной нейтральности во всех глобальных корпоративных операциях и стимулирует поставщиков к использованию возобновляемых источников энергии. В этом году Apple сообщила об инвестициях до 200 млн долларов в свой фонд Restore для дальнейшей поддержки проектов по снижению углеродного следа.
Софи Хесторп Андерсен, мэр Копенгагена
Блок «Защитники»
Софи Хесторп Андерсен — мэр Копенгагена, который неизменно входит в число самых экологически чистых городов мира. В июле Копенгаген присоединился к инициативе C40 «Зеленые и процветающие районы» — проект, разработанный городом, предполагает создание равноправного, здорового, устойчивого сообщества с нулевыми выбросами.