«Дон Карлос», «Надеждины», «Прыжок»: международные премьеры российских режиссеров

«Последнее слово» Максима Диденко в Лондоне
Жесткая и динамичная постановка рассчитана всего на двух актеров — Алису Хазанову и перформера Валентина Цзина. Спектакль основан на последних словах обвиняемых женщин в российских судах. Автор пьесы Анна Наринская, признанная иноагентом, так говорит об этом тексте: «Парадоксальным образом «клетка» в зале суда — практически последнее место, где можно говорить свободно, просто потому, что цензуры здесь не может быть физически».
Где: Marylebone Theatre
Когда: 5–21 сентября
Язык: английский
«Потерянное зеркальце» в Батуми, Тбилиси, Амстердаме, Варшаве, Цюрихе и Барселоне
Музыкальная сказка с Александром Палем, Александром Гудковым, Мусей Тотибадзе, а также участниками группы СБПЧ по тексту художника Павла Пепперштейна. За режиссуру отвечает Олег Глушков, известный по работам над хореографией и пластикой в спектаклях «Му-му» Дмитрия Крымова, «Алиса в Зазеркалье» Ивана Поповски и в фильме «Стиляги» Петра Тодоровского. «Потерянное зеркальце» в яркости не уступает: будут безумные костюмы, видеопроекции и песни, которым создатели просят подпевать.
Где: Летний театр (Батуми), Театр им. Грибоедова (Тбилиси), театр Amstelveen (Амстердам), Stodola (Варшава), Schinzenhof (Цюрих), Parallel 62 (Барселона)
Когда: 11 сентября (Батуми), 13 сентября (Тбилиси), 16 сентября (Амстердам), 19 сентября (Варшава), 21 сентября (Цюрих), 23 сентября (Барселона)
Язык: русский
«Записки сумасшедших» Дмитрия Крымова в Риге
Премьера, на которую собираются театралы со всей Европы. Один из самых ярких российских режиссеров ставит спектакль для сильнейшего актерского дуэта — Чулпан Хаматовой и Максима Суханова. Причем играть они будут, как заявлено, сами себя, бесконечно меняя роли и вплетая в сюжет личные истории. По словам самого Крымова, это постановка о непрожитой жизни, о последнем шансе, и о людях, которые ищут себе новые цели и ориентиры. Кстати, сразу после премьерного блока этот спектакль повезут на гастроли и уже в октябре покажут в Тбилиси.
Где: LED Unit Halle
Когда: 18–21 сентября
Язык: русский
«Прыжок» Саввы Савельева в Тель-Авиве
Заключительная часть трилогии о памяти и свободе, созданной режиссером. Началось все в Гоголь-центре со спектакля «Берегите ваши лица», дальше была постановка «Я — Марлен», которая проехала по всей Европе. И вот теперь совместная работа с израильским режиссером Мариной Белтов-Грасс — сложная, музыкальная, пластичная. Три реальные истории о прыжках — в воду, огонь и воздух, одна из которых о Станиславе Курилове, совершившем побег с борта советского туристического лайнера.
Где: Habait Theatre
Когда: 26 и 27 сентября
Язык: иврит и английский
«Надеждины» с Машей Машковой в Лимассоле, Ереване, Тбилиси и Хельсинки
Моноспектакль Маши Машковой — наивный, прямой и при этом совсем не то, чего от него ожидаешь. Актриса рассказывает о жизни прапрадеда — революционера в царской России, а вернее его жены Мили, чей дневник стал основой для постановки. Крупными театральными мазками, очень простыми, но изобретательными и трогательными приемами постановка погружает зрителя в щемящую истории любви на фоне распада империи.
Где: Pattihio Theatre (Лимассол), Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна (Ереван), Театр им. Грибоедова (Тбилиси), Savoy-teatteri (Хельсинки)
Когда: 17 октября (Лимассол), 19 октября (Ереван), 21–22 октября (Тбилиси), 31 октября (Хельсинки)
Язык: русский
King Lear Show Валерия Фокина в Будапеште
Валерий Фокин, который летом ушел с поста худрука Александринского театра и получил должность его президента, в июне — уже не в первый раз — представил премьеру в Национальном театре Венгрии по пьесе своего сына Кирилла. Это все еще Шекспир, но в совершенно других обстоятельствах — не королевство, а медиаимперия со всеми вытекающими интригами и реалити-шоу, разворачивающимися в Lear Tower. Получился сатирический, энергичный и технически сложный спектакль — критики удивлялись, что это дело рук степенного режиссера академического театра.
Где: Национальный театр (Nemzeti Színház)
Когда: 24–25 сентября
Язык: венгерский
«Дон Карлос» Кирилла Серебренникова в Вене
Кирилл Серебренников не перестает выпускать новые оперные постановки в ведущих европейских театрах. Его премьерой «Дон Карлос» открывает новый сезон Венская опера. В истории о запретной любви наследника испанского престола и французской принцессы режиссер увидел антитезу свободы и власти, вседозволенности, насилия. Внимание к постановке огромное: четыре из пяти первых показов солд-аут.
Где: Венская опера
Когда: 26 и 29 сентября, 3, 6 и 9 октября
Язык: итальянский с субтитрами на восьми языках, включая русский
«Дон Кихот» Алексея Ратманского в Амстердаме
Всегда лучезарный и озорной балет Алексей Ратманский сделал чуть более чувственным, философским и даже фантасмагоричным, сохранив весь присущий постановке темперамент. Всемирно известный хореограф воздал дань уважения оригинальной версии Петипа, но в центр сюжета вопреки балетным традициям поставил не танцовщиков, а актеров. Поклонники драматического театра должны оценить.
Где: National Opera & Ballet
Когда: 11–31 октября
«Саломея» Максима Диденко в Тель-Авиве
Совместная постановка израильского театра «Гешер» с Королевским театром Хеймаркет в лондонском Вест-Энде, где ее покажут в конце года. Перфомативная, эффектная и свободная работа с мощной актерской игрой и эклектичным визуалом, созданным Галей Солодовниковой. Ее декорации обостряют обреченность и противоестественность всего происходящего на сцене. Спектакль короткий и концентрированный: насыщенный символами и движением.
Где: Театр «Гешер»
Когда: 31 октября
Язык: английский с субтитрами на русском и иврите
«Ифигения в Авлиде — Ифигения в Тавриде» Дмитрия Чернякова в Афинах
Один из лучших мировых оперных режиссеров, который всегда вытаскивает из привычных сюжетов новые смыслы, впервые соединил в одной постановке два произведения Глюка о дочери греческого царя Агамемнона Ифигении — чтобы сделать весомое исследование о происхождении жестокости. На фоне лаконичных декораций и строгой музыки австрийского композитора разворачивается страшное и знакомое: общество требует смертей во имя общего блага и не чувствует боли, а вчерашняя жертва превращается в палача.
Где: Национальная опера Греции
Когда: 10, 13, 16, 19, 22, 27 и 30 октября
Язык: французский