К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эмма Стоун, Бред Питт и Дженнифер Лоуренс: 12 звезд, которые не пользуются соцсетями

Дженнифер Лоуренс (Фото Theo Wargo / Getty Images)
Дженнифер Лоуренс (Фото Theo Wargo / Getty Images)
По данным исследователей, соцсетями активно пользуются уже больше 60% населения Земли, которые ежедневно публикуют миллионы постов, фотографий и роликов. Однако есть те, кто cознательно избегает новых медиа, — в том числе голливудские звезды, которые вроде бы должны ежедневно мелькать в лентах пользователей. Forbes Life рассказывает про знаменитостей, которые не зарегистрированы в соцсетях и оберегают свою личную жизнь

По итогам 2023 года количество активных пользователей социальных сетей перевалило за отметку в 5 млрд человек. То есть более 60% жителей планеты регулярно постят в Facebook, Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), Х (бывший Twitter, заблокирован в России), TikTok, Snapchat и еще десятки разных платформ, постоянно делясь подробностями личной жизни.

Люди по всему миру настолько привыкли проводить огромную часть своего дня в соцсетях, что именами приложений даже стали называть различные синдромы, описывающие одержимость платформами или негативные последствия их использования. Например, существует синдром Facebook-self, которым описывают патологическое желание создать в сети лучшую копию себя. 

Однако, кроме пользователей, которые не могут представить себе и нескольких дней без общения в социальных сетях, есть те, кто сознательно не хочет в них регистрироваться. Причины могут быть самые разные: одни не хотят делиться личной жизнью в интернете или бесконечно скроллить ленту, другие понимают возможные последствия использования соцсетей для ментального здоровья. В подборке Forbes Lifе 12 знаменитостей, которые отказались от соцсетей или никогда не пользовались ими, и причины, почему они решили жить без приложений

Эмма Стоун
Axelle·Bauer-Griffin·FilmMagic

Эмма Стоун

Эмма Стоун перестала пользоваться соцсетями после того, как ее аккаунт в Twitter (сейчас X) был взломан в 2012 году. С тех пор у актрисы нет страниц ни на одной платформе. В 2014-м Стоун пояснила свое решение тем, что ей не нравится, что в современном мире жизнь людей часто «выстраивается» из их активностей в соцсетях и выбора, «какие их фотографии выглядят лучше всего в определенный день».

А в 2018 году в интервью журналу Elle, где ее собеседницей была актриса Дженнифер Лоуренс, Стоун связала отказ от соцсетей с заботой о себе. «Думаю, они не сказались бы на мне положительным образом. Если люди могут справляться с подобными потоками информации в медиасфере, флаг им в руки», — сказал актриса, пошутив при этом, что у нее может быть сверхсекретный аккаунт в Twitter.

Кристен Стюарт
Theo Wargo·Getty Images for Karl Lagerfeld

Кристен Стюарт

По мнению актрисы Кристен Стюарт, ей не нужны страницы в Instagram или Twitter, чтобы взаимодействовать с людьми, с которыми ей действительно хочется пообщаться. Во время разговора с журналистами на красной ковровой дорожке Венецианского кинофестиваля в 2019 году актриса пояснила, что решила отказаться от соцсетей после съемок в саге «Сумерки». По ее словам, она не была морально готова к свалившейся популярности и тому, что поклонники франшизы преследовали ее повсюду. Таким образом она решила защитить свое личное пространство.

Со временем, по ее словам, Стюарт привыкла к вниманию, однако аккаунты в соцсетях все равно решила не заводить: «Я не полностью вовлечена в медийное пространство, в общество, но у меня нет ощущения, что я прячусь. <…> Сейчас я по-настоящему открыта и могу общаться с как можно большим количеством людей на своих условиях».

В интервью Instyle в 2021 году Стюарт рассказала, что ее в целом раздражают социальные сети: «[Использование соцсетей] похоже на то, что вы постоянно вмешиваетесь в чью-то личную жизнь, не обращая на это внимания. Теперь каждый может это сделать. Купите камеру — и вы папарацци; заведите аккаунт в Twitter — и вы информатор. Это так раздражает».

Колин Ферт
Gareth Cattermole·Getty Images for Walt Disney Studios Motion Pictures UK

Колин Ферт

Колин Ферт объяснял, что не пользуется социальными сетями и не создает «интернет-версию себя самого», поскольку для него важна конфиденциальность его личной жизни. «Мне не хочется транслировать себя в публичное пространство, когда у меня есть свободное время. Когда я прихожу домой, я не хочу отправлять в интернет еще больше своих изображений», — рассказывал актер в интервью CinéSéries Originals в 2018 году. Он добавил, что при этом понимает «абсолютно естественное» желание людей показать себя другим и рассказать о своей жизни.

Джордж Клуни
Neil P. Mockford·Getty Images

Джордж Клуни

По мнению актера Джорджа Клуни, который, как и его жена Амаль Клуни, адвокат в сфере защиты прав человека, не пользуется никакими платформами, постинг в соцсетях — легкий способ попасть в скандальную ситуацию. В 2009 году в разговоре с журналистами на кинофестивале в Торонто он признался: «Я предпочел бы пройти ректальный осмотр в прямом эфире от парня с холодными руками, чем иметь страницу в Facebook».

«Я легко мог бы сказать что-нибудь глупое [в соцсетях], не думаю, что любая информация обо мне должна быть настолько доступной», — говорил он позже, в 2014 году, в комментарии изданию Variety.

Дженнифер Лоуренс
Theo Wargo·Getty Images

Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс не пользуется социальными сетями самостоятельно  с 2014 года, после того как хакеры взломали ее учетную запись iCloud и слили в сеть несколько личных фотографий. Кроме того, актриса не раз заявляла, что ей просто некомфортно пользоваться соцсетями, а интернет, по ее словам, «перегружает» ее.

«У меня никогда не будет аккаунта в Twitter. Я не очень хорошо разбираюсь в телефоне и технологиях. Я не могу следить даже за электронной почтой, поэтому идея завести Twitter для меня немыслима», — говорила актриса в эфире BBC Radio 1 в 2014 году.

Однако в начале 2020-х в Twitter появился аккаунт Лоуренс (@JLawrence_RepUs) как представителя общественной правозащитной организации Represent Us, где команда актрисы публикует ее заявления, связанные с инициативами, которые касаются прав избирателей в США, вопросов расовой несправедливости и проектов в области здравоохранения.

Кейт Бланшетт
Rocco Spaziani·Getty Images

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт не раз критиковала соцсети, называя их токсичной средой, идеальной для распространения культуры нарциссизма и негативных сравнений пользователей себя с отретушированными изображениями блогеров и инфлюенсеров.

В интервью Yahoo Beauty актриса, у которой нет ни одного аккаунта, говорила: «Интернет обладает подрывной силой. Хотя я уверена, что люди действительно получают с его помощью реальную возможность общения. Главный недостаток социальных сетей заключается в том, что они разделяют людей и порождают соперничество, ревность и ощущение, что жизнь где-то там лучше, чем жизнь здесь».

Брэд Питт
Rudy Carezzevoli·Getty Images

Брэд Питт

Актер Брэд Питт еще в 2014 году рассказывал, что не хочет регистрироваться в соцсетях, хотя и видит в них определенные плюсы. Так, в интервью журналу GQ он отмечал, что аккаунты в интернете могут быть полезны знаменитостям, чтобы быстро опровергать слухи о себе.

«С помощью них вы могли бы немедленно бороться с заблуждениями о себе, которые распространяются в Сети, или быстро уточнять неверные цитаты. Если бы в мои молодые годы существовали соцсети, я, возможно, пользовался ими. Но на данный момент я не хочу беспокоиться об этом», — объяснил Питт.

Дэниел Рэдклифф
Mike Marsland·WireImage

Дэниел Рэдклифф

Для актера Дэниела Рэдклиффа отказ от социальных сетей — вопрос защиты конфиденциальности. «У меня нет аккаунтов ни в Twitter, ни в Facebook, и я думаю, что это значительно упрощает мне жизнь. Потому что, если вы, например, зайдете в Twitter и расскажете всем, что делаете в данный момент, а затем заявите, что хотите иметь право на личную жизнь, никто не воспримет эту просьбу всерьез», — рассказывал ранее Рэдклифф в комментарии Sky News.

Позже Рэдклифф также объяснял, что не считает Twitter «интеллектуальной» платформой, потому что на ней легко увязнуть в споре с совершенно незнакомыми людьми. «Я на 100% уверен, что если бы я это сделал [и зарегистрировался в соцсети], то однажды проснулся бы и увидел в интернете статьи с заголовками вроде: «Дэниел Рэдклифф поцапался со случайным человеком в Twitter».

Кроме того, по его словам, он не хочет пользоваться соцсетями, чтобы не погрязнуть в негативных комментариях о себе, которых ему хватило еще во времена съемок в «Гарри Поттере».

Скарлетт Йоханссон
Stephane Cardinale·Corbis via Getty Images

Скарлетт Йоханссон

«У меня нет аккаунтов в Facebook или Twitter. Я не могу придумать ничего, что я предпочла бы делать с меньшей охотой, чем постоянно делиться подробностями повседневной жизни в сети», — говорила Скарлетт Йоханссон в интервью в 2011 году, еще до популярности Instagram и других платформ. С тех пор ситуация не изменилась, актриса все еще не пользуется ни одной соцсетью.

В 2023 году в подкасте The Skinny Confidential Him & Her она объясняла, что однажды завела себе тайную страницу в Instagram, но быстро поняла, что соцсети негативно влияют на ее ментальное здоровье. «Я не могу [пользоваться соцсетями]. Мое эго слишком хрупко. Мое сознание слишком хрупко. Я как нежный цветок. У меня был Instagram однажды. Я пользовалась им в течение трех дней, но решила уйти из соцсетей, когда поняла, что потратила 20 минут на просмотр страницы кого-то, кто работал на моего друга. Я тогда подумала: «Ох, теперь я знаю, что у тебя есть питбуль и две дочери, а еще, что ты живешь где-то в Бербанке. Мне было так плохо, словно я вмешивалась жизнь этого случайного человека. Я решила, что не хочу этого делать».

Фиби Уоллер-Бридж
Jeff Spicer·Getty Images for Disney

Фиби Уоллер-Бридж

В 2019 году Фиби Уоллер-Бридж, актриса и сценаристка, разработавшая сериал «Дрянь» и написавшая несколько эпизодов шоу «Убивая Еву», рассказала в подкасте Just Jared, что избегает социальных сетей. По ее словам, в интернет-пространстве она бы «чувствовала давление», потому что другие пользователи ожидали бы, что она «постоянно будет смешной». Кроме того, она отметила, что наверняка не сможет справиться с негативными комментариями, которые все время были бы у нее перед глазами.

Хотя у Уоллер-Бридж нет аккаунтов в социальных сетях, она иногда использует страницу собственной сценарной компании DryWhite в соцсети Х — например, чтобы поздравить коллег с номинациями на премии.

Эдди Мерфи
Lars Niki·Getty Images for WSJ. Magazine Innovators Awards

Эдди Мерфи

В 2016 году британская газета The Independent окрестила Эдди Мерфи луддитом — так называли участников протестов в Англии конца XVIII — начала XIX века, которые выступали против промышленной революции и опасались, что с изобретением машин и станков они потеряют рабочие места. Причиной этому был комментарий актера о том, что у него нет адреса электронной почты или даже компьютера, не то что аккаунтов в социальных сетях.

Мерфи объяснял, что воздерживается от их использования, потому что не чувствует необходимости делиться «банальными аспектами повседневной жизни» с другими. Спустя шесть лет ситуация не изменилась. «Мне не нужно общаться в социальных сетях с фанатами и писать в Twitter, что я только что поел клубники. Я ничего такого не делаю», — сказал он в 2022 году в интервью изданию The Hollywood Reporter.

Крис Пайн
Phillip Faraone·Getty Images

Крис Пайн

Крис Пайн ранее не раз говорил, что, когда дело касается технологий, он выбирает подход «чем проще, тем лучше». Например, еще в 2017 году он рассказывал, что вместо последних смартфонов он пользуется обычной «раскладушкой», а музыку предпочитает слушать на виниловом проигрывателе. «Мне просто нравится все простое и несложное. Я не хочу так сильно быть на связи», — говорил актер в интервью телешоу Good Morning America. Это правило, по его словам, касалось и социальных сетей, в которых он никогда не регистрировался.

Спустя четыре года после этого разговора с журналистами Пайн все-таки сменил кнопочный телефон на iPhone, однако завести страницы в соцсетях так и не решился. «С помощью Facebook и Twitter каждый хочет предать гласности свои сокровенные истины. <…> [Благодаря социальным платформам] мы наблюдаем, как размывается грань между публичным и частным. Сейчас конфиденциальность не так гарантирована, не так уважаема, ценима и желательна, как когда-то», — рассказал Пайн в подкасте Happy Sad Confused Джоша Горовица в 2022 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+