К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

На Чукотке разрешили эвтаназию бездомных животных

Фото Дениса Гришкина / Агентство «Москва»
Фото Дениса Гришкина / Агентство «Москва»
Власти Чукотки разрешили эвтаназию агрессивных бездомных животных и животных — переносчиков опасных заболеваний. В целом, согласно новому закону, всех бездомных животных на территории региона будут отлавливать и перевозить их в пункты временного содержания или приюты, где им будут искать новых хозяев

Власти Чукотки приняли закон, разрешающий на территории региона эвтаназию агрессивных бездомных животных и животных, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Об этом сообщается на сайте думы Чукотского автономного округа (ЧАО).

Региональные власти приняли закон «Об осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Чукотского АО». Согласно ему, бездомных животных на Чукотке будут отлавливать и перевозить их в пункты временного содержания или приюты. Там, как отмечается в сообщении думы, «специалисты уполномоченного учреждения» будут возвращать потерявшихся животных их владельцам и искать новых хозяев для бездомных собак и кошек.

Telegram-канал Forbes Life
Официальный телеграм-аккаунт Forbes Life Russia
Подписаться

Животных, которые проявляют немотивированную агрессию, а также тех собак и кошек, у которых выявили заболевания, которые «могут привести к заражению и человека», будут усыплять. «Для обеспечения безопасности граждан и предотвращения трагических последствий социально опасные животные, а также переносчики опасных для человека или других животных болезней подлежат гуманной эвтаназии. Выявлять данные признаки будут специалисты в области ветеринарии», — говорится в сообщении чукотских властей.

 

Документ запрещает подкармливать бездомных собак в местах нахождения людей. В данный момент законопроект направлен на подпись губернатору ЧАО Владиславу Кузнецову, он вступит в силу в течение 10 дней после официальной публикации.

В июле прошлого года Госдума приняла законопроект, который позволил региональным властям самим решать судьбу бездомных животных. Депутаты утверждали, что поправки призваны защитить права жителей, а также самих зверей от жестокого обращения. Против законопроекта выступали зоозащитники. Они опасались, что поправки позволят региональным властям легализовать убийство бездомных животных. Ранее на всей территории России действовала программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в естественную среду обитания), однако с принятием законопроекта региональные власти получили право самостоятельно устанавливать правила обращения с бездомными животными. 

 

Позже в Бурятии разрешили эвтаназию страдающих от неизлечимых болезней и «социально опасных» животных, а также тех, кто содержится в госприютах более 30 дней. В Магаданской области одобрили поправки о том, что владельцы приютов могут сами «принимать решение о дальнейшем пребывании» бездомных животных, если за 10 дней им не найдут хозяев, они страдают от неизлечимых болезней или проявляют немотивированную агрессию. На Алтае приняли закон, допускающий эвтаназию животных, если через 11 дней после отлова и доставки в пункт временного содержания им не нашли новый дом. А власти Астраханской области разрешили усыплять бездомных животных «гуманными методами» после 15 дней в пункте временного содержания и рассматривают вопрос о введении административного наказания за их кормление на улицах. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+