К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Издательство АСТ приостановило авторские выплаты писательнице Людмиле Улицкой

Людмила Улицкая (Фото Georg Wendt / picture alliance via Getty Images)
Людмила Улицкая (Фото Georg Wendt / picture alliance via Getty Images)
31 января пранкеры Вован и Лексус опубликовали ролик, в котором Людмила Улицкая рассказала, что направляет гонорары, полученные от продаж своих книг в России, на Украину. После этого издательство АСТ приостановило выплаты по всем договорам писательнице «до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений автора»

Российское издательство АСТ решило приостановить выплаты по всем договорам писательнице Людмиле Улицкой после ее слов о переводе авторских отчислений с продажи книг в России на Украину. Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на пресс-службу издательства. 

«В связи с заявлением автора о переводе авторских отчислений на Украину, издательство АСТ приняло решение о приостановке любых выплат по всем договорам с Улицкой до прояснения ситуации и возможных официальных разъяснений со стороны автора относительно адресатов денежных отчислений с проданных книг», — сообщили представители издательства. 

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Улицкая — лауреат премий «Большая книга» и «Русский Букер». Среди самых известных произведений писательницы романы «Зеленый шатер», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова», «Искренне ваш Шурик», «Казус Кукоцкого», «Медея и ее дети» и другие. После начала «спецоперации»* она эмигрировала из России и неоднократно высказывалась против действий российских властей. 31 января пранкеры Вован и Лексус опубликовали запись разговора с писательницей. В ролике блогеры говорили с ней от лица якобы главы офиса президента Владимира Зеленского Андрея Ермака. В частности, во время беседы Улицкая сказала, что переводит на Украину гонорары с продаж своих книг в России. Сама писательница не комментировала запись.

 

1 февраля издание Sota (признано иноагентом) также сообщило, что книги Улицкой пропали из электронной городской системы «Библиотеки Москвы». Кроме того, журналисты издания лично обратились в одну из библиотек Москвы, чтобы заказать книги «Лестница Якова» и «Зеленый шатер» Улицкой, однако столкнулись с отказом. Библиотекарь, как отмечают Sota, заявила, что книг нет, в электронном каталоге по всей Москве их также не обнаружили.

31 января, после публикации блогеров, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская обратилась в Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Менделеева и попросила разъяснений, почему у Улицкой (биолога по образованию) до сих пор «есть странное почетное звание» профессора вуза, «которое можно отменить». В РХТУ депутату сообщили, что лишили писательницу звания почетного профессора в августе 2023 года. 

 

Ранее издательство АСТ приостанавливало выпуск и продажу книг писателей Бориса Акунина (признан иноагентом, внесен Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов) и Дмитрия Быкова (признан иноагентом). 11 и 13 декабря  Вован и Лексус выпускали ролики, в которых также говорили с писателями от лица якобы Андрея Ермака и бывшего министра культуры Украины Александра Ткаченко. В частности, Акунин в разговоре призвал создать «программу помощи релокации дезертирам из российской армии», а Быков пообещал отправить все средства, полученные от продаж своей книги о Владимире Зеленском после ее перевода на украинский, на дроны для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+