Неделя толерантности и день рождения «Художественного»: афиша с 7 по 13 ноября

Премьера спектакля «Лавина» в театре «Шалом»
В театре «Шалом» показывают новый спектакль по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу, которая рассказывает драматичную историю одного горного селения. Деревня со всех сторон окружена вершинами и потому девять месяцев в году живет без громких звуков из-за страха схода лавины. Режиссером этой метафорической постановки стала Сойжин Жамбалова, работающая в Бурятском театре драмы. В спектаклях она часто использует элементы народного эпоса, добавляя глубину и культурную самобытность собственным работам.
Когда: 8 и 10 ноября
Где: театр «Шалом»
Варшавское ш., д. 71, корп. 1
Цикл лекций «Смотрим в книгу» в Центре Вознесенского
Новая лекционная программа в Центре Вознесенского будет посвящена книжной индустрии и проблемам независимого книгоиздания. В течение ближайших пары месяцев здесь выступят профессионалы широкого спектра — от маркетинговых специалистов до владельцев книжных магазинов.
Когда: с 9 ноября
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Специальный показ советских любительских фильмов в МАММ
В МАММ показывают любительские домашние фильмы проекта «Цикл» с оригинальных 8-мм пленочных носителей. В программе: картины с прогулками по историческому центру Ленинграда, автопутешествие по православным храмам и паркам с необычной флорой, а также виды южных курортов.
Вместе с научными сотрудниками музея зрители попробуют определить улицы, здания, автомобили, церкви и соборы, появляющиеся в кадре, и таким образом воссоздать контекст, в котором были сняты те или иные моменты.
Когда: 9 ноября
Где: Мультимедиа Арт Музей
ул. Остоженка, д. 16
Премьера балетной программы «Postscript: лучшее» в Кремлевском дворце
На выходных звезды балета Большого театра встретятся на сцене Кремлевского дворца в новой танцевальной программе «Postscript: лучшее» под музыку Дебюсси, Макса Рихтера и Филипа Гласса. Зрители смогут увидеть фрагменты балетных постановок «Франческа да Римини» Юрия Посохова, «Фавн» бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи, «Минотавр» испанца Патрика де Бана.
Когда: 9 ноября
Где: Кремль, Государственный Кремлевский Дворец
Неделя толерантности в Еврейском музее и центре толерантности
Еврейский музей и центр толерантности проводит ежегодную Неделю толерантности, которая будет нацелена на актуализацию вопросов человечности, социального взаимодействия и межкультурной коммуникации. В этом году программа пройдет под лозунгом «Человечность и социальный театр»: гостей ждут специальные кинопоказы, театральные премьеры и перформансы. Также педагогов и представителей музеев ждет сессия открытых практик «Школа-Музей-Театр: нетипичная педагогика» о новых форматах работы с поколением альфа и зумеров.
Когда: 11–17 ноября
Где: Еврейский музей и центр толерантности
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А
Танцевальный спектакль-фантазия «Мистерия про это» в Центре «Зотов»
В середине будущей недели гостей Центра «Зотов» ждет премьера нового танцевального спектакля, созданного musicAeterna Dance. Перформанс вдохновлен совместным спектаклем Всеволода Мейерхольда и Казимира Малевича по пьесе Владимира Маяковского «Мистерия буф». Режиссер постановки Анна Гусева, обладательница специального приза жюри премии «Золотая маска», при работе над сценографией и хореографией опиралась на принципы биомеханики Мейерхольда, а также пространственные идеи Малевича.
Когда: 13-15 ноября
Где: Центр «Зотов»
Ходынская ул., 2, стр. 1
Серия премьер и ретроспективных показов в кинотеатре «Художественный»
Свой день рождения празднует кинотеатр «Художественный», который отметит его серией премьер и ретроспективных показов. В программе фильмы-участники главных международных кинофестивалей, новые работы российских авторов, а также классические киноленты различных периодов.
Фильмом открытия станет новая картина Андреа Арнольд «Птица» — бунтарская драмеди с Барри Кеоганом и Францем Роговским в главных ролях. Также зрители смогут увидеть драматический триллер с Юрой Борисовым «Кончится лето», поэтичную мелодраму «Эра» Вениамина Илясова с Марианной Шульц и компиляцию отреставрированных работ Мэн Рея «Возвращение к разуму» с саундтреком группы Джима Джармуша.
Когда: 13–17 ноября
Где: кинотеатр «Художественный»
Арбатская пл., д. 14
Выставка «Новое общество художников» в Музее русского импрессионизма
Музей русского импрессионизма показывает зрителям выставку, полностью посвященную авторам объединения «Нового общества художников», или НОХ. Среди множества союзов начала XX века они отличались демократическим подходом: в выставочных залах товарищества пересекались разные стили и течения, создавая атмосферу творческого обмена. Работы таких художников, как Александр Бенуа, легко сосуществовали рядом с произведениями Василия Кандинского.
В новой экспозиции посетители смогут увидеть живопись и графику основателей Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской, а также произведения Бориса Кустодиева, Алексея Щусева, Михаила Врубеля и других ярких членов объединения.
Когда: до 26 января
Где: Музей русского импрессионизма
Ленинградский пр-т., д. 15, стр. 11
Шоу «Богатыри» в Международном центре самбо в Лужниках
В шоу для всей семьи по мотивам древнерусских сказок и былин впервые на сцене встретятся северный, кавказский, славянский и алтайский богатыри, чтобы совершить великий подвиг. Яркие образы героев в сочетании с мультимедийными декорациями перенесут зрителей на много веков назад.
Создатели представления соединили такие жанры как мюзикл, комедию, драматическое искусство, цирк и театр кукол, что усилить впечатление и показать разнообразие фольклора народов России. «Каждый зритель сможет принять эстафету, встать плечом к плечу с отважными богатырями, почувствовать себя героем былинного эпоса», — обещает режиссер Илья Архипов.
Когда: 9, 10 ноября, 14 – 31 декабря, 1 – 7 января
Где: Международный Центр Самбо в Лужниках
Новолужнецкий проезд, д.13