22% молодых россиян рассказали об отсутствии сексуальной жизни

22% молодых людей в России от 18 до 23 лет заявили об отсутствии сексуальной жизни. Это следует из результатов исследования фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» и аналитического центра НАФИ. В опросе для «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер» приняли участие 3000 респондентов от 18 до 45 лет из всех федеральных округов России.
«<...> Современные молодые люди предпочитают оставаться дома, избегают свиданий, отдавая предпочтение виртуальному общению. Молодежь, тех, кому сейчас 18–23 года, называют «тревожным поколением» — треть из них страдает тревожными расстройствами. Многие молодые люди пребывают в постоянном стрессе. А такое состояние, как известно, не только не способствует поиску партнеров, но еще и снижает сексуальное влечение», — комментирует результаты исследования директор направления стратегических проектов центра НАФИ Ирина Гильдебрандт.
Как отмечают исследователи, опрос показал, что значительная часть населения сталкивается с проблемами в сексуальной сфере. Так, например, 40% респондентов от 18 до 45 лет избегают обсуждения сексуальных проблем с партнером, а каждый четвертый (25%) участник опроса игнорирует существующие трудности.
В целом, о наличии проблем в сексуальных отношениях рассказали более половины респондентов — 51% опрошенных. Среди них преобладают отсутствие влечения (53%) и физическая неудовлетворенность (39%), а также недопонимание, страхи, комплексы и недоверие (58%). При этом для решения проблем за помощью к специалистам обращаются лишь 4% участников опроса.
По данным исследователей, мужчины чаще сталкиваются с психологическими проблемами, такими как недопонимание по поводу сексуальных предпочтений и границ (29%), а также страхами и комплексами (23%). В это же время женщины чаще испытывают физиологические трудности — отсутствие влечения (58%) или проблемы с оргазмом (45%). О проблемах с отсутствием сексуального влечения чаще говорят представители поколения Y и Х — респонденты от 24 до 45 лет (54%). Для зумеров же (от 18 до 23 лет) более актуальна проблема недопонимания и недостатка коммуникации между партнерами по поводу сексуальных границ (30%).
76% опрошенных заявили, что удовлетворены своими сексуальными отношениями. В то же время более 70% респондентов отметили проблемы с репродуктивным здоровьем. 40% участников опроса, которые не довольны своей сексуальной жизнью, рассказали о проблемах с репродуктивной системой, 36% указали на плохое материальное положение и развод, а 26% — на отсутствие детей. По мнению аналитиков, результаты исследования косвенно подтверждают тенденции в демографии России — снижение рождений в стране в последние 10 лет. Это в том числе может быть связано с проблемами в репродуктивном и сексуальном здоровье населения.
Больше трети (38%) опрошенных начали вести половую жизнь с 18 до 20 лет, с 15 до 17 лет — 31% мужчин и женщин. 38% респондентов занимаются сексом несколько раз в неделю. У большинства участников (73%) один постоянный партнер. 78% респондентов ошибочно считают, что секс понижает уровень депрессии у женщин. 72% респондентов думают, что секс улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, 66% убеждены, что он улучшает эластичность связок и гибкость тела.