Бриллианты всех цветов: рекорды продаж драгоценных камней на аукционах в 2024 году

«Я знаю, что в ближайшее время мы будем нуждаться в портативном богатстве», — говорил главный герой фильма «Список Шиндлера» в тот момент, когда давал взятку бриллиантами. По данным аналитического обзора компании «Алроса», глобальный спрос на ювелирные украшения с бриллиантами увеличивается в среднем на 2% в год. В период с 2017 по 2023 год объем этого сегмента ювелирного рынка увеличился с $74 млрд до $82 млрд. По мнению Куига Брюнинга, главы ювелирного отдела Sotheby's, Америка и Ближний Восток, большинство топ-лотов с бриллиантами на декабрьских торгах уходило в частные коллекции, что свидетельствует о хорошем аппетите рынка.
Цена бриллианта зависит от его редкости, размера, качества (огранки, цвета, чистоты и веса) и его истории. Выдающиеся цветные бриллианты стоят дороже из-за их уникального цвета и редкости. Рекордная цена голубого бриллианта «Синева Оппенгеймера», установленная на торгах Christie’s в 2016 году — $57,5 млн. Самым дорогим бриллиантом, когда-либо проданном на аукционе, в 2024 году остался розовый бриллиант «Розовая звезда» в 59,6 карат, ушедший на Sotheby’s в апреле 2017 года за $71,2 млн. Розовые бриллианты удерживают рекордные цены благодаря своим размерам, яркости цвета и безупречной чистоте. По данным Фонда исследований цветных бриллиантов (Fancy Color Research Foundation, FCFR), доходность цветных бриллиантов в долларах достигла почти 10% за последние годы. Рублевая доходность розовых бриллиантов с начала 2020 года составила 53%, желтых — 54%, а голубых — 46%.
В 2019 российская компания «Алроса» запустила программу инвестиций в бриллианты Alrosa Diamond Exclusive. Инвестиционными считаются бриллианты весом от двух карат исключительных качественных характеристик. Для создания таких бриллиантов пригодны всего 1—2% добытых алмазов. За год, с 27 декабря 2023 года, с момента запуска бриллиантовых индексов Мосбиржи инвестиционные бриллианты продемонстрировали почти 30%-й рост доходности. C 2022 года «Алроса» использует механизм обратного выкупа своих редких бриллиантов, сотрудничая с 15-ю банками.
В 2024 году на аукционах было продано меньше исключительных бриллиантов, чем в 2023 и 2022 году. Среди причин, мнению аналитиков, — естественное истощение природных запасов, выработка рудников. Однако среди мировых рекордов 2024 года — продажа крайне редкого красного бриллианта в 1,56 карат на майском аукционе Phillips за $4,2 млн, 37-каратного изумруда на Christie's за $9 млн и, под самый занавес года, на декабрьских торгах Sotheby’s, бразильского александрита весом 15,6 карат за $1,9 млн. Внутрироссийские рекорды скромнее: на пресс-конференции в декабре 2024 Alrosa Diamond Exclusive озвучила продажу бесцветного беспорочного бриллианта в 15,29 карат за $2 млн и желтого бриллианта огранки кушон весом 11,49 карат за $1 млн.
Тем не менее рынок четко показывает: выдающиеся исторические драгоценности, камни с богатым провенансом, редкие камни, кашмирские сапфиры и бирманские рубины по-прежнему ценятся экстремально высоко. Forbes Life выбрал несколько примеров продажи выдающихся драгоценных камней на аукционах в 2024 году.
Розовый бриллиант «Эдемская роза», $13,3 млн
Кольцо с розовым бриллиантом, названным «Эдемская роза» в честь старинного сорта роз с лепестками столь же нежного, но запоминающегося оттенка розового, проданное на июньских торгах Christie's за $13,3 млн, подтверждает по мнению аналитиков рынка одну незыблемую истину: нет лучшей инвестиции на ювелирном рынке, чем покупка качественного розового бриллианта. Специалисты аукционного дома особо подчеркивают: в отличие от большинства розовых бриллиантов, которые имеют вторичный оттенок цвета коричневый или оранжевый, «Эдемская роза» обладает ровным розовым цветом при любых обстоятельствах.
Голубой бриллиант, $8,8 млн
Самый дорогой голубой бриллиант в 5,72 карата огранки кушон на аукционных торгах 2024 года. Учитывая то, что рекорды цены на лучшие голубые бриллианты на рынке держатся в пределах $3,14 млн — $4 млн за карат, до рекорда этот камень не дотянул. Однако, как заметил глава ювелирного департамента Christie's Рауль Каддакия, цветные бриллианты неизменно устойчиво показывают себя на рынке.
Изумруд, $8,7 млн
12 ноября 2024 года на ювелирных торгах Christie’s в Женеве за $8,7 млн был продан изумруд Ага Хана. Как отмечают эксперты, самый дорогой в мире зеленый камень. Изумруд также примечателен своей историей: в 1960 году принц Ага Хан передал Cartier уникальный камень весом в 37 каратов, чтобы его оправили в брошь, предназначавшуюся для его невесты Нины Дайер. В 1969 году украшение было куплено на Christie’s представителями ювелирной фирмы Van Cleef & Arpels за 580 000 швейцарских франков. Впоследствии еще одним владельцем украшения стал ювелир Гарри Уинстон, по чьей просьбе оно было переделано в подвеску.
Желтый бриллиант, «Желтая роза», $6,8 млн
В мае 2024 на торгах в Женева, где Christie's c 1969 года проводит свои аукционы драгоценностей, за 6 095000 швейцарских франков ($6,77 млн) ушел желтый бриллиант «Желтая роза». Добытый на руднике в Южной Африке, как и самый первый желтый бриллиант, обнаруженный в 1866 году, «Желтая роза» весит 202,18 каратов. Самый дорогой желтый бриллиант, «Graff ярко желтый», был продан на Sotheby's в 2014 году за $16,8 млн.
Бирманский рубин, $5,5 млн
В декабре 2024, под занавес года, на ювелирных торгах Sotheby's в Нью-Йорке были сделаны несколько значимых продаж. Прежде всего — 10-каратный бирманский рубин.
Человечество обнаружило и полюбило рубины больше 2000 лет назад. По своей твердости рубин — второй следом за алмазом. На санскрите рубин означает «Король драгоценных камней»: древние воины носили камень для защиты, а правители подчеркивали с его помощью свое величие. Сегодня красный цвет рубина символизирует удачу, радость и счастье: камень популярен и у азиатских коллекционеров, и у европейских аристократов. С редкими рубинами работают ювелиры Van Cleef & Arpels, Cartier, Bulgari и Harry Winston. Особенно ценятся бирманские рубины насыщенного темно-красного цвета, который называется «голубиная кровь». Каждый камень весом больше пяти карат — сенсация на ювелирном рынке. В 2023 году Sotheby's продал рубин весом больше 55 каратов за $34,8 млн. В декабре 2024 года бирманский рубин цвета «голубиная кровь» весом в 10,33 карата ушел за $5,5 млн.
Красный бриллиант, $4,2 млн
В мае 2024 года на аукционе Phillips был продан невероятно редкий красный бриллиант. Камень происходит из австралийского рудника Аргайл, закрытого в 2020 году. Всего 5% добытых там алмазов были ювелирного качества. Зато именно на этом руднике добывали розовые, красные, коньячные и шампанского цвета алмазы. В какой-то момент 90% мировых розовых бриллиантов на рынке были аргайловского происхождения. Только 5% добываемого сырья в Аргайле были ювелирного качества, а из них — только 1% цветными алмазами.
В мае 2024 красный бриллиант «Аргайл Феникс» в 5,6 каратов ушел за 3, 8 млн швейцарских франков ($4,2 млн), установив рекордно высокую цену за карат красного бриллианта — $2,7 млн.
Кашмирский сапфир, $1,9 млн
Кольцо фирмы Marcus & Co 1922 года с кашмирским сапфиром в 10,31 карат ушло на торгах Sotheby's за $1,9 млн. Как отмечают эксперты аукционного дома, сегодня выход на рынок крупного, больше 5 карат, сапфира насыщенного темно-синего цвета — большая удача для ювелиров и коллекционеров. Самые ценные и редкие — кашмирские сапфиры. Рудники в штате Джамму и Кашмир активно разрабатывались с 1882 по 1887 год, однако уже к 1908 году они оскудели, а в 1930-х были официально закрыты.
Александрит, $1,9 млн
Александрит — камень, обнаруженный в Уральских горах в 1842 году, был назван в честь императора Александра II. Отличительная характеристика александрита — его способность менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете он проявляет зеленые, голубовато-зеленые, синеватые оттенки. При искусственном освещении — красноватые, фиолетовые оттенки.
На декабрьских торгах Sotheby's был продан овальный бразильский александрит в 16,53 карата идеальной прозрачности, с ярко выраженной сменой цвета. Таким образом установлен мировой рекорд цены на александрит c превышением верхней планки эстимейта больше, чем в три раза, и за карат — $115 000.