К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Против певца Шарлота возбудили три уголовных дела

Шарлот (Фото DR)
Шарлот (Фото DR)
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что управление Следственного комитета по Самарской области возбудило три уголовных дела в отношении музыканта Шарлота. Они касаются статей Уголовного кодекса, связанных с реабилитацией нацизма и оскорблением чувств верующих. Ранее певца, прилетевшего из Армении, задержали в аэропорту в Санкт-Петербурге, а позже его арестовали по делу о мелком хулиганстве

Управление Следственного комитета по Самарской области возбудило три уголовных дела в отношении певца Шарлота (настоящее имя — Эдуард Шарлот). Об этом в своем Telegram-канале сообщила член Общественной палаты России и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

По данным Екатерины Мизулиной, два из трех уголовных дел в отношении Шарлота возбуждены по части 4 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Максимальное наказание по ней предполагает штраф до 5 млн рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Еще одно уголовное дело, возбужденное управлением Следственного комитета, касается статьи 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). 

Ранее Лига безопасного интернета направила обращение в Следственный комитет с просьбой проверить Шарлота. По мнению Екатерины Мизулиной, в постах в своих соцсетях он выступает против «спецоперации»*, дискредитирует армию, оскорбляет органы госвласти и чувства верующих. В качестве примера она приводит видео, на котором Шарлот сжигает свой российский паспорт, прилетев в Армению. В том же ролике он заявил, что хотел бы отправиться на Украину, чтобы провести там несколько концертов и поддержать местных жителей.

 

22 ноября Шарлота, прилетевшего в Россию из Еревана, задержали в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. После задержания музыканта в соцсетях появилось видео, на котором он извиняется и говорит, что сжег паспорт, поскольку «был ошибочно помешан на ложной информации». Позже стало известно, что Шарлота арестовали на 13 суток по административной статье о мелком хулиганстве. Пресс-служба судов Санкт-Петербурга сообщала, что исполнитель «выражался грубой нецензурной бранью в общественном месте, размахивал руками, приставал к гражданам, кричал» в здании полиции на набережной Обводного канала.

О своем возвращении в Россию музыкант объявил неделю назад в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Он также попросил у своих поклонников денег на билет. Певец добавил, что хочет приехать в Россию, чтобы презентовать свой новый альбом, который он записал на русском языке, и «сражаться за русскоязычную культуру». Шарлот отметил, что новая пластинка «абсолютно не связана со «спецоперацией»* (заменено Forbes) и политикой», потому что ему «в целом надоело говорить о политических моментах». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+