«Покажи себя в 21»: как пользователи по всему миру ностальгируют о юности в соцсетях

Последние две недели сторис в Instagram и лента Facebook (обе соцсети принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) были переполнены ностальгическими снимками пользователей по всему миру, которые показывали себя в молодости, участвуя в челлендже Let's see You at 21 («Покажи себя в 21»). Автор тренда, в котором пользователи вспоминают себя в 21 год и в шутку жалуются на то, как быстро летит время, — Дамиан Рафф, 43-летний сотрудник супермаркета Whole Foods из городка Меса в штате Аризона. 23 января он выложил в сторис фотографию из семейной поездки в Мексику — в крошечном сомбреро и с бокалом пива Dos Equis, которую ему накануне прислала мама. Это был первый раз, когда они вместе пили пиво после того, как ему исполнился 21 год и ему официально было разрешено покупать алкоголь.
Пост Рафф также сопроводил стикером-подсказкой с надписью «Все подключайтесь. Давайте посмотрим друг на друга в 21» — это шаблон сторис, который может использовать любой пользователь и выложить под ним собственную фотографию. 1 февраля представитель Meta сообщил изданию The New York Times, что только за первую неделю с момента появления тренда он получил по меньшей мере 3,6 млн репостов — челлендж стал популярным по всему миру. По словам Дамиана Раффа, количество людей, которые писали ему и подписывались в Instagram, в первую неделю тренда «было сумасшедшим».
Большинство участников тренда — миллениалы, то есть люди, которым сейчас около 30–40 лет. В их юношестве, в отличие от представителей поколения X (около 42–55 лет) и бумеров (около 57–75 лет), уже были мобильные телефоны с достаточно простыми камерами, которые позволяли легко запечатлеть каждый момент жизни. Фотографии зумеров среди участников Let's see You at 21 увидеть можно крайне редко: значительной части поколения Z еще не исполнился 21 год, а тем, кто уже достиг этого возраста, не нужно далеко скроллить пленку в телефоне, чтобы найти фотографии в этом возрасте.
При этом стоит отметить, что пока фотографии в рамках тренда выкладывают в основном обычные пользователи, а не звезды и герои светской хроники. Forbes Life рассказывает о шести знаменитостях, которых тренд на ностальгию по себе 21-летним все-таки не обошел стороной.
Телесеть Tennis Channel и Новак Джокович
Несмотря на то, что первые несколько дней в челлендже Let's see You at 21 участвовали обычные пользователи, вскоре к тренду стали присоединяться бренды. Так, например, 2 февраля американская спортивная телесеть опубликовала в своем аккаунте в соцсети Х (бывший Twitter; соцсеть заблокирована в России) фото 21-летнего сербского теннисиста Новака Джоковича — действующая первая ракетка мира и лучший спортсмен 2023 года в Европе.
В январе 2008 года, незадолго до 21-го дня рождения, в финале Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) он победил француза Жо-Вильфрида Тсонга в четырех сетах, завоевав первый для Сербии титул на турнире Большого шлема в одиночном разряде. Пользователи в комментариях к посту отметили, что за последние 15 лет теннисист почти не изменился, объяснив это тем, что, возможно, «он просто-напросто вампир».
WTA и Серена Уильямс
В ответ на пост Tennis.TV в тренде решила поучаствовать и Женская теннисная ассоциация (WTA), опубликовав фотографии главных теннисисток мира в 21 год. Среди них была и американская спортсменка Серена Уильямс — обладательница наибольшего количества чемпионских титулов серии «Большого шлема» среди теннисистов, участвовавших в Открытой эре (Открытая эра — период в истории тенниса с 1968 года, когда в большинстве турниров мирового уровня начали выступать как профессиональные игроки, так и любители — Forbes Life).
Незадолго до того, как Уильямс исполнился 21 год, в сентябре 2002, она одержала первую победу на Уимблдоне. Тогда она победила свою старшую сестру Винус, не проиграв ни одного сета в финальном матче. После этого она выступила на Открытом чемпионате США (USA Open) уже в ранге первой ракетки мира.
Дженнифер Гарнер
Поучаствовать в тренде и показать себя в 21 год решила и актриса Дженнифер Гарнер, известная по фильмам «Из 13 в 30», «Электра», «Джуно» и другим. Она опубликовала фотографию из университетского ежегодного альбома: Гарнер училась в Университете Денисона, изучая сначала химию, а потом сменив специализацию на актерское мастерство. Свою первую роль в кино она получила в 23 года, снявшись в телефильме «Зои» по роману Даниэлы Стил. После публикации подписчики актрисы отметили, что 21-летняя версия Гарнер могла бы быть близнецом ее дочери от брака с Беном Аффлеком — Вайолет.
Приянка Чопра-Джонас
«Многому научилась с тех пор», — подписала свои фотографии актриса Приянка Чопра-Джонас, поучаствовав в тренде Let's see You at 21. До переезда в США и последующих съемок в сериалах «Куантико», «Цитадель» братьев Руссо и ленте «Матрица: Воскрешение» Ланы Вачовски она жила в Индии. 2003 год, когда ей было 21, стал стартом ее карьеры в Голливуде — при этом в стране она на тот момент была уже довольно известна как модель и победительница конкурса «Мисс Мира» тремя годами ранее.
Журнал InStyle и Дженнифер Энистон
Редакция американского журнала InStyle решила поучаствовать в тренде Let's see You at 21 по-своему. «Вы все говорите показать себя в 21, ну так вот, смотрите», — подписали сотрудники издания пост Instagram с фотографией журнала 2015 года, в котором InStyle отмечал 21 год с момента основания. Героиней обложки, которую опубликовали в соцсетях, была Дженнифер Энистон. Актрисе на момент съемок для InStyle было 45 лет — она готовилась к свадьбе с актером Джастином Теру.
Бобби Берк
Бобби Берк — телеведущий и дизайнер интерьеров, известный по шоу Queer Eye от Netflix. В течение восьми сезонов проекта, который неоднократно был удостоен прайм-таймовой премии «Эмми», вместе с другими экспертами он занимался преображением героев, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Участвуя в тренде Let's see You at 21, Берк выложил фотографию 2002 года — до переезда в Нью-Йорк из Денвера и создания собственной компании Bobby Berk Interiors + Design.