К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Калининградской области ввели штрафы за склонение к абортам

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Заксобрание Калининградской области приняло региональный закон, запрещающий склонение к прерыванию беременности и вводящий административную ответственность за это. Теперь на территории региона за это грозит штраф до 50 000 рублей. Это уже третий регион, принимающий аналогичный закон

Депутаты Заксобрания Калининградской области одобрили закон, запрещающий и вводящий административную ответственность за склонение к абортам на территории региона. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу заксобрания.

«Депутаты Законодательного собрания Калининградской области на очередной сессии абсолютным большинством голосов приняли проект закона о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Он вступит в силу после его официального опубликования в прессе», — сообщили в пресс-службе. Представители Заксобрания Калининградской области также добавили, что никаких дополнительных согласований законопроекта не требуется.

Инициатива была разработана после обращения уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области Ирины Ткаченко.

 

Согласно тексту документа, склонение к прерыванию беременности признается «угрозой для семьи, отцовства, материнства и детства». «Склонением» будут считать «действия по понуждению к прерыванию беременности через уговоры и обман». Информирование пациентов о наличии медицинских и соцпоказаний к прерыванию беременности не будет считаться склонением к аборту. Штрафы для граждан за нарушение закона на территории Калининградской области составят от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, а для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.  

Ранее, в августе, в Мордовии был принят закон о запрете склонения к абортам и штрафам за это — регион стал первым в России, принявшим подобное решение. Штрафы для граждан России за склонение к абортам в Мордовии составляют от 5000 до 10 000 рублей, для иностранцев — от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей. Позже региональный закон, запрещающий склонение к прерыванию беременности и вводящий административную ответственность в виде штрафов до 200 000 рублей за это, был принят в Тверской области. В ноябре патриарх Кирилл предложил распространить действие таких законов на федеральном уровне. По его мнению, принятие закона, запрещающего склонение к аборту, на территории всей страны особенно актуально для страны в условиях демографического кризиса. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+