Масштабное зрелище: какой получилась новая экранизация «Мастера и Маргариты»

Сегодня «Мастер и Маргарита» — одно из самых популярных и культовых произведений русской литературы XX века. Но судьба романа изначально была довольно сложной: Булгаков начал писать его в 1928 году и не закончил до самой смерти в 1940-м. Рукопись осталась незавершенной и была сведена воедино женой писателя. В СССР роман впервые напечатали 20 с лишним лет спустя в литературном журнале «Москва» и с сокращениями, а издали без купюр только в 1973 году.
Экранизации «Мастера и Маргариты» сопровождает такая же несчастливая судьба, и почти с каждой возникают какие-то сложности. Так, новый фильм, вышедший на экраны 25 января 2024 года, изначально имел международный потенциал: дистрибьютором проекта была компания Universal, а в числе партнеров — ювелирный бренд Cartier. Но в 2022 году из России ушли зарубежные мейджоры, а Cartier приостановил деятельность.
Первым режиссером картины был назначен Николай Лебедев, но он покинул проект — работа над «Мастером и Маргаритой» приостановилась из-за пандемии и трудностей с финансированием, — а когда пришло время возвращаться, Лебедев уже снимал «Нюрнберг». Начинать с чистого листа решили Михаил Локшин и Роман Кантор, ранее работавшие вместе над фильмом «Серебряные коньки».
Строго говоря, новые «Мастер и Маргарита» — не экранизация, а кино по мотивам романа. Изначально оно называлось «Воланд» (и это название все еще подходит итоговому варианту куда больше), и в отличие от книги в картине не две, а три художественные плоскости: добавилась реальность, в которой Мастер пишет «Мастера и Маргариту». История Воланда — полностью фантазия самого автора, которого только он и видит. Сильно сокращены как линия в древней Иудеи, так и Фагота с Азазелло. Кот Бегемот появляется от силы на пять минут и произносит всего несколько реплик.
При этом фильм впечатляет как художественной, так и актерской составляющей — от Аугуста Диля, который стал большой удачей каста, сыграв Воланда, до тандема Евгения Цыганова и Юлии Снигирь, благодаря которым в химию между Мастером и Маргаритой веришь безоговорочно. От масштабного международного проекта в фильме остались актеры Клас Банг («Квадрат»), сыгравший Понтия Пилата, и Аарон Водовоз («King’s Man: Начало»), исполнивший роль Иешуа Га-Ноцри.
Несмотря на непростую судьбу, новая версия «Мастера и Маргариты» (с бюджетом более 1,2 млрд рублей) — поистине масштабное зрелище, в котором видны потраченные и на антиутопическую Москву, в которой идет «великая стройка 30-х», и на компьютерную графику деньги. И не менее важно, что, как и в 30-е годы, роман о гонениях на творческую интеллигенцию при потворстве властей смотрится крайне актуально в Москве 2024 года, почти 100 лет спустя.
О других известных экранизациях романа Михаила Булгакова Forbes Life рассказывает ниже.
«Пилат и другие — Фильм на Страстную пятницу», 1972 год
Режиссер Анджей Вайда, Польша
Классик европейского авторского кино, известный трилогией о войне, вышедшей в 50-е годы («Поколение», «Канал», «Пепел и алмаз»), Вайда тоже снял не совсем полную экранизацию Булгакова. Для своей картины режиссер использовал исключительно «библейскую» линию, историю Понтия Пилата (Ян Кречмар) и Иешуа Га-Ноцри (Войцех Пшоняк), оставив Москву за кадром. Одновременно сюжет осовременили. Левий Матфей, например, тележурналист, который готовит репортаж с Голгофы (в романе это ученик Иешуа), а Иуда доносит на своего учителя, позвонив по телефону-автомату.
«Мастер и Маргарита», 1972 год
Режиссер Александр Петрович, Италия, Югославия
Петрович снял более близкую к тексту экранизацию Булгакова. Главные роли в картине исполнили Уго Тоньяцци (Мастер), Ален Кюни (Воланд) и Мимзи Фармер (Маргарита). Правда, к событиям «Мастера и Маргариты» добавились сюжетные линии из реальной жизни Булгакова и его «Театрального романа» — Петрович, вдохновившись историей Мастера, хотел показать «страдания писателя, уничтожаемого критикой с негласного одобрения властей». Писатель в мире Петровича получил имя Николай Максудов; оказавшись в психиатрической клинике, он пишет покаянное письмо Иосифу Сталину, пока дьявол (Воланд) творит на улицах Москвы свои злодеяния.
«Мастер и Маргарита», 1994 год
Режиссер Юрий Кара, Россия
Экранизация Кары — проект сложной судьбы. Фильм не мог добраться до зрителя 17 лет, будучи показанным лишь один раз (на Московском международном кинофестивале в 2006-м). Компания «Тамп» Владимира Скорого требовала сокращения 200-минутной версии до 80-минутного кинотеатрального релиза, судебные тяжбы длились до 1999 года. Позже внук Елены Шиловской, третьей жены Булгакова, предъявил претензии на экранизацию, потребовав долю у продюсера.
Фильм все-таки вышел в 2011 году: главные роли в нем исполнили Михаил Ульянов (Пилат), Валентин Гафт (Воланд), Анастасия Вертинская (Маргарита) и Виктор Раков (Мастер). Картина также имеет множество расхождений с романом: на балу Воланда, например, появляются и Гитлер, и Сталин, и даже Наполеон; в книге Маргарита во время полета невидима, а в фильме, напротив, привлекает внимание жителей города своей наготой, а при погром квартиры критика Латунского в сюжет не вошел.
«Мастер и Маргарита», 2005 год
Режиссер Владимир Бортко, Россия
Пока Юрий Кара был занят перемонтажом и судами, на экраны вышел мини-сериал Владимира Бортко. В касте собрались звезды российского кино: Сергей Безруков (Иешуа), Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Галибин (Мастер), Олег Басилашвили (Воланд), Кирилл Лавров (Понтий Пилат), Александр Абдулов (Коровьев) и Александр Филиппенко (Азазелло).
На сегодня это одна из наиболее канонических отечественных экранизаций Булгакова. Благодаря размеренному темпу повествования (мини-сериал был разбит на 10 серий, и общий хронометраж составил 500 минут) Владимиру Бортко удалось передать и дух, и содержание романа, хотя некоторые критики были недовольны и возрастным актерским составом, и бюджетом фильма, и творческим методом Бортко. Тем не менее телеканал «Россия» собрал у экранов за просмотром «Мастера и Маргариты» 40 млн человек, а жюри премии ТЭФИ наградило кинематографиста призом за лучшую режиссуру.