К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Жизнь после отмены: как Кевин Спейси, Джонни Депп и другие звезды возрождают карьеру

Джонни Депп (Фото Rocco Spaziani / Archivio Spaziani / Mondadori Portfolio via Getty Images)
Джонни Депп (Фото Rocco Spaziani / Archivio Spaziani / Mondadori Portfolio via Getty Images)
Уже несколько лет, с начала эпохи #MeToo, в западном обществе действует «культура отмены», которая по задумке должна лишить людей, обвиненных в домогательствах, абьюзе или харассменте, продолжать карьеру. Но практика показывает, что этот инструмент работает не слишком эффективно. Forbes Life рассказывает о знаменитостях, которые еще несколько лет назад считались «отмененными», но постепенно вернулись в индустрию

В последние несколько лет cancel culture, или «культура отмены», стала мощным репутационным инструментом, который одни называют «охотой на ведьм», а другие считают единственным способом привлечь знаменитость к ответственности за предполагаемые проступки. В отличие от реального судебного решения у «отмены» нет четкого срока — она может длиться как несколько недель, так и лет. Но практика показывает, что этот инструмент плохо работает: люди, обвиненные в таких недопустимых вещах, как харассмент, абьюз и иногда и сексуализированное насилие, продолжают работать и зарабатывать. С некоторых из звезд, справедливости ради, спустя время сняли обвинения. Другие просто игнорируют ситуацию. А третьи даже публично критикуют собственную отмену.

«Я нахожу это все такой глупостью. Я не знаю, что значит быть «отмененным». Все эти годы для меня все было по-прежнему. <...> Я пишу сценарий, собираю деньги, снимаю фильм, монтирую его, он выходит. Разница лишь в том, как его преподносят», — отвечал на последнем Каннском фестивале на вопрос журналистов, чувствует ли он себя «отмененным», режиссер Вуди Аллен, которого приемная дочь Дилан обвинила в домогательствах в 2014 году. 

Когда режиссер шел по красной дорожке смотра на премьере нового фильма «Счастливый случай», около 20 протестующих стояли на улице рядом с красной дорожкой и выкрикивали: «Нет культуре изнасилования» и «Насильник — это не больной человек, а здоровый сын патриархата», «Нет золотому льву для хищников» и другие. 

 

На другом крупном кинофестивале — в Венеции — в 2023 году представил свой новый фильм «Дворец» режиссер Роман Полански. Лента стала первым фильмом кинематографиста, обвиняемого в США в растлении несовершеннолетней, после ленты «Офицер и шпион» 2019 года. На том же смотре новую картину «Догмен» представлял Люк Бессон, столкнувшийся в 2018 году с обвинениями в сексуализированных домогательствах и изнасиловании. 

Возвращение сразу нескольких крупных режиссеров, которые долгое время считались «отмененными», на крупные кинофестивали в 2023 году стало началом дискуссии о том, можно ли восстановить карьеру после серьезного скандала и сколько должна длиться «отмена» той или иной звезды.

 

«Когда речь идет о возвращении знаменитости из чистилища культуры отмены, не существует одного быстрого решения. Восприятие человека публикой до скандала, серьезность его проступка и реакция звезды на огненную бурю, которая разразилась вокруг него, — все это играет роль. Но обычно при наличии достаточного количества времени знаменитость может постепенно вернуться назад в бизнес», — объясняла в прошлом году  эксперт по пиару и кризисному менеджменту Келси Кинтнер в комментарии Fox News. 

Forbes Life рассказывает, как в итоге сложилась судьба знаменитостей, которые несколько лет назад столкнулись с серьезными обвинениями или попали в скандальные ситуации, повлиявшие на их карьеру. 

Джонни Депп
Roberto Ricciuti·Redferns

Джонни Депп

Джонни Депп — один из главных примеров реабилитации после «отмены». Актер, блокбастеры с участием которого до 2017-2018 годов выходили один за другим, лишился крупных ролей в кино и многомиллионных рекламных контрактов после того, как в 2016 году во время бракоразводного процесса актриса Эмбер Херд заявила, что не раз подвергалась «словесному и физическому насилию» со стороны Деппа. Хоть развод Деппа и Херд и завершился в 2017 году мировым соглашением, по которому бывшие супруги подписали контракт, запрещающий им публично обсуждать подробности их брака, обвинения в насилии, которые актер отвергал, преследовали его еще несколько лет.

Так, таблоид The Sun, например, публиковал в 2018 статью, в котором назвал Деппа «избивателем жен». Попытавшись опровергнуть эти обвинения Депп подал в суд на издателя таблоида News Group Newspapers за клевету, но проиграл дело после свидетельских показаний Херд. В вердикте по иску указывалось, что есть «убедительные доказательства», что Депп несколько раз нападал на Херд и заставлял ее опасаться за свою жизнь.

После этого актер отказался от роли в фильмах серии «Фантастические твари» по просьбе кинокомпании Warner Bros., его исключили из каста продолжения «Пиратов Карибского моря», а модный дом Dior прекратил сотрудничество с ним в рамках рекламной кампании парфюмов Sauvage.

Все изменилось в 2022 году, когда актер подал иск о клевете против бывшей жены из-за статьи 2018 года в Washington Post, в которой она написала, что стала «общественным деятелем и представляет жертв домашнего насилия». Публичное разбирательство двух знаменитостей превратилось в настоящий культурный феномен. Пользователи по всему миру следили за каждым новым слушанием по делу и разбирали поведение сторон в TikTok и на других площадках, новостные каналы транслировали многочасовые прямые эфиры с разбирательств, а фанаты Деппа заполоняли соцсети хештегами в поддержку кумира и оскорбительными сообщениями в адрес Херд. По итогам шестинедельного разбирательства, актер выиграл дело — ему присудили компенсацию в размере $10,35 млн.

Далее началась стремительная реабилитация карьеры Деппа, фанатов у которого после суда с Херд стало в несколько раз больше. Вначале, всего через месяц после завершения разбирательства, стало известно, что актер получил первую крупную роль с 2020 года — в фильме «Жанна Дюбари» Майвен, который профинансировал Netflix. А после Депп заявил, что снимет байопик об итальянском художнике-экспрессионисте начала XX века Амедео Модильяни, вернувшись в режиссерское кресло впервые за 25 лет.

Однако, настоящий прорыв случился через год после суда — в 2023 году, когда «Жанна Дюбари», где Депп сыграл французского короля Людовика XV, стала фильмом открытия Каннского фестиваля. После премьеры ленты на смотре актера удостоили семиминутными овациями.

Кевин Спейси
Ernesto Ruscio·Getty Images

Кевин Спейси

Карьера Кевина Спейси встала на паузу в 2017 году — в тот момент актер уже четыре года играл в сериале «Карточный домик» на Netflix, автором идеи которого выступил Дэвид Финчер, и на его счету были десятки крупных ролей в кино и театре в США и Великобритании. Все изменилось, когда бродвейский актер Энтони Рэпп обвинил Спейси в сексуализированных домогательствах. Он рассказал, что в 1986 году, когда ему было 14 лет, он пришел на вечеринку в доме Спейси, которому тогда было 26 лет. Там, по словам Рэппа, актер повалил его на кровать и пытался склонить к сексу, прижав сверху.

Рэпп был первым человеком, который выступил с подобным заявлением в адрес артиста. Однако позже еще около 30 человек обвинили Спейси в аналогичных действиях — большинство были его бывшими коллегами. На фоне скандала Netflix уволил Спейси из сериала «Карточный домик», который позже был закрыт, а Ридли Скотт вырезал и переснял сцены с актером из фильма «Все деньги мира». Сам артист отвергал обвинения, хоть и записал видео с извинениями перед Рэппом, отметив при этом, что не помнит, чтобы он общался на той вечеринке с ним.

Далее последовало несколько лет судебных разбирательств по иску, который Рэпп подал против Спейси в 2020 году. В это время актера изредка приглашали только в маленькие независимые проекты — например, первой киноработой Спейси после обвинений стал фильм Peter Five Eight, снятый в 2021 году. Ситуация изменилась в 2022, когда суд в Нью-Йорке оправдал Спейси по делу о домогательствах в отношении Рэппа. Присяжные посчитали тогда, что истец предоставил недостаточно доказательств для обвинительного приговора по делу. Спустя год его также оправдали по аналогичному иску в Великобритании — его подавали четыре мужчины, которые заявляли, что Спейси домогался их и принуждал к сексу в 2010-х.

Первым публичным появлением Спейси на сцене после оправдательных решений стало выступление в Оксфордском университете осенью 2023 года, которое было посвящено культуре отмены. Зрители после его речи аплодировали стоя актеру более 40 секунд. А уже этой зимой в кинотеатрах вышел британский инди-триллер «Контроль» — его первый проект после завершения судебных разбирательств. Актер сыграл в нем мужчину, который похищает британского министра, взломав ее беспилотный автомобиль.

Уилл Смит
Robert Gauthier·Los Angeles Times via Getty Images

Уилл Смит

Церемония вручения премии «Оскар» в 2022 году запомнилась зрителям инцидентом с участием актера Уилла Смита, который в ту ночь получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Король Ричард», где сыграл отца и первого тренера теннисисток Сирены и Винус Уильямс. Представляя номинантов на премию в категории «Лучший документальный фильм», ведущий Крис Рок неудачно пошутил над прической Джады Пинкетт-Смит, жены Уилла Смита, которая страдает алопецией (патологическим выпадением волос). После этого актер поднялся на сцену и дал ведущему пощечину, сказав никогда больше не упоминать имя его жены.

На следующий день после инцидента актер принес публичные извинения Року: соцсети к тому моменту успели разделиться на два лагеря — тех, кто считал, что Смит «перегнул» и проявил ненужную жестокость, и тех, кто был уверен в том, что поступил правильно и защитил честь своей жены. Спустя неделю, проведя расследование в связи с поступком Уилла Смита Американская киноакадемия запретила ему посещать «Оскар» в ближайшие 10 лет, а сам он отказался от членства в организации. Позже Netflix отменил производство сиквела боевика «Яркость» с Смитом в главной роли.

Карьера Смита начала постепенно восстанавливаться только к концу 2022 года, когда на Apple TV+ вышел фильм «Освобождение». В ленте он сыграл беглого раба, который пробирается через болота Луизианы, спасаясь от преследований хозяина плантации. А уже в январе 2023 года стало известно что он снимется в четвертой части популярной серии боевиков «Плохие парни».

Ванесса Хадженс
James Devaney·GC Images

Ванесса Хадженс

В марте 2020 года COVID-19 только начинал распространяться по миру, и правительства многих стран надеялись быстро справиться с вирусом с помощью мер социальной дистанции и локдаунов. Тогда же, находясь дома на карантине, актриса Ванесса Хадженс решила провести прямой эфир в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и пообщаться с подписчиками. В комментариях несколько фанатов актрисы начали обсуждать пандемию и коронавирусные ограничения, которые, как тогда предполагали эксперты и власти разных стран, продлятся до лета.

«[Ограничения]«до июля» звучит как чушь собачья, извините. Но типа это вирус, я понимаю, я уважаю это. Но в то же время, даже если все его подцепят — да, люди умрут, что ужасно. Но, вроде как, неизбежно. Я не знаю, возможно, мне не следует говорить это прямо сейчас», — сказала Хадженс в прямом эфире. Twitter (сейчас Х) после этого обрушился на актрису с критикой: одни пользователи называли ее легкомысленной из-за несерьезного отношения к вирусу, другие — циничной из-за неуважения к пострадавшим от него людям, а третьи говорили, что ее карьера после таких заявлений окончена. На следующий день после эфира Хадженс опубликовала видеообращение, в котором извинилась за свои слова и сказала, что они были вырваны из контекста.

Спустя больше года после скандала, в ноябре 2021, Хадженс, которая в пандемию занималась только озвучкой детских проектов, появилась в мюзикле-байопике «Тик-так, бум!» в роли подруги драматурга Джонатана Ларсона — Карессы Джонсон.

Шайа ЛаБаф
Amanda Edwards·Getty Images

Шайа ЛаБаф

С начала 2010-х годов актера Шайю ЛаБафа неоднократно арестовывали за хулиганство, драки, мелкие кражи и нарушение общественного порядка. В то время он периодически обращался к специалистам за психологической помощью и лечился от алкогольной и наркозависимости, однако продюсеры и крупнейшие киностудии продолжали приглашать ЛаБафа в свои проекты даже несмотря на громкие случаи агрессивного поведения. В 2020 году актер должен был отметиться на кинопремиях за роль в драме «Фрагменты женщины» Корнеля Мундруцо и даже мог стать одним из номинантов на премию «Оскар».

Ситуация изменилась после того, как певица FKA Twigs, с которой Шайя ЛаБаф встречался до 2019 года, обвинила его в насилии и подала против него иск в Верховный суд Лос-Анджелеса. В том числе она утверждала, что незадолго до расставания актер, находясь за рулем, отстегнул ремень безопасности и пригрозил устроить аварию, если певица не признается ему в любви.

Кроме того, FKA Twigs рассказала, ЛаБаф наносил ей побои, постоянно устраивал скандалы, хранил возле кровати заряженный пистолет и намеренно заразил ее венерическим заболеванием. Заявление поддержали бывшие девушки актера — стилистка Кэролин Фо и певица Sia. Сам Лабаф не признавал обвинений, но не стал отрицать, что в прошлом часто причинял боль близким людям.

На фоне скандала голливудское агентство по продвижению талантов CAA расторгло контракт с ЛаБафом по обоюдному согласию, Netflix убрал его имя из списка выдвигаемых на премию «Оскар» за участие в фильме «Фрагменты женщины» артистов, а Оливия Уайлд заменила Шайю на другого актера — Гарри Стайлса — в своей дебютной в качестве режиссера ленте «Не беспокойся, дорогая».

Новые роли актеру стали предлагать только спустя два года. Вначале он получил роль в предстоящем научно-фантастическом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Мегаполис», а после — в ленте «Плутовство» Дэвида Мэмета об убийстве Джона Кеннеди. В 2024 году ЛаБафу предстоит пройти через суд по иску, выдвинутому FKA Twigs.

Эллен Дедженерес
Tasos Katopodis·Getty Images for Live Nation

Эллен Дедженерес

В мае 2022 года после 19 сезонов в телеэфире и 33 премий «Эмми» завершилось комедийное ток-шоу The Ellen DeGeneres Show комика и актрисы Эллен Дедженерес. О закрытии проекта стало известно еще за год до выхода последнего эпизода: СМИ предполагали, что причиной этому стали падение рейтингов шоу и выручки от рекламы, но Дедженерес в интервью настаивала, что все дело в том, что ей «просто больше не интересно» заниматься проектом. «Когда вы творческий человек, вам необходимо, чтобы вас постоянно испытывали. Каким бы замечательным ни было это шоу и каким бы веселым оно ни было, оно больше не бросает мне вызов», — говорила Дедженерес.

Снижение рейтингов The Ellen DeGeneres Show — некогда одного из самых популярных дневных шоу на американском телевидении — последовало за скандалом, в центре которого Дедженерес оказалась после статьи Buzzfeed News летом 2020 года. В ней бывшие сотрудники шоу рассказали о токсичной рабочей среде за кулисами проекта, проявлениях расизма, харассменте и издевательствах над младшими сотрудниками со стороны продюсеров. Саму ведущую обвиняли в игнорировании проблем в ее команде. Эллен же заявляла, что «женоненавистническая» кампания против нее была спланирована, и она не знала о трудностях, с которыми столкнулись ее сотрудники.

Дедженерес была «безработной» почти полгода после закрытия собственного ток-шоу: она не публиковала ничего в соцсетях и отдыхала дома в Монтесито в Калифорнии. В октябре 2022 она запустила документальный YouTube-сериал About Time For Yourself…with Ellen («О времени для себя… с Эллен») о том, чем она занимается после ухода с телевидения.

По сравнению с многомиллионной аудиторией The Ellen DeGeneres Show онлайн-проект может похвастаться только несколькими десятками тысяч просмотров. На телевидение Дедженерес вернулась в сентябре 2023 года — она объединилась с каналом Discovery и запустила документальный проект Saving the Gorillas: Ellen’s Next Adventure («Спасение горилл: следующее приключение Эллен») о ее работе по спасению диких животных в Руанде.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+