Кино в Москве, лекции в Переделкине, концерты в Туле: афиша с 22 по 28 августа

Концерт Николы Мельникова «Сон в летнюю ночь» на заводе «Кристалл»
Композитор и пианист Никола Мельников устраивает концерт-медитацию — здесь прозвучат перкуссии, хангдрамы и маримбы, которые создадут умиротворяющую атмосферу. Зрительный зал будет расположен прямо вокруг артистов. В рамках выступления Мельников и другие артисты исполнят новые композиции музыканта из его свежего альбома Last Hope.
Когда: 22 августа
Где: завод «Кристалл»
Самокатная ул., д. 4
Московская международная неделя кино
Всю неделю в Москве обещают показывать кино — здесь представят новинки из Индии, Китая, Франции, Дании, Казахстана и, конечно, России. Мероприятие займет сразу семь площадок от «Художественного» до «Иллюзиона». Вместе с кинотеатрами фильмы будут показывать и на других городских площадках — в бассейне «Чайка», на крыше «Новотеля» и в Царицыне. Одновременно кураторы фестиваля организуют деловую программу с выступлениями экспертов в области креативных индустрий.
Когда: 23–28 августа
Фестиваль «Стерео квартал» в индустриальном кластере «Октава»
Индустриальный кластер «Октава» на все выходные объединяет два важных события — фестиваль-конкурс для молодых музыкантов Oktava Lab Fest и фестиваль вкусовых впечатлений Октава Гастро фест. Хедлайнером выступит рок-группа «Казускома», а также электронный проект Алексея Полянина «Сказание». Вместе с концертами уже полюбившихся музыкантов гостей ждет выступление молодых групп, которые только начинают творческий путь.
Когда: 24–25 августа
Где: творческий индустриальный кластер «Октава»
г. Тула, Центральный пер., д. 18
Фестиваль «Душно» в Доме творчества Переделкино
Кураторы Переделкина устраивают первый в своем роде интеллектуальный фестиваль с говорящим и ироничным названием «Душно». Организаторы планируют потратить 240 часов на лекции и еще девять на дискуссии в компании сразу 50 экспертов. Так, Стас Наранович расскажет о духовных упражнениях в кинетической философии, Александр Ливергант — о публицисте Даниэле Дефо, а культуролог Михаил Кукин — о шедеврах Караваджо.
Когда: 25 августа
Где: Дом творчества Переделкино
п. Внуковское, п. Мичуринец, ул. Погодина, д. 4
Выставка «Кое-что о цветах» в галерее Alina Pinsky
Новый групповой проект в галерее Алины Пинской объединит произведения 19 художников, на работах которых изображены цветы. Временной промежуток создания произведений охватит целых 100 лет: зрители смогут увидеть и классический натюрморт Андре Ланского, и более поздние сюрреалистические вариации Льва Повзнера. За более молодое поколение авторов будут отвечать вышивки Дуни Захаровой, цветочные фантазмы Игоря Скалецкого, абстракции Евгения Музалевского и фотографические работы Тима Парщикова.
Когда: с 26 августа
Где: Alina Pinsky Gallery
ул. Пречистенка, д. 28
Выставка Адель Левитовой «Письма Ромео» в школе masters
До середины сентября школа masters показывает персональную выставку Адель Левитовой, произведения которой имеют форму визуального дневника. Молодая художница фиксирует реальные обстоятельства собственной жизни, а иногда и фантазии, сотканные из личных переживаний. Так, новая серия становится для Адель взглядом и способом рефлексии не только над прошлым, но и отчаянным посланием в будущее.
Когда: до 20 сентября
Где: школа masters
Малый Патриарший пер., д. 5, стр. 1
Спектакли Архангельского театра драмы в Москве
С 26 по 31 августа впервые в Москве проходят масштабные гастроли Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. На двух сценах Театра Вахтангова Архдрама представит 10 показов пяти постановок. Так, зрители увидят «Доктора Живаго» и масштабную постановку «Мастера и Маргариты», в которой заняты 42 актера. Режиссер и автор сценографии Андрей Тимошенко по-новому взглянул на знаменитых булгаковских героев, открыв как связаны Мастер и Понтий Пилат, кто из героев описал все события и чем на самом деле закончился роман.
Когда: 26-31 августа
Где: Театра Вахтангова
улица Арбат, 26