В Испании ввели оплачиваемые «климатические отпуска» после масштабных наводнений

Правительство Испании одобрило законопроект об оплачиваемых «климатических отпусках» продолжительностью до четырех дней, которые работники смогут брать для того, чтобы оставаться дома во время чрезвычайных погодных ситуаций и стихийных бедствий. Об этом сообщает The Guardian.
Принятие инициативы связано с недавними масштабными наводнениями в нескольких районах юго-восточной Испании, включая Валенсию, Кастилию-Ла-Манчу и восточную Андалусию. В результате стихийных бедствий погибли более 220 человек. Это одно из наиболее смертоносных стихийных бедствий в истории Испании.
Как пишет издание, после начавшихся 29 октября наводнений несколько испанских компаний подверглись критике за то, что потребовали от своих сотрудников продолжать работать и приезжать на место работы, несмотря на объявленный властями максимальный уровень опасности. Сами компании в ответ заявили, что правительство не проинформировало население и работодателей в достаточной степени и отправило телефонные оповещения об опасности слишком поздно.
Министр труда Испании Иоланда Диас заявила, что новая мера направлена на регулирование работы испанцев «в соответствии с чрезвычайной климатической ситуацией», чтобы «ни один работник не подвергался риску». Если власти бьют тревогу о риске для жизни из‑за непогоды, «работник должен воздержаться от выхода на работу», добавила Диас. Если чрезвычайная погодная ситуация окажется продолжительной, работники могут взять сокращенный рабочий день в дополнение к четырехдневному «климатическому отпуску».
Министр экономики Испании Карлос Куэрпо также заявил, что к 2050 году расходы страны на ситуации, связанные с экстремальными погодными явлениями, могут удвоиться. Только в этом году Испания выделила €2,3 млрд на помощь жертвам наводнений.