Другая коллекция Щукина и архивы ЦСИ на Винзаводе: афиша с 28 ноября по 4 декабря

Выставка современной фотографии Memento vivere в Центре визуальной культуры Béton
Центр визуальной культуры Béton открывает проект с жизнерадостным названием — Memento vivere (в переводе значит «Помни о жизни»), празднуя возможность художников находить повод для надежды и радости в мелочах. Целиком посвященная фотографии выставка представит работы зарубежных и отечественных авторов, в числе которых Жерар Рансинана, Андрей Чежин, Саша Генцис, Иоахим Шмайссер, группа ГрОМ. Каждый проект в экспозиции объединит тема искусства как инструмента созидания и сохранения памяти.
Когда: с 28 ноября
Где: Центр визуальной культуры Béton
Якиманская наб., д. 2 корп. 1
Выставка «Константин Чайкин. Часы и искусство» в Elohovskiy gallery
В галерее в Елоховском переулке чествуют часового мастера Константина Чайкина. Например, здесь можно будет увидеть настольные часы «Московская Пасхалия» из Книги рекордов России или механизм объекта «Лукоморье» с особенным, цепным графическим указателем часа. Также в рамках проекта зрители смогут познакомиться с моделями из космической серии Чайкина Mars Conqueror, которые отсчитывают минуты на Земле и Марсе одновременно. Экспозиция проекта построена таким образом, чтобы каждый посетитель смог оценить широту мысли и инженерный талант автора.
Когда: c 29 ноября
Где: Elohovskiy gallery
Елоховский пр-д, д. 1, стр. 2
Выставка «Смирительная рубашка. Инсталляция каталогов студии ДЭЗ №5» в Центре Вознесенского
Центр Вознесенского продолжает серию проектов, посвященных книжной графике. Новая выставка целиком отдана работам Детской художественной студии ДЭЗ №5, которая была создана московскими художниками еще в 1986 году. Зрители смогут увидеть порядка 30 книжных изданий, каждое из которых подчеркивает принципы студии, направленные на технологическую целесообразность и равноправие между детским и взрослым искусством.
Когда: c 30 ноября
Где: Центр Вознесенского
ул. Большая Ордынка, д. 46, стр. 3
Концерт-променад Мissa Stasis в Доме культуры «ГЭС-2»
Московский ансамбль современной музыки сыграет в «ГЭС-2» концерт-променад, написанный композитором Романом Пархоменко и группой его соавторов. Каждая из пяти месс будет исполнена музыкантами на определенной точке внутри пространства Дома культуры — от Проспекта до Верхней платформы. Таким образом важную роль для создателей проекта сыграет само здание, а также свет, в храм которого и превратится бывшая гидроэлектростанция.
Когда: 4 декабря
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Болотная наб., д.15
Выставка-коллаборация Artist Statement в пространстве Shift Space
Галереи Shift и ПиранезиLAB показывают совместный проект, который объединяет молодых художников, работающих с графикой и тиражным искусством. Представленные на выставке авторы раскрывают волнующие их вопросы. Так, Арина Франк использует искусство как терапию, Кутя исследует социальный миф, а Никон Филиппов — сюрреалистические декорации земной жизни. Также здесь представлены произведения Анастасии Рыбаковой, Дарьи Головковой, Евгения Соломатина и Алены Пасхиной.
Когда: до 26 января
Где: пространство Shift Space
ул. Тверская д. 20/1с1, 4 этаж, 402 офис
Выставка «НИИ Архив. Ремонтаж» в ЦСИ Винзавод
Новая выставка на Винзаводе раскрывает семнадцатилетнюю историю развития Центра современного искусства. Вместе с произведениями художников-резидентов студии «Старт» для молодых авторов — Лизы Бобковой, Евгения Антуфьева, Татьяны Ахметгалиевой — зрители смогут увидеть архивные документы, фиксирующие крупные события прошлых лет: документы и артефакты выставки Ильи и Эмилии Кабаковых, проекта художественного оптимизма «Верю» под кураторством Олега Кулика, персональных выставок Ирины Наховой «Рай», Александра Бродского «Ночь перед наступлением» и других важных для институции проектов.
Когда: до 19 января
Где: ЦСИ Винзавод
4-й Сыромятнический переулок, д. 1/8
Выставка «А в степи бушует ветер…» в ЦСИ AZ/ART
Музей AZ Наталии Опалевой празднует 90-летие со дня рождения шестидесятника Владимира Яковлева, чье имя неразрывно связано с неофициальной советской художественной сценой. В рамках новой экспозиции в здании на Маросейке зрители смогут увидеть более 70 произведений не только из коллекции Музея, но и из других крупных собраний, включая Третьяковскую галерею.
Главные направления в творчестве Яковлева — абстракции, цветы и портреты — будут представлены в полной мере, чтобы зрители сами смогли оценить тот вклад, который автор внес в развитие языка современной живописи.
Когда: до 2 февраля
Где: ЦСИ AZ/ART
ул. Маросейка, д. 11/4с1
Выставка «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Кураторы Пушкинского музея показывают собрание Сергея Ивановича Щукина с новой точки зрения: знаменитый коллекционер импрессионистов предстанет перед зрителями как собиратель древних редкостей, русской иконы и старинного фарфора. Выстроенная в единую нарративную линию экспозиция покажет страсть всей семьи Щукина к упорядочиванию накопленной коллекции и позволит оценить тот вклад, который они внесли в сохранение не только шедевров, но и предметов старины.
Когда: до 16 марта
Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина
ул. Волхонка, д. 12