Шопен, Бетховен и «Кармина Бурана»: главные концерты классической музыки лета — 2024

Денис Мацуев на фестивале «Звезды белых ночей» и в Сочи
Этим летом услышать фортепианного виртуоза Дениса Мацуева можно 19 июля в Санкт-Петербурге на фестивале «Звезды белых ночей»: в Концертом зале Мариинского театра пианист выступит вместе с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева.
Программа вечера создаст ощущение грандиозности и монументальной красоты: в первом отделении прозвучат «Трагическая увертюра» Брамса и Третий фортепианный концерт Бетховена — музыка, исполненная трагического героизма, мужества, страсти и тонкой, пронзительной лирики. Во втором отделении оркестр исполнит красочную симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шехеразада», в основу которой легли эпизоды знаменитых арабских сказок.
Впрочем, безудержная энергия Мацуева-пианиста известна всем, и он порадует российских поклонников еще и музыкальными openair-вечерами под морской бриз 26 и 27 июля на Большом летнем музыкальном фестивале в Сириусе.
Николай Луганский на Международном фестивале в Вербье
Когда речь заходит о фортепианной музыке, публика делится на поклонников Дениса Мацуева и ценителей Николая Луганского. Они словно Роджер Федерер и Рафаэль Надаль фортепианного мира. Пианисты-титаны равны друг другу в масштабе дара, виртуозности и техническом совершенстве, мировом признании и органике сценического образа и диаметрально противоположны по энергетике, природе артистизма и сценическому кредо.
Концерты Дениса Мацуева — это шоу и впечатляющая, почти безжалостная точность фортепианного мастерства и вместе с тем высокие академические традиции русской фортепианной школы. Выступления Луганского — благородство и глубина поэтики игры, эталон фортепианного исполнительского искусства, безусловное, мягкое и бескомпромиссное вдохновение. Во второй половине лета сольный концерт Николая Луганского пройдет 24 июля на Международном фестивале в Вербье (пианист исполнит романтическую программу из «Песен без слов» Мендельсона, произведений Шопена и собственных транскрипций четырех эпизодов из оперы Вагнера «Гибель богов»); в России же его концерты продолжатся осенью.
Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус»
До 25 августа в спортивном комплексе «Сириус», выстроенном для Олимпиады 2014 года, проходят концерты Большого летнего музыкального фестиваля, где можно услышать звезд оперной сцены, ведущие оркестры и хоровые коллективы страны. Так, 24 июля на Медальной площади «Сириуса» Государственный симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова с Академическим большим хором «Мастера хорового пения» радио «Орфей» исполнят одно из самых знаменитых вокально-инструментальных шедевров XX века — кантату Карла Орфа «Кармина Бурана». А 25 июля в Большом зале Университета «Сириус» покажут современные балетные постановки в исполнении звезд Большого и Мариинского театров на Гала-концерте народной артистки России Светланы Захаровой.
«Третий год мы проводим Большой летний музыкальный фестиваль, сохраняя его главную идею — представить в одном месте, в «Сириусе», звезд классической сцены. Состав участников делает это событие уникальным: Валерий Гергиев, Сергей Ролдугин, Светлана Захарова, Денис Мацуев, Дмитрий Корчак, Елена Стихина, Ильдар Абдразаков, Ольга Перетятько, а также зарубежные гости — аргентинский пианист Мигель Шебба, всемирно известный Юстус Франтц. Музыканты из Китая познакомят нашу публику с традиционными китайскими инструментами и произведениями», — отметил художественный руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» в «Сириусе» Ханс-Йоахим Фрай.
Фортепианный фестиваль Pianissimo
В Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде до 16 августа продолжается фортепианный фестиваль Pianissimo, который открывает имена молодых пианистов, известных в профессиональном музыкальном сообществе, для широкой аудитории. Концерты проходят в нетривиальных локациях, приглашающих зрителя к диалогу искусств.
Так, московский Дом культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной стал второй постоянной фестивальной площадкой после Большого итальянского просвета Нового Эрмитажа. «Если в Эрмитаже наши гости слушали музыку среди полотен Тьеполо и Джорджоне, то в Москве часть диалога, к которому стремится Pianissimo, — это минималистичная, самодостаточная архитектура итальянца Ренцо Пьяно, соавтора Центра Помпиду в Париже, и умиротворяющий вид на березовую рощу через прозрачную стену концертного зала «ГЭС-2». Здесь музыка воссоединяется не только с воздушным пространством дизайна XXI века, но и со спокойствием природы», — отмечает основатель фестиваля Алексей Городнев.
В программе фестиваля обращают на себя внимание выступления двух иностранных участников. Итальянец Джакомо Тора, который готовит к выпуску дебютную пластинку Hommage à BACH, выбрал незаурядную фантазийную программу с разнообразием жанров и эпох: немецкое барокко Иоганна Себастьяна Баха, пышный романтизм Ференца Листа (виртуозная соната-фантазия «По прочтении Данте»), позднеромантический мелодизм Марио Кастельнуово-Тедеско с нотками испанского фольклора, завораживающий французский импрессионизм Клода Дебюсси (избранные прелюдии и «Остров радости») и немного музыкального авангарда второй половины XX столетия — венгерский композитор-экспериментатор Дьердь Куртаг, чью музыку искусствоведы часто сравнивают с полотнами одной из крупнейших фигур европейского авангарда Пауля Клее.
Колумбиец Эстебан Гарсия представит свою интерпретацию музыки Николая Метнера (фортепианный цикл «Шесть сказок»), Сергея Прокофьева (Вторая соната) и Сергея Рахманинова (Тринадцать прелюдий, соч. 32). Прелюдии Рахманинова прекрасны всегда, однако послушать их в уютном зале с великолепным роялем, качественной акустикой и продуманной архитектурой рассадки в бликах закатного июльского солнца — особое очарование.
Баллады Шопена
Играть Шопена трудно и одновременно приятно. Именно «в Шопене», как говорят пианисты, вырабатывается звуковая кантилена, фактура и объем звучания вертикали, пальцевое cantabile, мягкое туше, пластичная виртуозность — все то, что называется непривычным для непосвященного слуха словом «пианизм». И конечно, Шопен — это воспитание музыкального вкуса, и именно этот аспект исполнения музыки Шопена вызывает разночтения в профессиональных кругах и дискуссии среди любителей классической музыки.
Прочувствовать нюансы интерпретации музыки «поэта фортепиано» можно на примере четырех баллад, раскрывающих всю глубину поэтической драматургии композитора, в исполнении разных пианистов. Так, в среду 24 июля на «ГЭС-2» молодой пианист из Стамбула Джан Сарач исполнит четыре баллады Шопена вместе с двумя этюдами-картинами Рахманинова (№ 2 и № 5, соч. 39) и монументальной Сонатой си-минор Листа. А в пятницу, 26 июля, эту программу музыкант представит в концертном зале «Пакгаузы» в Нижнем Новгороде.
14 августа баллады Шопена вместе со знаменитой «Аппасионатой» Бетховена (Соната № 23, соч. 57) можно послушать в исполнении российского пианиста Александра Князева в Москве, а 16 августа — в Нижнем Новгороде.