Классика в Сочи и театр в Нижнем Новгороде: главные фестивали августа

«10 Меридиан»
Когда: с 2 по 4 августа
Недалеко от города Няндомы в Архангельской области в этом году запускается фестиваль под открытым небом «10 Меридиан». Проект, который позиционируется как мультижанровый, объединит музыкальные и театральные постановки с мастер-классами и сеансами арт-терапии. Все мероприятия пройдут на живописном озере Боровое.
Главным событием музыкальной программы на лоне природы станет проект «Хор да рэп-фольклор» — микс из аутентичных народных напевов и приемов хип-хопа, ставший результатом длительных этнографических экспедиций. Гостей фестиваля также ждут театрализованные шествия и несколько премьер, включая пространственную электроакустическую симфонию композитора Олега Гудачева.
Context ENERGIA
Когда: с 2 по 4 августа
На экспериментальной площадке «ГЭС на Нерли» суздальского «МИРА центра» пройдет фестиваль современной хореографии Context ENERGIA. Проект стал результатом резиденции «Танец и архитектура» фестиваля Context, проводившейся совместно с архитектурной школой МАРШ. Центральным событием станет серия перформансов на стыке хореографии, архитектуры и звука, которые состоятся 3 августа. В остальные дни гостей ждут лекции, прогулки и практикумы.
«Специфик»
Когда: с 2 по 4; с 9 по 11 августа
Два августовских уикенда подряд по всему Нижнему Новгороду будут проходить спектакли фестиваля «Специфик». Название оправдывает формат: все представления неотделимы от конкретных, чаще всего довольно неожиданных локаций. Например, пьеса Горького «Последние» будет играться в доме, некогда принадлежавшем семье купцов Сироткиных, современников героев произведения и самого автора, а площадкой для постановки по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы станет локомотивное депо завода «Красное Сормово». В этом году фестиваль вошел в событийную программу, приуроченную к присвоению Нижнему Новгороду статуса Культурной столицы России.
«Табуретка»
Когда: 3 августа
Фестиваль искусств «Табуретка» в этом году проходит в Мурманской области уже в восьмой раз. Изначально проект возник как исключительно литературное событие, сконцентрированное вокруг единственного арт-объекта — гигантской «Табуретки», установленной в городском парке Мончегорска. С тех пор фестиваль заметно перерос как жанровые, так и территориальные рамки.
На этот раз главным событием программы станет приезд в Мончегорск известного швейцарского режиссера-документалиста Антуана Каттина, под руководством которого местные жители будут снимать фильм «Что вам снится?». Развивая ту же тему, в городском парке организуют фотовыставку «Консервированные сны», а сами горожане смогут преобразиться в персонажей мира грез с помощью самодельных масок. В программе также заявлены recycle-спектакль «Все склеится!», разнообразные мастер-классы и тренинги.
«Тужи Арт»
Когда: с 3 по 4 августа
В 150 км от Читы в начале августа пройдет второй Междисциплинарный фестиваль современного искусства «Тужи Арт». При поддержке Московского музея современного искусства местный ленд-арт-парк «Тужи», созданный художником Даши Намдаковым, пополнится новыми паблик-арт-объектами Ивана Горшкова, Егора Плотникова и Владимира Чернышева. Все работы объединены темой «Одно небо».
Театральная программа в этом году подготовлена режиссером Алиной Насибуллиной и драматургом Полиной Коротыч. Их спектакль-песня «Сказание о лебеде» расскажет историю о герое, который отправился в сложный путь ради спасения родного села. Музыкант Петр Айду представит оперу, вдохновленную буддийским образом великой матери Должит Хатан Эжи. Ее скульптура работы Намдакова была одним из первых объектов, возникших на территории парка. Программу дополнят детские мастер-классы, лекции и финальный концерт.
Юсуповский фестиваль искусств
Когда: с 3 по 9 августа
В программу первого Юсуповского фестиваля искусств в музее-заповеднике «Архангельское» войдут исполнения джазовых и классических произведений, музыкально-поэтические спектакли и концерты для детей. Самое ожидаемое событие фестиваля — мировая премьера музыкальных произведений композитора Николая Борисовича Юсупова-младшего.
Ценителями искусства были все представители рода Юсуповых, владевших усадьбой. Николай профессионально писал пьесы для скрипки и фортепиано, вокальные сочинения, став автором 25 крупных музыкальных произведений. Исполнять их в рамках фестиваля будут лауреаты конкурса П. И. Чайковского.
Фестиваль «Роза Хутор. Классика»
Когда: с 12 по 18 августа
В этом году фестиваль в Сочи посвящен двум важным датам — 180-летию Н. А. Римского-Корсакова и 225-летию А. С. Пушкина. «В этом году мы решили сосредоточить внимание на теме русской национальной идеи в музыке, не преминув должным образом отметить юбилейные даты великих деятелей нашей культуры», — рассказал Алексей Асланов, художественный руководитель и главный дирижер фестиваля «Роза Хутор. Классика».
Помимо симфонических концертов и других открытых мероприятий, в программу войдет оперно-балетный бенефис Глеба Перязева и Марии Булановой, вечер романсов на стихи Пушкина, музыкальное воплощение армянских сказок, концерт хореографического ансамбля SIONI, полусценическое исполнение одноактной оперы «Алеко» Рахманинова на либретто В. И. Немировича-Данченко.
Также в заключительные дни фестиваля на открытой сцене парка «Лайзо» в Роза Хутор состоится премьера оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Ее режиссером выступил хореограф и постановщик Мариинского театра Илья Устьянцев.
«Сенокос»
Когда: с 17 по 25 августа
К 1000-летию Суздаля, которое отмечается в этом году, «МИРА центр» готовит очередной театральный фестиваль «Сенокос», который в этом году будет проходить под заголовком «Тысяча лет за десять дней». Зрителей ждут семь разножанровых спектаклей, по-своему переосмысляющих историческое и культурное наследие Суздаля.
Все они создавались по результатам знакомства авторов с локальным контекстом. В программе заявлены вокальное путешествие, форум-спектакль, спектакль-застолье, пластический перформанс и другие постановки. Завершит фестиваль спектакль режиссера Дмитрия Волкострелова по пьесе Виктории Костюкевич.
«ВолгаФест»
Когда: с 26 августа по 1 сентября
Очередной «ВолгаФест» пройдет в конце августа на старой набережной Самары. Здесь появятся объекты паблик-арта, будут проходить музыкальные и театральные представления, объединенные темой «Другие берега». По словам организаторов, ключевыми участниками фестиваля станут гости с берегов Оки и Угры. Местные музеи и галереи готовят выставочные проекты, которые объединят в единый арт-квартал.
Фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света»
Когда: с 29 по 31 августа
В музее-заповеднике «Гатчина» пройдет шестой международный фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света». Специально для него десятки художников и творческих команд из разных стран создают световые и медиаинсталляции, иммерсивные и site-specific объекты. В этом году тема для художественного осмысления — «О человеческом».
В лайнапе — работы художников из Венгрии, Китая, Японии, Индонезии и Испании, из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Программа видеомэппинга на Иорданском фасаде Гатчинского дворца представит широкую перспективу стилей и философий. В Арсенальном каре будет представлен масштабный проект участников лаборатории Серафимы Титовой-Врублевской по архитектурному видеомэппингу. А на острове любви будет показан итог совместной работы фестиваля и Школы дизайна Высшей школы экономики.
«Усадьбы Москвы»
Когда: до 15 сентября
Программа фестиваля «Усадьбы Москвы» охватывает 40 городских и загородных старинных усадеб. Каждые выходные в них проходят игры на свежем воздухе, пикники и мастер-классы, кинопоказы и аудиоспектакли, лекции и концерты. В том или ином формате все они основаны на традициях загородных развлечений русского дворянства. Например, 3 августа в усадьбе Вороново пройдут исторические игры, включая серсо, крокет и городки, а 11 августа в музее-усадьбе «Люблино» можно будет написать гусиным пером и отправить любовную открытку.