Победители фестивалей и французский ремейк «Холопа»: что смотреть в кино в сентябре

«Лгунья»
В кино с 5 сентября
Картина постановщицы Юлии Трофимовой основана на реальной истории, лежащей в основе романа израильской писательницы Айелет Гундар-Гошен. 17-летней Еве (Лиза Ищенко) наскучила ее однообразная жизнь. На летние каникулы девушка устраивается работать в кафе в ожидании новых знакомств и приключений. Однако неожиданное событие на новой работе вынуждает Еву солгать, и эта «большая маленькая ложь» переворачивает ее жизнь и жизнь окружающих с ног на голову.
Отучившаяся в Нью-Йоркской киношколе режиссер продолжает исследовать драматические события в судьбах героев через призму житейского юмора. И, кажется, этот прием удачно работает: до выхода в широкий прокат «Лгунья» выиграла серебряного «Святого Георгия» как лучший фильм конкурса «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля.
«Затерянные»
В кино с 5 сентября
Четверо коллег отправляются в долгожданную командировку, сулящую карьерный успех. Неожиданно они оказываются в зловещем захолустье без денег и сотовой связи, и поездка начинает напоминать кошмарный сон, от которого героям никак не удается очнуться. Вернуться обратно они тоже не могут — заколдованное место будто удерживает их вдали от остального мира, и кажется, что герои обречены.
Режиссер Роман Каримов признавался, что хотел сделать мрачную историю, передающую особое ощущение, присущее нынешнему времени. «Мы привыкли жить в каком-то дне сурка, потеряли ощущение искренности, которое было в детстве. Хотелось показать поведение героев, у которых отобрали комфорт, но дали возможность разобраться в себе», — объяснял он свой замысел. Фильм выиграл два приза 32-го кинофестиваля «Окно в Европу», прошедшего в середине августа в Выборге: награду Гильдии продюсеров и президента смотра Сергея Урсуляка.
«Лапин»
В кино с 5 сентября
15-летний Валя Лапин (Михаил Иванов, выигравший актерский приз фестиваля «Дух огня») после развода родителей переезжает из Москвы в провинциальный городок, где выросла его мама (Надежда Лумпова). Отец юноши переехал еще дальше — в Канаду, но обещает сыну забрать его к себе после завершения учебного года.
На новом месте Валя несчастен и отказывается от любых привязанностей, будь то школьный учитель физкультуры, вызвавшийся тренировать способного Валю к марафону, или одноклассница Лиза, тайно влюбленная в него. Он уверен, что этот год нужно просто перетерпеть, а настоящая жизнь начнется позже. Но если оторваться от соперников по школьному забегу получается, сбежать от себя Вале не удается.
«Лапин» напоминает по-хорошему летнее и солнечное кино, хотя в прокат выходит в начале осени. Это чуткий и по-юношески трогательный роман воспитания от дуэта кинематографистов Влада Краснослободцева и Аси Олешкевич. То самое кино, которое важно посмотреть подросткам и взрослым, чтобы навести поколенческие мосты и научиться лучше слышать друг друга.
«Рыжий»
В кино с 12 сентября
Конец 90-х, тоскливый Екатеринбург, в котором то ли никак не закончится серая осень, то ли никак не наступит холодная зима. По сырым улицам бродит молодой поэт Борис Рыжий (Евгений Алехин), растрачивающий свой талант в должности младшего научного сотрудника Института геофизики. Несмотря на серьезность профессии, Рыжий ловчее всего управляется со словом, которое выстраивает в болезненные и точные стихи. Хотя причастность к поэзии не делает его жизнь возвышенней и ближе к искусству: получение литературной премии «Антибукер» он чередует с тусовками в кругах местных бандитов, которых умудряется обезоружить собственными стихами.
«Рыжий» — кино, которое попадает в нерв поздней осени: промозглое, холодное, пробирающее до дрожи. Режиссер Семен Серзин задумал сделать его еще 10 лет назад, впервые познакомившись с поэзией Рыжего. До широкого проката антибайопик, как его называет сам Серзин, добирался почти год. Премьера картины состоялась на прошлогоднем фестивале актуального российского кино «Маяк».
«Вера»
В кино с 12 сентября
Новая вариация советской классики «Вам и не снилось» — только на этот раз в центре истории оказывается мама влюбленного старшеклассника Вера (Любовь Толстоганова, выигравшая за эту роль приз на кинофестивале в Гатчине). Она без остатка посвятила себя семье: вечно болеющему мужу Косте (Алексей Розин) и сыну-подростку Роме. И кажется, что ее все устраивает, пока однажды в ее жизнь не возвращается бывшая возлюбленная мужа Людмила (Ольга Сутулова) с дочерью Юлей.
По иронии судьбы, Рома влюбляется в девушку, и теперь от присутствия Люды и Юли Вере негде укрыться. Героиня решается на отчаянный шаг: готовится подавать на развод и делает все, чтобы разладить отношения Ромы и Юли, для которых это первый опыт взрослой любви.
Премьера «Веры» приурочена к 45-летию публикации повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой и 115-летию со дня рождения режиссера первой экранизации Ильи Фрэза. За новую адаптацию отвечает постановщица Ира Волкова. Авторы настаивают, что их фильм не ремейк картины Фрэза, а новое прочтение хорошо знакомого текста.
«Холоп из Парижа»
В кино с 12 сентября
«Холоп из Парижа» — ремейк русскоязычного хита Клима Шипенко 2019 года с Милошем Биковичем в главной роли. Это история перевоспитания столичного мажора, который однажды очнулся в другой эпохе и ином социальном статусе.
Во французской версии сюжета главный герой Луи — избалованный молодой человек, прожигающий жизнь и сорящий деньгами отца, владеющего сетью премиум-отелей. Устав от выходок отпрыска, влиятельный родитель решает преподать ему урок: с помощью профессионалов он создает масштабную декорацию французской глубинки времен Людовика XIV. Отныне Луи не богач, а крестьянин, которому придется взглянуть на жизнь под непривычным углом.
«110»
В кино с 12 сентября
В рядовой школе случается трагедия — одна из учениц покончила с собой. Одноклассникам девочки известна причина самоубийства, но и они, и руководство школы не хотят огласки. Мать погибшей Альбина намерена найти и наказать виновного. Она подозревает, что в трагедии виновен одноклассник дочери, которого берется защищать в суде юрист Виктория (Елизавета Боярская), чья дочь Алиса (Полина Цыганова) также училась с ребятами.
До выхода на широкие экраны фильм «110» уже собрал несколько наград: приз «Лучший национальный игровой дебют» третьего международного кинофестиваля «Одна шестая» и Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний» — за лучшую женскую роль (Полина Цыганова) и лучшее визуальное решение (оператор Алексей Зайков).
«Субстанция»
В кино с 19 сентября
Некогда известная голливудская звезда Элизабет Спаркл (Деми Мур) давно перешла из большого кино на телевидение, где ведет успешное фитнес-шоу. Но продюсеры решают перезапустить проект и взять на место возрастной героини более молодую ведущую. Чтобы сохранить работу, Элизабет соглашается на эксперимент — благодаря препарату «Субстанция» на свет появляется ее омоложенная версия Сью (Маргарет Куолли). Отныне двум женщинам приходится существовать в дискомфортной близости друг с другом, и, кажется, остаться должна только одна из них.
Картина постановщицы Корали Фаржи увезла из Канн награду в категории «Лучший сценарий» и стала проектом, с которым Деми Мур совершает очередной камбэк в карьере. «Субстанция» — это и боди-хоррор, исследующий телесность и отношения с собственной внешностью; и социальный комментарий к тому, какому общественному давлению подвергаются женщины; и фантастическая драма о мире недалекого будущего, в котором технологии не только упрощают жизнь, но и превращают ее в кошмар.
«Граф Монте-Кристо»
В кино с 19 сентября
Наивный юноша Эдмон Дантес (Пьер Нинэ) становится жертвой коварного заговора и попадает на скамью подсудимых. Его обвиняют в преступлении, которое он не совершал, и приговаривают к многолетнему заключению в тюрьме. По другую сторону решетки остается не только его привычная жизнь, но и любимая девушка, на которой он мечтал жениться. После 14-летнего заточения в замке Иф ему удается сбежать и найти клад. Деньги помогают ему создать новую личность — отныне он граф Монте-Кристо, который хочет отомстить обидчикам.
Новая адаптация бессмертного произведения Александра Дюма-отца, за которую отвечает дуэт режиссеров Александра де Пательера и Матье Делапорта. Оба постановщика опытны в делах экранизации французской классики: например, снимали новую версию «Трех мушкетеров» все того же Дюма-старшего.
«Чума»
В кино с 19 сентября
В отдаленной якутской деревне друг напротив друга живут две семьи. Они схожи в том, что лишены женщин, — это отцы-одиночки, воспитывающие сыновей. Но методы у родителей кардинально разные. Один отец признает только грубую силу и достигает своих целей, ломая людей и вещи. Второй, напротив, мягок. Но его доброту и отказ от насилия сын принимает за слабость и тянется к более грубому соседу. Отец мальчика пытается вернуть его домой, что провоцирует прямой конфликт между мужчинами.
Черно-белая «Чума» — притчевая история с риторическим вопросом «в чем сила?»: в физической мощи и умении ломать чьи-то кости или в несгибаемой воле и отказе от любого зла. На прошлогоднем фестивале «Маяк» Дмитрий Давыдов выиграл режиссерский приз, а позже «Чума» была удостоена награды ФИПРЕССИ на немецком кинофестивале goEast.